vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Ровно 40 лет назад Михаил Бирюков сыграл свой первый матч за «Зенит»


Сезон 1980 года «Зенит» начал с двумя вратарями: Александром Ткаченко и Михаилом Квернадзе. Вот только игра грузинского голкипера, проведшего стартовый отрезок чемпионата, не убедила Юрия Морозова в его способности прогрессировать и впоследствии стать достойной заменой ветерану Ткаченко. А потому вскоре из далёкого благовещенского «Амура» был срочно выписан 22-летний вратарь Михаил Бирюков. И, не откладывая дело в долгий ящик, тренер практически сразу поставил его в состав.


26062020

 

Дебют молодого голкипера получился воистину феерическим. В матче 14 тура чемпионата СССР 1980 года «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит», прошедшем 26 июня, счёт после первого тайма был 2:1 в пользу «Зенита». Дебютировавший в воротах ленинградской команды Михаил Бирюков выглядел неплохо, в пропущенном мяче особой его вины не было. Преимущество «Зенита» было заметным, несмотря на то, что матч игрался в Донецке, где «Шахтёр» всегда был крайне неуступчивым. В том же ключе начался и второй тайм, и минут за 20 до конца матча отдельные зрители на донецком стадионе «Локомотив» даже потянулись к выходу – ничто не предвещало каких-либо изменений.


То, что произошло в промежуток между 73-й и 80-й минутой, какой-либо логике не поддаётся. За эти 7 минут горняки заколотили в ворота Бирюкова 4 (!) гола, превратив практически проигранный матч в крупную победу. Что это было: какое-то затмение, сошедшее на оборону и вратаря «Зенита», невероятное озарение донецкого нападения, или какой-то доморощенный Хоттабыч из шахты не пожалел клока своей бороды... Многие годы спустя, будучи уже седовласым ветераном, Бирюков вспоминал странное поведение своих защитников, которые буквально расступались перед нападающими «Шахтёра» в конце того матча... Кто знает...


Но после этого матча Михей, разумеется, плотненько сел на лавку. Тогда вряд ли кто мог предположить, в какую величину в самом скором времени вырастет этот так проштрафившийся вратарь. Что не пройдёт и четырёх лет, как обидные кричалки, слагавшиеся ленинградскими болельщиками в 1980-м в адрес будущего члена Клуба Легенд «Зенита» и Клуба Леонида Иванова Бирюкова, напрочь вытеснит знаменитое:


«В воротах «Зенита» надёжней ста замков
Стоит великий Миша Бирюков!»



Дмитрий Догановский