vkyoutubetwitterfacebook

www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
30
мая
архив

18 лет дебюту Андрея Аршавина в сборной России


При подготовке к чемпионату мира 2002 года сборная России приняла участие в скоротечном турнире Кубка LG, проведя тогда два товарищеских матча. В первом, с командой Белоруссии, в составе российской сборной дебютировал 20-летний полузащитник «Зенита» Андрей Аршавин. Он сыграл на позиции правого полузащитника, особо выдающегося не продемонстрировал и в середине второго тайма был заменён.


17052020

 

Главного тренера российской команды Олега Романцева игра зенитовца в том матче не впечатлила, и на чемпионат мира он его не взял. В августе того же 2002 года Аршавин принял участие в товарищеской встрече с Швецией и больше в том году в сборную не привлекался. Ничуть не лучше обстояли дела и в последующие годы: новый тренер сборной Валерий Газзаев, да и сменивший его Георгий Ярцев Аршавина особо не жаловали, хотя в пяти проведённых им за 2003-2004 гг. матчах Андрей забил три гола, первый из которых – в ворота сборной Румынии в феврале 2003 года.


И лишь в 2005 году он стал неоспоримым игроком основного состава сборной, да ещё и одним из лучших её бомбардиров. В том году знаменитая «золотая связка» «Зенита» Кержаков – Аршавин достигла пика своего расцвета и в клубе, и в сборной, став и там, и там главной атакующей силой. А вскоре, в 2007 году, Аршавин был ещё и назначен капитаном национальной команды России, тогда же став первым зенитовцем, забившим за сборную 10 мячей и отдавшим 10 голевых передач.


Накануне перехода в лондонский «Арсенал» на счету Аршавина по показателю «гол + пас» за сборную было уже 27 очков. Для сравнения, у следующего за ним Александра Кержакова очков было почти в два раза меньше – 15. Да и вообще в списке всех бомбардиров сборной России Аршавин с 15 голами занимал тогда третье место, уступая только Владимиру Бесчастных (26) и Валерию Карпину (17).


Но, перейдя в «Арсенал», Аршавин за сборную забивать практически перестал. Как отрезало! В 26 матчах в период 2009-2011 – всего один гол. При том, что за предыдущие три года, 2006-2008, в 25 матчах забил 8. Но зато в первой же игре после возвращения в Санкт-Петербург, в февральской встрече 2012-го с Данией, стал одним из главных её героев, записав на свой счёт результативную передачу и забитый мяч. Это был его последний, 16-й гол за сборную в статусе игрока «Зенита», и на тот момент он являлся клубным рекордсменом по этому показателю. Позже его результат смогли превзойти только Александр Кержаков и Артём Дзюба (по 22 гола). А вот в списке лучших зенитовских ассистентов в сборной он уверенно лидирует до сих пор – 15 голевых передач.


Всего за сборную Аршавин провёл 75 официальных матчей (48 из них в статусе игрока «Зенита») и стал полноправным членом Клуба Игоря Нетто. В списке лучших бомбардиров сборных СССР/СНГ/России он с 17 голами занимает 14-е место.



Юрий Долотов


Фото: ruposters.ru