vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
10
декабря
архив


Льежский «Стандард» – один из древнейших клубов континентальной Европы, основанный еще в конце позапрошлого века, в 1898-м году, студентами местного колледжа Сен-Серве. Первые 10 лет своего существования команда обреталась в низших дивизионах бельгийской лиги, основанной на три года раньше льежского клуба, пока, наконец, в сезоне 1908/09 не завоевали путевку в премьер-лигу. Все предвоенные годы льежский клуб лишь боролся за выживание, а в последнем сезоне перед первой мировой войной (1913/14) всё-таки вылетел из элиты.


20082014

 

Поиграть в первом дивизионе им, тем не менее, пришлось лишь спустя 5 лет, после окончания войны, когда возобновились футбольные соревнования. Со второй попытки «Стандард» вновь завоевал путевку в высший дивизион, чтобы, начиная с сезона 1921/22, никогда его не покидать. Вместе со «Стандардом» в сезоне 1920/21 путевку в элиту впервые завоевал и будущий самый титулованный клуб Бельгии «Андерлехт», но в отличие от «Стандарда», он еще несколько лет пребывал в роли «команды-лифта», курсируя между высшим и первым дивизионами. Через два года после своего повышения в классе «Стандард» получил приставку к своему наименованию: «Королевский», но не потому, что королевская семья разглядела в этом клубе уникальную историю, а просто потому что такая приставка автоматически добавлялась в то время всем футбольным клубам, достигшим своего 25-летия. Еще через 3 года, в 1926-м, к клубу пришло и первое признание – он финишировал вторым в элитном дивизионе. Еще через год льежцы стали третьими, а в сезоне 1927/28 – вновь вторыми. Все эти годы впереди «Стандарда» оказывался лишь, безусловно, сильнейший клуб Бельгии 1920-х – «Беерсхот».

Впрочем, после первых успехов «Стандард» так и не сумел закрепиться среди топовых клубов Бельгии, и еще долгие 30 лет пребывал в статусе середняка своего чемпионата, пока не настала еврокубковая эра. В сезоне 1957/58 «Стандард» выиграл свой первый титул чемпиона Бельгии. К тому времени бельгийские команды уже три сезона участвовали в розыгрышах Кубка Чемпионов, но просто с катастрофическими результатами. До старта «Стандарда» в еврокубках бельгийские клубы за три сезона провели 6 матчей в европейских турнирах, потерпев в них 6 поражений с общим счетом... 5-30. Как будто, результат не бельгийских команд, а клубов какого-нибудь Люксембурга, хотя даже люксембургские команды имели к тому моменту еврокубковые виктории над дортмундской «Боруссией» и шведским «Гетеборгом». Так что, реноме бельгийского футбола нужно было срочно выправлять, чем и занялся «Стандард». В первом же своём матче он переиграл, причём крупно, чемпиона Шотландии «Хартс» (5:1), таким образом, записав на свой счёт первую еврокубковую победу бельгийских клубов. Пройдя «Хартс», льежцы затем дважды обыграли уже португальского чемпиона – лиссабонский «Спортинг» – и лишь в четвертьфинале уступили дорогу будущему финалисту Кубка Чемпионов – французскому «Реймсу», имевшему в своём составе целое созвездие игроков, принесших сборной Франции первые медали мирового первенства за полгода до очной встречи со «Стандардом». Бельгийцы даже выиграли в домашнем матче (2:0), но в ответном поединке французы сумели отыграть столь солидный гандикап.

Следующие два года титулом чемпиона Бельгии вновь владели другие клубы, и вновь они демонстрировали свою полную беспомощность в еврокубках. Еще 4 матча были проиграны вчистую с общим счетом 2-12, пока за дело вновь не взялся «Стандард». Выиграв чемпионат Бельгии в сезоне 1960/61, льежцы направились в новый поход за Кубком Чемпионов, а заодно и занялись восстановлением доброго имени бельгийского футбола в еврокубках. И «Стандард» вновь был великолепен: 5 побед на старте, и, здравствуй, полуфинал Кубка Чемпионов, в котором, правда, силы оказались не равны: противостоять мадридскому «Реалу» (на тот момент уже пятикратному обладателю Кубка Чемпионов) было практически нереально. Тем не менее, пока все бельгийские чемпионы за свои 5 участий в Кубке Чемпионов потерпели 10 поражений в 10-ти матчах, «Стандард» за два участия провёл 14 матчей, в которых одержал 9 побед.

Последующие сезоны «Стандард» регулярно участвовал в еврокубковых турнирах, не пропуская ни одного розыгрыша в сезонах 1965/66 – 1973/74, добавив за это время в свою коллекцию полуфинал Кубка Кубков и два четвертьфинала Кубка Чемпионов, на пути к одному из которых в сезоне 1969/70 был пройден мадридский «Реал». В сезоне 1971/72 льежцы впервые встретились в еврокубках с российским/советским клубом – московскими армейцами. Проиграв первую встречу в Москве (1:0), в ответном матче бельгийцы взяли убедительный реванш (2:0), отложив тем самым еще на один сезон дебют советских клубов в весенней стадии Кубка Чемпионов.

Следующим всплеском «Стандарда» был конец 1970-х – начало 1980-х, когда он 7 раз подряд финишировал в тройке чемпионата Бельгии, выиграл Кубок страны, дошел до финала Кубка Кубков, сдобрив все это двумя подряд викториями во внутреннем первенстве. Состав тогда в распоряжении Раймона Гуталса, того самого, который через десяток лет выиграет с французским «Марселем» Лигу Чемпионов, оказался что надо: и ветеран голландской сборной, двукратный вице-чемпион мира Ари Хан, и молодое дарование этой же сборной Симон Тахамата, и пятеро вице-чемпионов Европы-1980 в составе сборной Бельгии, в том числе капитан команды – легендарный защитник Эрик Геретс, а также будущий лучший вратарь мира Мишель Прюдомм.

В сезоне 1981/82 бельгийцы второй раз в своей истории встречались с советской командой. В полуфинале розыгрыша Кубка Кубков на их пути оказался действующий обладатель титула – тбилисское «Динамо», однако «Стандард» выиграл обе встречи со счетом 1:0 и вышел в финал, где его ждала «Барселона». Попутно бельгийцы боролись за домашний титул, и, как оказалось год спустя, не совсем корректными методами, а именно, договариваясь со своими соперниками на решающей стадии чемпионата Бельгии, чтобы те не сильно сопротивлялись их команде, ведущей борьбу за престиж бельгийского футбола на европейской арене. Финал Кубка Кубков в сезоне 1981/82 «Стандард» проиграл, а вот чемпионат выиграл, как и следующий, после чего на свет и всплыл скандал с договорными матчами предыдущего сезона, точь-в-точь, как будет в одной из следующих команд Гуталса – марсельском «Олимпике», где его команда также договаривалась с соперниками по внутреннему первенству.

После того, как скандал с договорными матчами выплыл на свет, ни бельгийская федерация, ни УЕФА всерьез не наказали льежский клуб, даже не дисквалифицировав тот из своих соревнований. Однако подмоченная репутация дорого обошлась клубу. Его ряды сразу же покинули тренер и все лидеры, а о новых титулах «Стандарду» пришлось забыть на долгие 25 лет (если оставить за скобками Кубок Бельгии-1993). Именно через 25 лет – в сезоне 2007/08 – «Стандард» вновь встречался с нашим клубом, и на сей раз этим соперником оказался «Зенит». Та встреча оказалась знаковой для обоих клубов. Рано вылетев из Кубка УЕФА, «Стандард» смог сосредоточиться на чемпионате Бельгии, который он и выиграл впервые после 25-летнего перерыва, ну а «Зенит» победой над бельгийцами открыл себе дорогу к первому европейскому титулу. Конечно же, не только разгруженный календарь помог «Стандарду» вернуться на бельгийский трон, но и небывалая россыпь молодых звёздочек, чьи имена через пять лет будет знать весь футбольный мир: Витсель, Феллаини, Дефур, Мбокани, Бентеке, Оньеву – все они были частью той молодой команды, под руководством Прюдомма вернувшей титул чемпиона Бельгии в Льеж. Они же повторили свой успех и год спустя, попутно в Европе уступив в квалификации Лиги Чемпионов лишь в дополнительное время «Ливерпулю», а затем пройдя в Кубке УЕФА уже другую ливерпульскую команду – «Эвертон». При этом, на групповом этапе того турнира «Стандард» уверенно занял первое место, оставив за спиной весьма солидную компанию в лице «Севильи», «Сампдории» и «Штутгарта».

На сегодня «Стандард» обладает титулом самой играющей команды европейского континента. В следующем сезоне он проведет 3000-й матч элитного дивизиона внутреннего первенства, став тем самым первым европейским клубом, не принадлежащим английской и шотландской лигам, достигшим этого рубежа. 91 сезон в элите подряд (!) – событие беспрецедентное не только в Бельгии, но и, например, в той же Англии. Правда, по числу домашних титулов (10) «Стандард» уступает не только признанным грандам бельгийского футбола «Андерлехту» (33) и «Брюгге» (13), но и «Унион Сен-Жилю» (11), который последний свой чемпионский титул выиграл еще до войны.

Прошлый сезон для клуба из Льежа сложился крайне противоречиво. Регулярный чемпионат среди 16-ти клубов «Стандард» завершил с 4-очковым преимуществом над «Брюгге» и 10-очковым над «Андерлехтом», но по ходу финальной пульки, где 6 лучших команд разыгрывали чемпионство, умудрился пропустить обоих конкурентов вперед. Лишь благодаря победам в двух последних матчах льежцы сумели занять хотя бы второе место, позволившее им стартовать с нечемпионской квалификации Лиги чемпионов, тогда как победитель первенства – «Андерлехт» – отправился напрямую в групповой этап Лиги Чемпионов.

«Стандард» же в групповом этапе Лиги Чемпионов выступал лишь однажды, также на правах чемпиона Бельгии завоевав прямую путевку в группу в сезоне 2009/10. Тогда в компании «Арсенала», «Олимпикоса» и голландского АЗ он занял третье место в группе и за счет мяча, забитого на последней минуте матча последнего тура против АЗ (отличился вратарь Болат) вышел в весеннюю часть Лиги Европы. Всего же по числу сезонов/матчей в еврокубках «Стандард» твердо третий в Бельгии и в первой полусотне среди всех европейских команд. 36 сезонов в еврокубках, это, конечно, меньше чем у «Андерлехта» (55 – 3-й показатель во всей Европе) и «Брюгге» (43), однако и 214 матчей в еврокубках (97 побед, 51 ничья и 66 поражений при разности мячей 326-259) – результат очень солидный. По среднему числу набираемых очков в тройке «Андерлехт», «Брюгге», «Стандард» у последних имеется даже небольшое преимущество: 57 против 56 и 53, соответственно. Да и по числу еврокубковых четвертьфиналов (если учитывать только три основных сезонных еврокубка), «Стандард» (9) впереди «Брюгге», имеющего на своем счёту лишь 8 появлений в 8-ке сильнейших Кубка/Лиги Чемпионов, Кубка Кубков, Кубка Ярмарок/УЕФА/Лиги Европы.

Да и вообще, «Стандард», как и на еврокубковой заре, сейчас также, можно сказать, единственный поддерживает реноме бельгийского клубного футбола. За последние 8 сезонов из всех бельгийских участников групповых этапов ЛЧ только «Стандард» (в сезоне 2009/10) не занял последнее место в группе. Также в 21-м веке, а точнее, начиная с сезона 1997/98 «Стандард» (всё в том же сезоне 2009/10) – единственный бельгийский участник еврокубкового четвертьфинала – тогда это был розыгрыш Лиги Европы.

В противостоянии с «Зенитом» 7-летней давности участвовал лишь один нынешний игрок «Стандарда» – форвард Игор де Камарго, тогда как в «Зените» на поле могут появиться 5 участников того противостояния: Ломбертс, Анюков, Тимощук, Аршавин и... Витсель, который, будучи в 2007-м 18-летним парнишкой, отыграл все 180 минут в составе «Стандарда» против «Зенита». Ну и просто отметим, что тогда вместе с Витселем и де Камарго за «Стандард» играли, в том числе, Феллаини, Мбокани, Дефур и Оньеву. Что, впрочем, не уберегло льежцев от вылета.

Ну и напоследок приведем несколько любопытных таблиц.

Российские клубы в еврокубковых турнирах против представителей разных стран
                   
Страна М В Н П Г + - %
1 Испания 93 22 26 45 91-151 10 20 0,33
2 Германия 74 24 17 33 83-126 7 19 0,26
3 Италия 68 14 20 34 62-89 5 15 0,25
4 Франция 65 20 10 35 76-112 6 16 0,27
5 Англия 63 20 16 27 71-89 9 8 0,52
6 Нидерланды 42 22 9 11 62-42 9 7 0,56
7 Португалия 42 13 13 16 54-60 5 9 0,35
8 Бельгия 41 21 6 14 61-51 5 8 0,38
9 Австрия 37 12 12 13 45-45 5 10 0,33
10 Швейцария 36 16 7 13 56-48 5 8 0,38
11 Дания 32 21 4 7 57-25 10 4 0,71
12 Турция 30 17 7 6 45-29 6 2 0,75
13 Греция 29 14 9 6 42-25 5 3 0,62
14 Чехия 22 10 7 5 28-22 5 1 0,83
15 Шотландия 22 6 6 10 29-36 4 6 0,40
16 Норвегия 21 16 2 3 46-22 6 2 0,75
17 Украина 21 12 2 7 35-29 4 2 0,66
18 Польша 20 14 2 4 35-21 5 3 0,62
                   
 Примечание: учтены только страны, с представителями которых наши клуба сыграли не менее 20 матчей
 Условные обозначения:
М Сыгранные матчи 
В Победы
Н Ничьи
П Поражения
Г Забитые и пропущенные мячи
+ Победы в противостояниях на вылет
- Поражения в противостояниях на вылет
% Процент успешных матчей в плей-офф


Обращает на себя внимание тот факт, что после матчей «Зенита» со «Стандардом», бельгийцы по количеству матчей с советскими и российскими клубами обойдут Нидерланды и Португалию и расположатся аккуратно за топ-5. Несмотря на в целом впечатляющую статистику побед и поражений (более половины матчей заканчиваются победами российских команд), тем не менее, именно в противостояниях на вылет бельгийцы являются для нас весьма неудобным соперником, выиграв 8 из 13-ти таких дуэлей.

  Соперники "Зенита" в еврокубках по странам
                   
Страна М В Н П Г + - %
1 Испания 14 2 5 7 15-27 1 2 0,33
2 Германия 12 5 3 4 21-20 3 2 0,60
3 Португалия 11 6 3 2 22-15 1 2 0,33
4 Бельгия 8 5 1 2 13-9 1 1 0,50
5 Италия 8 2 2 4 6-11 0 2 0,00
6 Англия 7 4 0 3 9-6 3 0 1,00
7 Франция 7 3 1 3 7-8 2 1 0,67
8 Греция 6 5 1 0 16-5 1 0 1,00
9 Швейцария 6 3 0 3 8-9 1 2 0,33
10 Австрия 6 1 3 2 7-10 2 0 1,00
                   
Примечание: учтены только страны, с представителями которых "Зенит" сыграл не 
менее 5 матчей
 Условные обозначения:
М Сыгранные матчи 
В Победы
Н Ничьи
П Поражения
Г Забитые и пропущенные мячи
+ Победы в противостояниях на вылет
- Поражения в противостояниях на вылет
% Процент успешных матчей в плей-офф


Как видим, Бельгия станет 4-й страной, с представителями который «Зенит» провел двузначное число встреч. Достаточно удачно, надо заметить. Но ни в коем случае не стоит забывать о 0:5, полученных в сезоне 1987/88 от бельгийского «Брюгге». То поражение до сих пор остается самым крупным в еврокубковой истории «Зенита» и несмотря на прошедшие почти 30 лет до сих пор вспоминается зенитовскими болельщиками.

Клубы, с которыми "Зенит" провел более двух встреч в еврокубках
                   
Клуб Страна М В Н П Г + -
1 АЕК Греция 5 4 1 0 13-3 1 0
2 "Андерлехт" Бельгия 4 3 0 1 7-3 0 0
3 "Олимпик" Франция 4 2 1 1 5-4 2 0
4 "Порто" Португалия 4 2 2 0 5-2 0 0
5 "Штутгарт" Германия 4 2 0 2 4-8 1 1
6 "Суперфунд" Австрия 4 1 2 1 6-6 2 0
7 "Севилья" Испания 4 1 2 1 5-7 0 1
8 "Стандард"* Бельгия 2 1 1 0 4-1 1 0
                   
 Условные обозначения:
М Сыгранные матчи 
В Победы
Н Ничьи
П Поражения
Г Забитые и пропущенные мячи
+ Победы в противостояниях на вылет
- Поражения в противостояниях на вылет


Как видим, с каждым из своих постоянных соперников «Зенит» имеет, как минимум, результат не хуже, чем его соперник. В противостоянии же со «Стандардом» «не хуже» будет мало. Обязательно надо иметь «лучше», причём желательно «лучше», чем результат «Зенита» с «Андерлехтом».

Автор: Levsha

Нравится