vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
августа
архив


Футбольный клуб «Гент» (точнее, королевское гимнастическое общество Гента – КАА Gent (Koninklijke Atletiek Associatie Gent) – ровесник двадцатого века. Именно в 1900-м году при спортивном клубе гимнастического общества Гента, основанном аж в 1864-м году и специализировавшемся, главным образом, на хоккее на траве и легкой атлетике, появилась футбольная секция. Надо сказать, на рубеже XIX и XX веков футбол в Бельгии развивался стремительнейшим образом. И неслучайно первая футбольная лига на европейском континенте образовалась именно в Бельгии в 1895-м году. Таким образом, к моменту появления героя повествования на свет, бельгийский чемпионат уже был разыгран 5 раз, и в последних двух из них принял участие ранее образованный другой клуб из Гента – «Расинг».


29092015 2

 

До первой мировой войны в футбольном Генте господствовал «Расинг», который перемещался между первым и вторым дивизионами бельгийского чемпионата. А собственно АА «Гент» (КАА, то есть «королевским», он станет немного позже) дебютировал на высшем уровне в последнем предвоенном чемпионате – в сезоне 1913/1914. И занял 10-е место, сохранив за собой прописку в элитном дивизионе на следующий, уже послевоенный чемпионат 1919/20.


В сезоне 1920/21 АА «Гент» впервые опередил своих земляков из «Расинга». И хотя во второй половине 1920-х «Расинг» проведет свои лучшие годы, несколько раз оказавшись по итогам чемпионатов на 5-й строчке, но уже с сезона 1936/37 футбол в Генте будет ассоциироваться только с одним клубом – КАА. Поскольку именно КАА следующие 30 лет неизменно будет выступать в высшем дивизионе, а «Расинг» там появится лишь один раз, в сезоне 1952/53, чтобы уже на следующий год навсегда сгинуть в пучине низших бельгийских дивизионов. Именно поэтому мы сейчас можем смело опускать наименование КАА и называть клуб просто по названию города, который он представляет – «Гент».


Первые успехи к клубу пришли в середине 1950-х годов, когда за пять лет (с 1953 по 1958) он однажды стал вторым и трижды третьим. В сезоне 1963/64 «Гент» дебютирует в еврокубках, уступив на первой же стадии немецкому «Кёльну». Зато завоевывает первый бельгийский трофей – национальный кубок. Но всего через три года впервые за последние 30 сезонов вылетает из высшего бельгийского дивизиона. Тут же возвращается, чтобы через год еще раз забраться на третье место, но после больно приземлиться: 1:7 от «Гамбурга» в Кубке ярмарок и оглушительный вылет из высшего бельгийского дивизиона в следующем сезоне. На этом падение не остановилось, и «Гент» в 1975 году даже на год отправился в третий дивизион.


С сезона 1980/81 «Гент» снова в высшем дивизионе, и с тех пор вне элиты провёл лишь единственный сезон 1988/89. За последние 25 лет, кстати, кроме «Гента», постоянным присутствием в бельгийской элите могут похвастать лишь клубы большой тройки: «Андерлехт», «Брюгге» и «Стандард». В сезоне 2009/10 «Гент» во второй раз в своей истории занимает второе место в чемпионате, что дает ему право дебютировать в Лиге чемпионов. Два поражения в квалификации от киевлян с общим счетом 1:6 не позволили бельгийцам добраться до основной стадии турнира, зато позволили дебютировать на групповом этапе Лиги Европы. Правда не слишком успешно: 3-е место в группе и вылет из турнира.


И, наконец, в прошлом году – первое в истории «Гента» чемпионство. Как и в сезоне 2009/10, по итогам которого «Гент» впервые квалифицировался в Лигу чемпионов со второго места, регулярный чемпионат команда закончила за спинами своих конкурентов из «Брюгге». Но на сей раз ему помогла новинка, появившаяся в чемпионате Бельгии как раз в сезоне 2009/10 – так называемый, «чемпионский раунд». В нём шестёрка сильнейших по итогам регулярного первенства команд разыгрывает чемпионство и места в еврокубках в дополнительном двухкруговом турнире с уполовиненной суммой набранных до того очков. Вот в этой-то финальной пульке «Гент» и превзошел «Брюгге», причём, во второй раз: 5 лет назад отняв у тех путевку в квалификацию Лиги Чемпионов, а сейчас – чемпионство и уже прямое место в группе ЛЧ.


При не самых ярких исторических показателях «Гент», вроде бы, заурядный середняк даже на уровне Бельгии. И всё же в последние годы он подкупает своей стабильностью, которая выводит его на первое место вслед за большой бельгийской тройкой «Андерлехт» – «Брюгге» – «Стандард» не только по числу сезонов в элите за последние четверть века, но, оказывается, и по числу сезонов в еврокубках, и по количеству сыгранных там матчей. На сегодня у бельгийского клуба 81 матч за 22 участия в еврокубках.

«Гент» в ЕК Участия Матчи В Н П МЗ МП
ЛЧ 2 3 0 1 2 2 7 16,67%
КОК 2 4 1 1 2 2 5 37,50%
ЛЕ 12 48 15 10 23 48 83 41,67%
Интертото 6 26 10 6 10 28 30 50,00%
Всего 22 81 26 18 37 80 125 43,21%
                 
 - процент набираемых очков при системе 2 очка за победу, 1 за ничью
ЛЧ – Лига чемпионов, включая квалификацию
КОК – Кубок обладателей кубков
ЛЕ – Лига Европы / Кубок УЕФА / Кубок ярмарок
Интертото – Кубок Интертото под эгидой УЕФА (1995-2008)


И всё же, успехи в Европе у «Гента» более чем скромные. Та гамбургская оплеуха времен Кубка Ярмарок 1:7, повторялась и с ПСЖ в Кубке Интертото-2001 и со спаллеттиевской «Ромой» в квалификации Лиги Европы-2009/10. Были еще и домашние 0:6 от «Аякса» в 2000-м. Из 37 поражений Гента в еврокубках 14 – крупные, в том числе, трёхлетней давности от совсем уж скромного венгерского «Видеотона». Крупных же побед у бельгийцев всего три, да и те над не самыми выдающимися клубами из Румынии, Исландии и Северной Ирландии. Самой же удачной еврокампанией для клуба является сезон 1991/92, когда в 1/8 финала Кубка УЕФА «Гент» единственный раз в своей истории встретился с российской командой. Московское «Динамо» с Симутенковым, Кирьяковым и Леоненко в нападении уступило на выезде 0:2, а в ответном матче 11-го декабря в Симферополе, который через две недели окажется в составе другого государства, при восьмиградусном морозе ничего не сможет поделать с обороной бельгийского клуба, оставшись вдесятером уже на 4-й минуте матча – 0:0. Так и был оформлен первый и единственный выход «Гента» в евровесну.


gent logoНу и рассказывая о КАА «Гент» нельзя не упомянуть их по-настоящему необычный герб.


Голова индейского вождя – откуда такого рода геральдика могла оказаться в европейской футбольной провинции? Точного ответа на этот вопрос нет пока даже у историков футбольного клуба. Есть две версии, одинаково имеющие право быть основными. Первая – гастроли-шоу «Дикий запад» американского охотника и шоумена Баффало Билла в начале XX века, когда в сентябре 1906-го года его караван на пару дней остановился в Генте недалеко от местного стадиона. Цирковые повозки с изображенными на них лицами индейцев и могли запасть в душу местным жителям настолько, что эти изображения оказались в гербе молодой футбольной команды. Кроме того, в шоу Баффало Билла участвовало и стадо американских бизонов, поэтому во время представления постоянно раздавались крики «Баффало! Баффало!», которые в итоге могли перекочевать на трибуны футбольного стадиона, со временем превратившись в прозвище команды из «Гента».


Вторая же версия появления столь необычного герба и прозвища относится к нефутбольной части клуба (помните, что гимнастическое общество Гента основано более 150 лет назад). И именно легкоатлеты клуба, принимавшие участие в Олимпиаде 1920 года в бельгийском Антверпене, услышали, как на трибунах поддерживают своих соотечественников американские зрители, подгоняя бегунов громким скандированием «Баффало!». Один из гентских бегунов, вернувшись домой, под впечатлением от американской поддержки изобразил голову индейца в качестве эмблемы, а его племянница вышила ее.


Ну и напоследок – предостережение «Зениту». На бумаге «Гент» выглядит вполне проходимым соперником. Точно также на групповом этапе Лиги чемпионов выглядели и все соперники «Зенита», доставшиеся ему при жеребьевке из 4-й корзины: БАТЭ, АПОЕЛ, «Малага», «Аустрия» и «Монако». В итоге, в 5-ти домашних матчах с этими соперниками «Зенит» так и не одержал ни одной победы. А в гостях потерпел от них 4 поражения. Пора отложить шапки на какой-нибудь товарищеский матч и подойти к, вроде бы, посильному оппоненту со всей серьезностью! Даже имея потрясающие 5 побед в 5 домашних матчах с представителями большой бельгийской тройки.



Levsha.


Нравится