vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
января
архив


10 ноября 1910 года – родился Таланов Иван Михайлович, нападающий, тренер.


10111910 Talanov


Воспитанник футбола г. Горький.
За «Зенит» 5 матчей (1938).
Под его руководством «Зенит» сыграл 45 матчей: 14 – 8 – 23; 58 – 91.


Студент ГОЛИФК им. Лесгафта, в 1938 году отыграл несколько матчей за «Сталинец», но ничем особым не запомнился, после чего вплоть до начала войны выступал за ленинградский «Авангард» в низшей лиге.


В 1946-м возглавил «Зенит», сменив на тренерском мостике не справившегося с командой Михаила Бутусова. При Таланове в 1947-м команда сумела повторить свой лучший на тот момент результат в чемпионатах СССР, 6-е место, впервые завоёванное при тренере Константине Лемешеве в 1945-м. При нём в составе «Зенита» заиграли Фридрих Марютин, Лазарь Кравец, Николай Гартвиг, Анатолий Коротков, Василий Фалин – будущие лидеры команды, внёсшие существенный вклад в её игру в ближайшие, без малого, 10 лет. Т.е. вкус на игроков Таланов имел очень приличный.


С другой стороны, сама игра команды особо не впечатляла. «Зенит» играл крайне нестабильно, неровно, чередуя неплохие победы с разгромными поражениями, при этом, очень много пропуская и не слишком преуспевая в атаке. А сезон 1948 года и вовсе откровенно провалил. Да и правильное применение в игре большинству из набранных Талановым перспективных новичков сумел найти лишь сменивший его в середине 1948 года триумфатор военного Кубка-44 Константин Лемешев.


В конце 1950-х Таланов ещё раз попробовал силы в качестве главного тренера команды мастеров, возглавив только что образованный ленинградский «Авангард» (будущий «Адмиралтеец»). Сходу решил с командой задачу выхода в класс А, но сам высший дивизион вновь оказался ему не по зубам: «Адмиралтеец», установив несколько вечных антирекордов, бесславно вернулся в низшую лигу. После чего Таланов окончательно оставил тренерство, сосредоточившись на работе в родном ГОЛИФК им. Лесгафта.