vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
15
июля
архив

Символическая сборная «Зенита» за 95 лет


За без малого сотню лет через «Зенит» прошло несколько тысяч футболистов, больше 600 из которых сыграли в официальных турнирах хотя бы один официальный матч. Большинство из них глубокого следа в истории клуба не оставили, но некоторые стали настоящими Легендами петербургского футбола. И сегодня мы представляем символическую сборную лучших футболистов в истории «Зенита» по версии нашего издания.


25052020 3

 

Вратарь – Леонид Иванов.
Заслуженный мастер спорта. Один из сильнейших вратарей в истории отечественного футбола. Обладатель Кубка СССР 1944 года. В 1949 году не пропускал 731 минуту подряд, и эта «сухая» серия до сих пор является рекордной в истории «Зенита». Трижды включался в список 33-х лучших игроков сезона. Первый вратарь послевоенной сборной СССР. Всего за «Зенит» сыграл 331 матч, 94 из которых «на ноль».


Правый защитник – Александр Анюков.
Заслуженный мастер спорта. Самый титулованный футболист в истории «Зенита»: пятикратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка России, а также обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. Восемь раз включался в список 33-х лучших футболистов сезона. За «Зенит» сыграл 417 матчей и забил 13 голов.


Центральный защитник – Владимир Голубев.
Мастер спорта. Бронзовый призёр чемпионата СССР 1980 года. Дважды включался в список 33-х лучших игроков сезона. За «Зенит» сыграл 384 матча и забил 7 голов. За первую сборную СССР провёл три игры.


Центральный защитник – Михаил Лохов.
Мастер спорта. За «Зенит» сыграл 371 матч, забил 1 гол.


Левый защитник – Василий Данилов.
Заслуженный мастер спорта. Единственный футболист в истории «Зенита», ставший призёром чемпионата мира (1966 г.) За сборную СССР - 23 матча (рекорд «Зенита» союзных времён). Пять раз включался в список 33-х лучших игроков сезона (клубный рекорд советского периода). За «Зенит» сыграл 172 матча и забил 6 голов.


Опорный полузащитник – Александр Горшков.
Заслуженный мастер спорта. Чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России, а также Кубка и Суперкубка УЕФА. Трижды включался в список 33-х лучших игроков сезона. За «Зенит» сыграл 253 матча и забил 30 голов.


Центральный полузащитник – Вячеслав Мельников.
Мастер спорта. Чемпион СССР и обладатель Кубка сезона. В список 33-х лучших игроков сезона включался один раз. За «Зенит» сыграл 306 матчей и забил 35 голов. Входит в тройку самых результативных полузащитников «Зенита» советского периода.


Правый полузащитник – Халк.
Чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка страны. Четыре раза включался в список 33-х лучших игроков страны. Самый результативный легионер в истории «Зенита». Всего за «Зенит» провёл 148 матчей и забил 77 голов.


Левый полузащитник – Данни.
Трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка России, обладатель Суперкубка страны, а также Суперкубка УЕФА. В список 33-х лучших футболистов сезона включался шесть раз (рекорд среди легионеров «Зенита»). Всего за «Зенит» сыграл 256 матчей и забил 68 голов.


Второй нападающий – Андрей Аршавин.
Заслуженный мастер спорта. Трёхкратный чемпион России, обладатель Суперкубка страны, а также Кубка и Суперкубка УЕФА. В список 33-х лучших игроков сезона включался семь раз. Всего за «Зенит» сыграл 376 матчей, забил 80 мячей и отдал 145 голевых передач (клубный рекорд).


Первый нападающий – Александр Кержаков.
Заслуженный мастер спорта. Трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России. Восемь раз включался в список 33-х лучших игроков сезона. Всего за «Зенит» сыграл 386 матчей, забил 163 гола и отдал 65 результативных передач. Клубный рекордсмен по показателю «гол + пас».


Главный тренер – Павел Фёдорович Садырин.
Заслуженный тренер РСФСР. Под его руководством «Зенит» впервые стал чемпионом страны (1984 г.) и завоевал Кубок сезона. Всего на посту главного тренера «Зенита» провёл 262 матча, в которых добился 125 побед (клубный рекорд), 31 из которых были крупными (также рекордный результат в истории клуба).



Юрий Долотов, Дмитрий Догановский