vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
октября
архив

Ровно 70 лет назад «Зенит» впервые встретился с будущим тульским «Арсеналом»


8 октября 1950 года на переполненном тульском стадионе под названием «Зенит» состоялся примечательный товарищеский матч, в котором встретились две заводские команды ДСО «Зенит» – «Зенит» местный (нынешний «Арсенал») и ленинградский.


08102020

 

Тульская команда в 1950 году играла на любительском уровне и в официальных всесоюзных турнирах участия не принимала, в то время как для ленинградцев чемпионат того года стал одним из самых успешных за всё время выступлений в союзных первенствах. Большую часть сезона-1950 они шли в группе лидеров, некоторое время даже возглавляли турнирную таблицу, в последних шести турах потеряли лишь одно очко и в итоге заняли высокое по тем временам шестое место (из 19), отстав от бронзового призёра всего на четыре очка. При этом «Зенит» установил клубный рекорд результативности на высшем уровне (70 голов), который был побит только в «длинном» сезоне 2011/12 (85). В общем, фаворит этой встречи был очевиден.


Главный тренер ленинградцев Константин Лемешев выставил на игру практически боевой состав – отсутствовал лишь вратарь Леонид Иванов. На поле же вышли и основная тройка защитников ГартвигФалинПшеничный, и легендарный дуэт полузащитников КравецЛевин-Коган, и знаменитая зенитовская пятёрка форвардов КоротковМарютинКомаровСмирновИванов. Пожалуй, туляки могли рассчитывать, разве что, на расслабленность и усталость грозного соперника, сыгравшего за неполные шесть месяцев 35 официальных матчей.


Однако ленинградцы даже на фоне утомлённости и без турнирной мотивации сыграли вдохновенно, с первых же минут завладели инициативой и ещё до перерыва забили три безответных мяча. В тайме втором гости играли уже не так агрессивно и поразили ворота туляков всего один раз. В обороне же ленинградцы сыграли «на ноль».


Таким образом, первая встреча «Зенита» с будущим «Арсеналом» завершилась разгромной победой ленинградцев со счётом 4:0. Примечательно, что и в первом официальном матче команд, состоявшемся через 64 года, в августе 2014 года в Туле, зенитовцы выиграли с тем же счётом 4:0. Впрочем, это уже совсем другая история.



Юрий Долотов