vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
октября
архив

Представляем главного судью матча «Спартак» – «Зенит»


Главный матч 10 тура чемпионата России 2020/21 обслужит судейская бригада во главе с 38-летним рефери Павлом Кукуяном из Сочи. Карьеру главного арбитра он начал в 2012 году с обслуживания игр чемпионата Краснодарского края, а первый матч в высшей лиге провёл в 2017 году. Сейчас же на счету Кукуяна 29 матчей в премьер-лиге.


26062020 2

 

Матчи с участием «Зенита» обслуживал шесть раз. В первом из них, с петербургским «Динамо» в 1/16 финала Кубка России 2017/18, уже на 10-й минуте он удалил Миху Мевлю и оставил зенитовцев в меньшинстве, а в добавленное время назначил в их ворота пенальти. Второй матч при судействе Кукуяна «Зенит» также проиграл, причём единственный гол пропустил с пенальти. Правда, в той гостевой встрече с «Ростовом» в 29-м туре сезона 2018/19 уже оформившие чемпионство петербуржцы не имели никакой турнирной мотивации и играли вторым составом.


Победить при судействе Кукуяна «Зенит» сумел лишь с третьей попытки, обыграв на «Газпром Арене» в сентябре 2019 года тульский «Арсенал» (3:1). В том матче сочинский арбитр назначали аж два пенальти в ворота гостей, первый из которых Сердар Азмун не реализовал, а со второго Себастьян Дриусси забил победный гол. Отметим, что оба одиннадцатиметровых были вполне очевидными и не вызвали споров. В сезоне 2019/20 Кукуян обсуживал ещё один матч «Зенита», с «Крыльями Советов», и тогда команда Сергея Семака одержала победу (2:1), забив оба мяча с пенальти. В той же игре арбитр не засчитал гол самарцев, что вызвало немало вопросов. Однако и в эпизоде с отменённым после вмешательства ВАР голом «Крыльев Советов», и в моментах с обоими пенальти судьями были приняты верные решения.

В сезоне 2020/21 Кукуян обслуживал уже две встречи «Зенита». В первой из них, с «Ростовом», петербуржцы одержали непростую победу (2:0), а счёт в том матче был открыт с абсолютно обоснованного пенальти, который, правда, был назначен только после вмешательства ВАР. Второй же гол «Зенит» забил в меньшинстве, поскольку до этого Кукуян удалил Ярослава Ракицкого. Таким образом, в первых пяти матчах при судействе сочинского арбитра зенитовцы получили две красные карточки. Отметим, что во всех этих играх неизменно назначались пенальти (пять в пользу «Зенита» и два в его ворота). Прервалась эта серия в домашнем матче с «Арсеналом», в котором зенитовцы победили со счётом 3:1. Правда, третий гол изначально не был засчитан, поскольку боковой арбитр зафиксировал офсайд, однако вновь вмешался ВАР и исправил эту ошибку. Таким образом, «Зенит» продлил свою победную серию при судействе Кукуяна до четырёх матчей


Матчи с участием «Спартака» Кукуян обслуживал четыре раза, и в этих встречах красно-белые не потерпели ни одного поражения: ничья с «Амкаром» (0:0) и победы над «Уфой» (1:0), «Ростовом» (2:1) и «Рубином» (2:1). В последней из этих игр арбитр назначил три пенальти, два из которых – в пользу спартаковцев.



Юрий Долотов