vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

20 января


1925 – родился Балашов Николай Николаевич, нападающий.

Воспитанник подмосковного футбола.
За «Зенит» 3 матча (1948).

Вернувшийся в середине 1948 года в лихорадящий «Зенит» тренер Константин Лемешев для усиления команды перепробовал немало новых игроков. Одним из них был и крайний нападающий из подмосковного Калининграда Балашов. Пробы прошли без особого успеха – футболист провёл лишь 3 неполных матча, причём, последовательно перепробованный в полузащите, в нападении и защите, но нигде проявить себя не сумел. После чего вернулся в родной Калининград, где и продолжил выступления за местные команды низших лиг.


1930 – родился Виноградов Владимир Борисович, нападающий.

Воспитанник СК Балтийского завода (Ленинград).
За «Зенит» 73 матча, 8 голов (1951-57).

По замыслу тренеров «Зенита» этот невысокий полусредний нападающий должен был заменить отчисленного из команды героя сезона-1950 Анатолия Короткова. Но полноценной заменой бомбардиру Виноградов стать не смог. Правда, начал в «Зените» он впечатляюще, забив гол в первом же своём матче чемпионата СССР против «Спартака» в Москве. Причём, гол этот был забит им незадолго до финального свистка и, к тому же, оказался победным. Но в дальнейшем результативность показывал невысокую, предпочитая больше заниматься организацией атак, чем их завершением.

В середине 1957-го в числе ещё нескольких зенитовцев был директивно переведён для укрепления состава в ленинградский «Авангард», лидировавший в классе Б (первая лига). Задачу выхода в элиту эта команда выполнила, была переименована в «Адмиралтеец», а Виноградов выступал в её составе ещё несколько лет, пережив вместе с «Адмиралом» все его взлёты и падения, вплоть до расформирования этой команды в 1961-м.


1960 – родился Степанов Алексей Николаевич, защитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 352 матча, 13 голов (1980-1990).

Один из символов золотого «Зенита» 1984 года, ключевой защитник команды 1980-х, лидер обороны. Один из неформальных лидеров всего коллектива, пользовался особой любовью и уважением среди ленинградских болельщиков. Победитель всесоюзного турнира молодёжных команд «Переправа» 1979 г. в составе сборной Ленинграда, в которой был капитаном. Включён в символическую сборную турнира. Рослый, физически сильный центральный защитник, жёсткий, бесстрашный и самоотверженный. Активно участвовал в атакующих действиях своей команды. Входит в число лучших бомбардиров среди защитников «Зенита».

В начале 1990-х переключился на мини-футбол, в котором достиг серьёзных успехов: трёхкратный чемпион и двукратный обладатель Кубка России в составе московской «Дины», капитан этой команды, первый капитан сборной России по мини-футболу. Признан лучшим защитником России 1992 года. Наряду с зенитовцем Борисом Чухловым, является единственным чемпионом страны и по большому футболу, и по мини.

Стал одним из организаторов и первым вице-президентом Фонда ветеранов футбола «Зенит-84» в середине 1990-х. В начале 2000-х работал спортивным директором «Зенита».

Член Клуба Легенд «Зенита» – 352 матча (13-й результат в клубной истории).


2007 – товарищеский матч «Шальке-04» – «Зенит».

Этим широко разрекламированным товарищеским матчем со второй на тот момент командой чемпионата Германии «Зенит» открывал сезон 2007 года – сезон, который станет для него в результате «золотым». Как будто предчувствуя «историчность» этой встречи, на трибунах стадиона «Фелтинс-арена» собралась невероятная для рядового товарищеского матча аудитория более чем в 60 тысяч болельщиков – полный аншлаг!

Матч, несмотря на дождь, получился боевым, но его результат не слишком порадовал многочисленных болельщиков «Зенита», отправившихся вслед за командой в Гельзенкирхен. Петербуржцы уступили со счётом 1:2. Единственным утешением было лишь то, что гол в ворота немцев был сооружён двумя дебютантами команды, с появлением которых в «Зените» болельщики связывали большие надежды: полузащитник Алехандро Домингес отдал пас на ход нападающему Павлу Погребняку, который вышел на ударную позицию и послал мяч в сетку мимо вратаря.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится