vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив


27 ноября 1982 года – родился Кержаков Александр Анатольевич, нападающий.


27111982 Kerzhakov


Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 386 матчей, 163 гола (2001-06, 2010-2017).


Живая легенда «Зенита» и всего российского футбола. Лучший бомбардир во всей истории «Зенита», обладатель большинства клубных бомбардирских рекордов. Один из лучших бомбардиров в истории российского футбола, лучший отечественный бомбардир в еврокубках, один из лучших бомбардиров в розыгрышах чемпионата и Кубка России, обладатель большинства призов и титулов российского футбола. Наряду с зенитовцем же Артёмом Дзюбой является лучшим бомбардиром сборной России, да и во всей более чем вековой истории сборной страны уступает по результативности лишь киевлянину Олегу Блохину. Входит в тройку лучших в России по показателю «гол+пас», уступая здесь только эталонному распасовщику Дмитрию Лоськову и тому же Дзюбе.


Физически сильный, напористый, взрывной форвард с отменными скоростными данными и мощным ударом. Классический страйкер, футболист, всегда готовый принять на себя ответственность завершающего удара по воротам – ценное качество для нападающего. Обладал развитой игровой интуицией, грамотно занимал позицию в чужой штрафной, умело играл на добивании и отличался буквально маниакальной жаждой гола – мяч в ворота готов занести любой частью тела, лишь только представится для этого возможность, хоть мимолётная.


Один их самых авторитетных и уважаемых футболистов «Зенита» российского периода, кумир петербургских болельщиков начала XXI века, на любовь которых не повлияла ни его неудачная попытка заиграть в «Севилье», ни то, что после этого, дожидаясь смены на тренерском мостике «Зенита», он был вынужден два года отыграть за столичное «Динамо». Зато и возвращение бомбардира в родную команду после трёхлетнего отсутствия было воистину триумфальным – за последующие годы он переписал на себя большинство бомбардирских рекордов, как клубных, так и общероссийских. Утвердив себя, таким образом, в ранге одного из сильнейших нападающих в истории отечественного футбола.


Член Клуба Легенд «Зенита» (5 место).
Член Клуба 50 (1 место).
Член Клуба Григория Федотова (3 место).
Член Клуба Игоря Нетто (7-8 место).
Член Клуба Эдуарда Стрельцова (2-3 место)


Игрок сборной России – 91 матч, 30 голов (2002-2016).