www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
апреля
архив

Алексей Ларионов – главный бомбардир довоенного «Зенита»


Листая в архивах довоенные подшивки выходившей на ленинградском Металлическом заводе многотиражки со звонким названием «Сталинец», особое удовольствие получаешь, почитывая отчёты о матчах одноимённой футбольной команды, написанные яростным пером спортивного обозревателя заводской многотиражки К. Спиридонова. Да уж, критических стрел для своей команды корреспондент не жалел. Особенно доставалось от него нападению «Сталинца»:


17022020

 

«Нападение играет несогласованно... излишне водит, мало бьёт по воротам» (1935)
«Прошедшие игры показали, что слабое место у нашей команды – нападение» (1936)
«"Сталинец", как и в прошлом сезоне, не имеет полноценного, сыгранного нападения» (1937)
«Команда... играет хуже, чем может, исключительно по вине линии нападения, которая никак до сих пор ещё не может выправить свою игру» (1938)
«Ещё по прошлому году было известно, что слабейшим звеном в команде было нападение. Таким же оно продолжает оставаться и в текущей году, пожалуй, даже стало ещё слабее» (1939)
«Линии нападения у "Сталинца" нет. Есть только один А. Ларионов!» – наконец пафосно восклицает корреспондент.


Наверное, категоричность последнего заявления можно списать на чрезмерную эмоциональность, свойственную людям творческим, но признать стоит: довоенное зенитовское нападение вряд ли можно назвать сильнейшей линией. Кстати, эту же мысль постоянно подтверждали и другие авторы статей о делах футбольной команды ЛМЗ, да и сам главный тренер Филиппов на страницах той же заводской газеты признавал: «Нашим нападающим недостаёт решительности и точности» – то есть как раз главных качеств, необходимых классному форварду. И все предвоенные годы в «Сталинце» продолжался бесконечный поиск нападающих уровня, соответствующего команде элитного дивизиона, а также оптимального сочетания уже имеющихся игроков. Но при всех этих экспериментах место Алексея Ларионова в основе не подвергалось никаким сомнениям – и в своём пафосе корреспондент опять оказывается, по сути, прав.


Среднего роста, широкоплечий, Ларионов был не только силён физически, но при этом ещё и энергичен, и подвижен. Плотной контактной борьбы не избегал, активно прессингуя соперника и охотно участвуя в яростных свалках у ворот, в которых, благодаря своей силе и мощи, бывал крайне полезен. Умело караулил отскок, ошибку вратаря, срезку защитников, а также обладал и незаурядной техникой владения мячом, чем заметно выделялся на фоне сравнительно безыскусных в этом плане зенитовских довоенных форвардов.


С одной стороны, мастерство обводки Ларионова давало дополнительный козырь атаке команды, разнообразя её игру, но с другой – «водиться» он не только умел, но и очень любил. Мало того, что из-за этого форвард частенько жадничал, передерживая мяч, так ещё и обвести, обмотать соперника для него доставляло куда большее удовольствие, чем даже забить гол. Обладая хорошим ударом с обеих ног, он, тем не менее, издалека по воротам бил редко и неохотно – куда милее ему были сольные проходы, в конце которых он едва ли не вбегал вместе с мячом в ворота. При этом, высокой скоростью Ларионов не обладал, а потому, встречая на своём пути более-менее классного защитника, зачастую притормаживал, начинал финтить, стараясь поймать того на обманном движении, что нередко приводило к срыву быстрой атаки. Да и направление его дриблинга далеко не всегда было в сторону ворот – обводка доставляла ему зримое удовольствие сама по себе, поэтому её направление особого значения для него, похоже, не имело. Тем не менее, практически все довоенные годы он оставался ключевым игроком атаки, особенно в те моменты, когда на её острие отсутствовал бронебойный Смагин, и здоровяк Ларионов исполнял роль центрфорварда.


В мае 1936 года стартовал первый клубный чемпионат СССР по футболу. Команда ленинградского Металлического завода им. Сталина, однако не была включена в группу А чемпионата СССР. Видать, «по молодости» – ведь всего чуть больше года прошло с того момента, как в результате глобальной перестройки футбольного хозяйства на ЛМЗ она стала представлять собой более-менее заметную силу в ленинградском футболе. А от Ленинграда в группу сильнейших были делегированы «Динамо» и «Красная Заря», как объективно наиболее сильные и популярные футбольные коллективы города, в последние несколько лет попеременно побеждающие в большинстве основных городских соревнований. «Сталинец» же вынужден был начинать свои выступления с группы Б (первой лиги).


И вот 27 мая 1936 года для «Сталинца» открылась новая эпоха: в этот день в Днепропетровске он провёл свой первый официальный матч в первом розыгрыше клубных чемпионатов страны с местным «Динамо». Несмотря на удушающую жару, игра получилась боевой, зрелищной и упорной.


Ленинградцы выступали почти в оптимальном составе, отсутствовали только заболевший голкипер Шорец и защитник Салостин, с приступом аппендицита отправленный в больницу буквально за день до матча. Казалось, отсутствие основного вратаря и опытнейшего 29-летнего защитника могло негативно отразиться на игре команды. Однако встреча прошла при полном преимуществе «Сталинца», который открыл счёт в середине первого тайма – мощный удар Ларионова с линии вратарской в верхний угол ворот был из разряда неберущихся. Именно так, красиво и убедительно нападающий Алексей Ларионов вписал своё имя в историю команды, как автор первого её гола в первенствах страны.


Но после перерыва вновь проявилась вековечная беда зенитовских форвардов многих поколений – неумение воплощать игровое преимущество в голы. Полузащита «Сталинца» сыграла уверенно, надёжно прибрав к своим рукам центр поля, однако нападающие никак не могли попасть в ворота украинцев, хотя возможностей для этого имели предостаточно. А тут ещё незадолго до конца встречи получил травму герой матча центрфорвард Ларионов, равнозначно заменить которого оказалось попросту некем – в запасе у ленинградцев числился только полузащитник Алексей Иванов, который и вышел на поле. Вот откуда тянется давняя беда «Зенита» с короткой «скамейкой», которая ещё не раз окажет немалое влияние на его результаты.


В конце концов сработала старая футбольная примета, и за три минуты до конца игры днепропетровцы сравняли счёт – беда пришла как раз из зоны отсутствующего Салостина, игравший вместо которого Пётр Белов (будущий известнейший арбитр ФИФА) явно ошибся с выбором позиции. Впрочем, кивать на эту ошибку ленинградцам не стоит: моментов для того, чтобы увеличить счёт они имели превеликое множество, но их не использовали. «Надо помнить: по правилам игры в футбол забитым мяч считается не по силе удара, а по мере прохождения им линии ворот» – с грустной иронией подвёл итог встречи тренер «Сталинца» Пётр Филиппов.


Перед началом сезона 1941 года в советском футболе грянула очередная широкомасштабная реформа, на которые столь щедро было то время. Одним из её результатов стало расформирование одной из старейших и популярнейших команд Ленинграда, «Красной Зари», лучшие футболисты которой пополнили ряды ленинградских же «Динамо» и «Зенита». В итоге, получив в своё распоряжение таких игроков атаки, как Чучелов, Левин-Коган, А. Фёдоров, а также бывшего динамовца Петра Дементьева, зенитовские тренеры не стали удерживать ветеранов. И сезон 1941 года ещё недавно ведущие форварды «Зенита» Ларионов и Смагин встретили в ленинградском «Спартаке».


И, возможно, на этом пришлось бы поставить точку в зенитовской карьере Ларионова, но война внесла свои коррективы. Накануне начала розыгрыша кубка СССР 1944 года 34-летний форвард вновь оказался в составе испытывающего серьёзные кадровые проблемы родного «Зенита». И отыграв весь победный кубковый цикл от первой до последней секунды, он внёс немалый вклад в успех своей команды. А гол, забитый им на исходе третьего часа изнурительного двухдневного матча с «Динамо-2» в 1/8 финала, стал победным, тем, который вывел «Зенит» в четвертьфинал. Гол, без которого, возможно, и не было бы у «Зенита» того знаменитого, «военного» кубка.


А вообще, Алексей Ларионов в ранней истории «Зенита» – личность уникальная. Мало того, что ему принадлежит авторство первого гола команды в клубных первенствах СССР, так ещё он единственный, кто является одновременно и обладателем Кубка СССР 1944 года, и призёром чемпионата Ленинграда года 1931-го – это было первое заметное достижение будущего «Зенита». Ещё в 1930 году, на момент подачи командой ЛМЗ первой заявки на участие в чемпионате Ленинграда, двадцатилетний Ларионов уже был в её составе. Более того, будучи «коренным металлистом», Алексей в юношеском возрасте играл в футбольных коллективах завода ещё в середине 1920-х, таким образом, пройдя с «Зенитом» почти двадцатилетний путь от момента его зарождения и до первого крупного успеха на всесоюзной арене.


Вряд ли удастся когда-нибудь подсчитать, сколько всего официальных матчей за «Зенит» в период 1930-45 гг. провёл этот нападающий, является ли он по этому показателю клубным рекордсменом хотя бы в довоенные годы – существование в природе полной статистики выступлений команды Металлического завода до 1936 года крайне сомнительно. Но это и не столь важно: своё значимое место в истории «Зенита» Алексей Ларионов всё равно занимает абсолютно по заслугам.


Отыграв 1946 год за ленинградскую команду мастеров низшей лиги «Пищевик», 36-летний ветеран заканчивает свои выступления, и после, на протяжении ещё четверти века продолжает трудиться в модельном цехе родного ЛМЗ, заслуженно считаясь одним из лучших модельщиков завода.


Всего за «Сталинец»/«Зенит» в 1936 – 1946 гг. Алексей Ларионов сыграл около 105 матчей, забил 26 голов (из них в группе Б около 30, 4). В команде с 1930 г.
Обладатель Кубка СССР 1944 г.
Финалист Кубка СССР 1939 г.
3-й призёр чемпионата Ленинграда 1931 г.
2-й призёр первенства ВЦСПС 1935 г.
Лучший бомбардир «Сталинца»:
1936 г. (в) – 4 гола
1938 г. – 12 голов



Дмитрий Догановский