vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

15 января


1919 – родился Вербицкий Пётр Ульянович, полузащитник.

Воспитанник СК ЛМЗ (Ленинград).
За «Зенит» («Сталинец») – 2 матча (1939).

Отыграл за «Сталинец» лишь два неполных матча, и оба неудачно. Даже центральная газета «Красный Спорт», обычно действия игроков не столичных команд персонально не рассматривавшая, и та отметила после матча с «Торпедо»: «Откровенно слабым был правый хавбек "Сталинца" Вербицкий». Что подтвердила и многотиражка «Сталинец» шефа команды, завода ЛМЗ: «Слаб был Вербицкий».


1922 – родился Ковалёв Валентин Анатольевич, нападающий.

Воспитанник уральского футбола.
За «Зенит» 11 матчей, 2 гола (1946-47).

Новобранец тренера Михаила Бутусова, появившийся в ленинградском «Зените» после известных всесоюзных «зенитовских смотрин» 1946 года. До того Ковалёв выступал в составе «Зенита» свердловского и произвёл впечатление на Бутусова атлетическим телосложением, скоростью и молодецкими ударами по воротам.

В первом же матче за новую команду выступавший на позиции левого инсайда Ковалёв забил гол, но впоследствии выиграть конкурентную борьбу у будущего рекордсмена-бомбардира Анатолия Короткова не смог. Дальнейшие футбольные следы этого игрока затерялись.


1969 – родился Абянов Марат Рашитович, полузащитник.

Воспитанник ДЮСШ ЦСКА (Москва).
За «Зенит» 28 матчей, 3 гола (1991).

Места в составе чемпионского садыринского ЦСКА коренному армейцу Абянову не нашлось, а потому после нескольких лет мотаний по командам низших лет, он прибился к продолжавшему стагнировать в первой лиге «Зениту». Отыграл за ленинградскую команду практически весь сезон 1991 года, но в конце его вернулся в Москву, решительно завязал с большим футболом и полностью переключился на мини.

В мини-футболе добился несравнимо более впечатляющих успехов: восьмикратный чемпион и семикратный обладатель кубка России в составе московских «Дины» и «Динамо», трёхкратный обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка, чемпион Европы и проч. В 2002-м стал даже чемпионом Азербайджана в составе бакинской команды «Туран-Эйр».


1973 – родился Безбородов Владислав Юрьевич, полузащитник/нападающий.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 5 матчей (1991).

Очередной новобранец Морозова 1991 года. Ничего особого на поле Безбородов в том году показать не успел, т.к. в середине сезона прервал свою футбольную карьеру, получив грант на обучение спортивному менеджменту в университете Ричмонда (США). Шесть лет спустя вернулся из-за океана и возобновил выступления за команды мастеров, играя за петербургское «Динамо» во второй лиге, а также команды Литвы и Белоруссии.

Известность получил в качестве футбольного арбитра. С 2007 года судит матчи российской премьер-лиги. Арбитр ФИФА.


1993 – родился Кузяев Далер Адьямовичполузащитник.

Воспитанник ДЮСШ «Газовик» (Оренбург).
За «Зенит» 25 матчей, 4 гола (2017-...).

До 2007 года занимался футболом в Оренбурге, после чего перешёл в «Зенит», в Академии которого провёл несколько лет. В сезоне 2011/12 выступал за молодёжную команду петербуржцев. В 2012 году перешёл в «Карелию», в следующем сезоне играл уже в ФНЛ за «Нефтехимик», а зимой 2014-го подписал контракт с грозненским «Тереком», в котором вскоре стал игроком основного состава. За грозненскую команду Далер сыграл 75 матчей, после чего, летом 2017 года, вернулся в «Зенит».

В первой же игре после возвращения он вышел на замену и забил победный гол. Это был его первый гол в карьере. Вскоре Кузяев стал основным игроком обновлённого «Зенита», причём играл он и в центре полузащиты, и на фланге, и даже в обороне. В первой части сезона 2017/18 заработал по показателю «гол + пас» 10 очков (4 + 6), став одним из самых полезных игроков «Зенита».

Игрок сборной России – 4 официальных матча и 1 неофициальный (2017-...).


2001 – первый матч в основе «Зенита» Александра Кержакова.

В этот день «Зенит», находящийся на межсезонных сборах в турецком курортном городке Белеке, проводил первый тренировочный матч. Соперником петербуржцев стал чемпион Молдавии клуб «Зимбру», активно готовящийся к участию к Кубке чемпионов Содружества.

На игру главный тренер «Зенита» Юрий Морозов выставил практически боевой состав. Исключениями стали всего двое новичков, которых мэтр решил впервые проверить в деле. Одним из них и был 18-летний Александр Кержаков. Проиграв первый тайм 0:1, после перерыва зенитовцы взвинтили темп и сравняли счёт: Кержаков головой пробил по воротам, но попал в перекладину, а отскочивший мяч добил Геннадий Попович. Таким образом, свой дебют в основе «Зенита» юный Кержаков отметил самым непосредственным участием в голевой атаке своей команды.


2002 – дебют Милана Вьештицы, первого легионера из дальнего зарубежья.

Первый «настоящий» легионер «Зенита» Милан Вьештица дебютировал в основном составе «Зенита» в товарищеском межсезонном матче с представителем первой российской лиги читинским «Локомотивом». Дебют сербскому легионеру явно удался: в первом же матче за новую команду центральный защитник Милан Вьештица отметился голом, который закрепил убедительную победу «Зенита» 3:0.

В тот момент Милан вряд ли ещё представлял, каким неимоверно сложным получится для него первый год в России...


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится