vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
августа
архив

«Нефтчи» (Баку) – «Зенит» (Ленинград) 2:2 (1:0).


Двухнедельный перерыв в чемпионате завершился. За это время «Зенит» провел небольшой сбор в Финляндии, где сыграл три товарищеских матча с местными клубами. Итог: 3 победы с общим счётом 12:2. Тем временем участники чемпионата СССР успели доиграть матчи 18-го тура, в результате чего «Зенит» лишился своего девятидневного лидерства, а на первое место вышел «Спартак», вторично в чемпионате разгромивший, на сей раз дома, киевское «Динамо». «Зенит» делил с «Днепром» второе-третье места, опережая днепропетровцев по дополнительным показателям. Возобновить выступления в первенстве ленинградцам предстояло матчем в Баку с аутсайдером чемпионата «Нефтчи».


Бакинский «Нефтчи» «вчистую» занимал последнюю строчку. Находившийся на предпоследнем месте ташкентский «Пахтакор» опережал бакинцев на два очка. Учитывая, что 15 и 16 места занимали соответственно ЦСКА и московское «Динамо», имевшие ещё два очка отрыва от ташкентцев, судьбы азербайджанской и узбекской команд представлялись незавидными: мало кто верил в то, что армейцам и динамовцам дадут вылететь – прецеденты в предыдущие годы имелись в большом количестве. Тем не менее, второй круг только начался, и команд, однозначно обречённых на вылет в чемпионате, на тот момент ещё не было.


Не хочется повторять банальности об опасности раненого зверя. Поэтому остановимся на другом. По иронии составителей календаря, перед отчетным матчем «Нефтчи» провел на выезде пять матчей подряд (победа, ничья и три поражения). Добавьте к этому еще и то, что две последние домашние игры бакинцев завершились нулевыми ничьими, а последний гол в ворота соперников «Нефтчи» горячая бакинская публика видела аж в мае. Было, отчего загрустить местным болельщикам.


Вряд ли крупный проигрыш в первом круге на стадионе имени Кирова придавал матчу какую-то особую подоплеку. Все-таки, «Зенит» – не «Арарат» и не тбилисское «Динамо», поэтому суперпринципиальным соперником для «Нефтчи» он не был. Однако хозяевам просто позарез нужно было брать очки, ибо вылетать в первую лигу им совсем не хотелось. Ну, и, естественно, после долгого отсутствия хотелось достойно выступить перед своим зрителем.


«Зенит» же только-только набрал ход, одержав три победы кряду. Следовавшие друг за другом два экстрим-выезда в Баку и Тбилиси, и, чуть позже, не менее серьезные визиты к «Спартаку» и в Ташкент, должны были подтвердить или опровергнуть обоснованность претензий ленинградцев. Одним словом, игра предстояла непростая, и никто не думал, что аутсайдер преподнесет «Зениту» два очка «на блюдечке с голубой каемочкой».


neftchi zenit 1Исторически ленинградцы играли в Баку сравнительно удачно: в 21 матче 7 побед, 4 ничьи и 10 поражений при разнице мячей 25–29. Если проигрывали, то, как правило, минимально. Правда, особенно запомнилась ленинградцам великолепная победа в августе 1983 года, когда «Зенит» стал безжалостно раскатывать хозяев с первых минут встречи, и незадолго до конца матча на табло бакинского стадиона горели просто неприличные 0:5! Лишь на последних минутах нефтяники, спасая репутацию, забили два ответных мяча. Кстати, в том сезоне никому, кроме «Зенита», не удалось взять у «Нефтчи» 100 процентов очков.


Знаете ли вы, что такое июль в Закавказье? Для ленинградского организма – кошмар полный! Азербайджан в этом смысле отличается даже от Грузии с Арменией. Дело даже не в том, что жара зашкаливает за 30 градусов в тени. Воздух такой, что очень трудно дышать – густой, липкий, влажный. Спустя какое-то время, конечно, привыкаешь, но поначалу ходишь как зомби. А тут ведь не ходить, тут бегать надо, причём желательно быстро. А в таком режиме уже спустя пять минут начинаешь ощущать себя карасём, вытащенным из воды и безжалостно брошенным на сковородку. Это всё к тому, чтобы еще раз напомнить, насколько тяжело было зенитовцам, вышедшим 25 июля 1984 года на поле Республиканского стадиона в столице Азербайджана.


Стартовый состав «Зенита» не слишком отличался от того, что выдал голевую феерию в матче с «Араратом»: вместо Кузнецова вышел Долгополов, а вместо БрошинаМельников. Павел Садырин, верный своим атакующим принципам, вновь отрядил в нападение трех игроков – Желудкова, Чухлова и Клементьева. А вот Дмитриев место в составе потерял – один забитый мяч с начала чемпионата стал достаточным основанием для принятия к игроку воспитательных мер. К чему привели эти меры, все узнали уже через три дня в Тбилиси.


Начало матча получилось удручающим. Бакинцы, как и недавно ереванцы, взяли с места в карьер, сходу нанеся несколько опасных ударов по воротам Бирюкова, и их преимущество воплотилось в гол уже на седьмой минуте – отличился Искандер Джавадов с подачи Алиева. Возможно, если бы «Зениту» удалось сдержать стартовый натиск, матч был бы доведен до победы без особых осложнений. Все-таки, класс команд был несопоставим. Но гол состоялся, и ленинградцам пришлось уже отыгрываться. Вскоре «Зенит» отвел игру от своих ворот, взял под контроль центр поля и начал планомерную осаду ворот «Нефтчи», которые, в отличие от ленинградского матча, защищал не юный 18-летний Жидков, а опытнейший 38-летний Крамаренко, свой первый матч за нефтяников отыгравший ещё в далёком 1964 году! И игровое преимущество зенитовцев в первом тайме желаемого результата им не принесло. Воодушевлённые удачей в самом начале игры, бакинцы защищались самоотверженно, азартно, практически ни разу за весь первый тайм не позволив нападающим гостей выйти на ударную позицию.


В перерыве 22-летний Брошин заменил 30-летнего Мельникова. Именно эта замена во многом обусловила результат матча. Вячеслав Мельников был одним из ключевых игроков «золотого» состава – технарь, умница и трудяга. Однако в той ситуации остро требовался игрок другого плана: скоростной, напористый, физически крепкий, способный продавить, проломить насыщенную защиту хозяев. Садырин исключительно тонко прочувствовал этот момент, выпустив Валерия на поле.


neftchi zenit 2


Этот ход быстро оправдал себя: моторный Брошин сумел резко взвинтить темп игры, и массированная оборона бакинцев затрещала. Ответный гол состоялся уже через пять минут после начала второго тайма – свой 14-й мяч в чемпионате забил Желудков. Однако вскоре удача вновь улыбнулась хозяевам: настырный Джавадов после подачи углового забил свой третий (с учетом матча первого круга в Ленинграде) мяч в ворота Бирюкова. Бакинцы вновь дружно отошли назад, стремясь сохранить столь ценные два очка. Удачно начавшего матч форварда Алиева заменил защитник Абдуллаев, в обороне «Нефтчи» теперь постоянно присутствовало по 7-8 игроков. Садырин же, напротив, пошел ва-банк, выпустив на поле вместо защитника Золина четвертого (!) форварда.


Этим форвардом стал многострадальный Юрий Герасимов, впервые вышедший на поле после тяжелой травмы. Стоит напомнить, как начинался этот сезон для Юрия. В трёх кубковых матчах – три гола. Казалось, наконец-то, талантливый нападающий покажет всё, на что способен. Но Герасимова будто кто-то сглазил, и уже в который раз травма настигла его на взлёте. Разные игроки остаются в памяти по-разному. Так вот, Герасимов всегда вспоминается, молча поднимающимся с земли после очередного грубого фола против него. Не припоминается ни одного случая, когда бы он катался по траве или картинно протягивал руки в сторону судьи. Это был настоящий мужик, терпевший боль и не любивший привлекать внимание к своей персоне. Кстати, очень было похоже на то, что в Баку Герасимов сыграл, не долечив до конца травму. Именно такой вывод напрашивается, учитывая, что в следующих трёх играх Юрий на поле вновь не выходил.


И Герасимов фактически спас эту игру, забив гол за пятнадцать минут до конца встречи. Знаете, бывает очень обидно за «негромких героев» 1984 года – Золина, Комарова, Герасимова, Воробьева. Конечно, мы по гроб жизни будем признательны Бирюкову за отраженные пенальти, Дмитриеву – за два переломных мяча в Тбилиси на последних минутах, Желудкову – за усаживание Дасаева на пятую точку с разведенными руками. Но об этих подвигах помнят все. А многие ли сейчас вспомнят о герасимовском голе в Баку, принёсшем «Зениту» такое нужное, важное, просто необходимое очко?


Впрочем, тогда бакинская ничья была воспринята, как осечка. В этой замечательной летней восьмиматчевой серии «Зенит» одержал семь побед, единственное очко потеряв именно в Баку. Как раз этого очка ленинградцам тогда и не хватило, чтобы вновь возглавить турнирную таблицу, но теперь уже с равным с остальными командами количеством игр. А так «Зенит» после 19 тура обосновался на 3-м месте с отставанием от лидера, «Спартака», на 1 очко.

После матча


Место Команда И В Н П М О
1 Спартак (Москва) 19 10 5 4 28-17 25
2 Днепр (Днепропетровск) 19 10 5 4 28-19 25
3 Зенит (Ленинград) 19 9 6 4 34-20 24
4 Торпедо (Москва) 19 8 7 4 17-13 23
5 СКА (Ростов-на-Дону) 18 8 5 5 29-20 21
6 Шахтёр (Донецк) 19 7 6 6 32-26 20
7 Черноморец (Одесса) 19 7 6 6 21-23 20
8 Динамо (Киев) 19 6 8 5 23-17 20
9 Динамо (Минск) 19 5 10 4 22-21 20
10 Кайрат (Алма-Ата) 19 7 5 7 27-28 19
11 Динамо (Тбилиси) 19 7 5 7 17-19 19
12 Металлист (Харьков) 19 7 4 8 23-24 18
13 Жальгирис (Вильнюс) 19 5 8 6 13-24 18
14 Арарат (Ереван) 19 5 5 9 25-27 15
15 Динамо (Москва) 19 4 6 9 17-24 14
16 ЦСКА (Москва) 19 4 6 9 13-25 14
17 Пахтакор (Ташкент) 18 5 3 10 19-24 13
18 Нефтчи (Баку) 19 4 4 11 15-32 12

 

Из других результатов тура выделим:

«Днепр» – ЦСКА 1:0 (днепропетровцы обошли «Зенит» и разделили лидерство со «Спартаком»).
«Спартак» – «Черноморец» 0:1 (крупно проиграть в Ташкенте, после чего выиграть в Москве у «Спартака» – вполне в духе «Черноморца»).


Нравится