www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив


15 ноября 1979 года – родился Милан Вьештица, защитник



Воспитанник СК «Нови Сад» (Сербия)
За «Зенит» 94 матча, 2 гола (2002-06)


Первый легионер из дальнего зарубежья в истории «Зенита», заключил четырёхлетний контракт с клубом ещё в середине декабря 2001 года. Тренировавший в то время «Зенит» Юрий Морозов собирался использовать серба в качестве ключевого игрока обороны команды, которую тренер как раз собирался переводить на прогрессивную «линейную» схему игры. Рослый и внешне несколько нескладный, Вьештица при этом отличался мобильностью, самоотверженностью и отличной игрой в отборе. Не обладая высокими скоростными качествами, компенсировал этот недостаток неплохим выбором позиции, цепкостью и решительностью в обороне своих ворот.


Но лидером обороны «Зенита» 22-летний Вьештица стать не сумел. Столь серьёзное преобразование тактики игры оказалось не под силу даже такому маститому тренеру, как Морозов; команда и околофутбольная общественность первых легионеров приняли откровенно враждебно, а когда Морозов по состоянию здоровья был вынужден покинуть пост главного тренера, участь Вьештицы была решена. Он потерял место в составе, а по окончании сезона вместе с остальными первыми легионерами, сербами Владимиром Мудриничем и Предрагом Ранджеловичем, был выставлен на трансфер. К счастью для него, новый тренер «Зенита» Властимил Петржела, также решительно начавший перевод обороны команды с архаичной схемы «с либеро» на новую, решил задержать умевшего играть в современный футбол Вьештицу. И не прогадал.


2003-й год Вьештица отыграл на высоком уровне. Составив отличную пару в центре обороны с чехом Мартином Гораком, Милан провёл больше всех матчей в команде и внёс существенный вклад в завоевание «Зенитом» первого в своей истории серебра. Впоследствии место в основе получать стал реже, усиленно теснимый из состава конкурентами. А в середине 2006-го был выставлен на трансфер. Продолжил выступления в командах российской премьер-лиги и ФНЛ, таким образом, посвятив российскому футболу почти всю свою карьеру.