vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
января
архив


27 ноября 1964 года – родился Роберто Манчини, главный тренер.


27111964 Mancini

 

Воспитанник ФК «Болонья» (Италия).
Под его руководством «Зенит» провёл 45 матчей (22 – 13 – 10, 74-35).

 

Один из лучших форвардов итальянского футбола 1990-х, впоследствии, будучи тренером, также был весьма успешен, выигрывая трофеи со всеми клубными командами Италии и других стран, которые возглавлял. А потому приглашение этого специалиста в «Зенит» после сравнительно неудачной работы в нём тренера Мирчи Луческу казалось шагом вполне логичным и перспективным. На итальянца очень рассчитывали, а потому под грядущее усиление состава клубным руководством была выделена огромная сумма, а сам Манчини вошёл в число 15 самых высокооплачиваемых футбольных тренеров мира.

 

И начал он, надо признать, весьма бойко: со старта сильно обновлённый «Зенит» под его руководством выдал 12-матчевую беспроигрышную серию и возглавил турнирную таблицу с четырёхочковым отрывом от преследователей и отличной средней результативностью почти в 2.0 гола за игру. Игру команда показывала яркую, динамичную и вполне сбалансированную. Казалось, «Зенит» возвращает утерянные в последние пару лет позиции в российском футболе, и дальше будет ещё лучше.

 

Но уже к зиме запал команды начал заканчиваться, пошли совсем необязательные потери очков, и лидерство «Зенит» утратил. Сам же Манчини публично заговорил о том, что был бы совсем не против возглавить сборную Италии, которая после провала прежнего её тренера Джанпьеро Вентуры оставалась фактически бесхозной. Во время зимней паузы в чемпионате эти разговоры тренера трансформировались в конкретику – уже в феврале Манчини провёл переговоры с представителями итальянской федерации футбола, после которых интерес к своей нынешней работе резко потерял.

 

Весной «Зенит» был просто неузнаваем. В 10 весенних матчах команда одержала всего четыре победы, причём, одна из них, в последнем туре над аутсайдером СКА (Хабаровск), уже ничего не решала. Итог – 5-е место, наинизшее с 2008 года. Впервые за эти годы «Зенит» остался без медалей. А Манчини стал первым за последние 20 лет тренером «Зенита», отработавшим не менее полугода, и при котором команда не завоевала ни одного трофея. Безусловно высокий класс этого специалиста (который он подтвердил и в сборной Италии, вскоре приведя её к победе в чемпионате Европы) в Петербурге был полностью нивелирован его безразличием и непрофессиональным отношением к своим обязанностям.