vk newyoutubetwitter
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

30
ноября
архив


11 августа 2012 года – «Зенит» разгромил московский «Спартак».



После трёх стартовых туров «Спартак» лидировал в чемпионате, что, вкупе с уверениями его руководства о готовности команды к борьбе за чемпионство, выглядело убедительно. Для всех, кроме «Зенита». Уступая москвичам первую строчку лишь по дополнительным параметрам, в очном противостоянии зенитовцы доказали, что рано ещё «Спартаку» претендовать на титулы, что есть в российском чемпионате фигура куда посильнее. И доказал это настолько убедительно, что вопросов не возникло ни у кого.


Состав, в котором «Зенит» вышел на поле, вряд ли можно назвать оптимальным – достаточно сказать, что позицию единственного форварда занял проводящий лишь второй матч за команду после аренды молодой Максим Канунников, в то время, как Александр Кержаков и Александр Бухаров оказались вообще даже вне заявки. И именно Канунников сделал голевой почин в этом матче. Как заправский нападающий таранного типа, в прямом смысле разметав оборону «Спартака», он вышел на ударную позицию и уложил мяч в дальний угол ворот москвичей. И пошло-поехало...


Если в первом тайме спартаковцы ещё как-то сдерживали атакующие порывы хозяев, то во втором их оборона рухнула. Сначала в контратаке отличился Владимир Быстров, а когда москвичи не сумели реализовать откровенно придуманный судьёй Михаилом Вилковым пенальти (блестяще сыграл Вячеслав Малафеев), всем стало ясно – разгрома гостям не избежать. И они его не избежали. Буквально через полминуты фантастический по красоте и классу исполнения гол забил Роман Широков. А затем дважды отличился герой матча Виктор Файзулин (на его счету, кроме этого дубля, ещё и голевая передача Канунникову, и именно на нём Макгиди заработал красную карточку, оставив свою команду в меньшинстве). Второй герой матча – Доменико Кришито, на счету которого две голевые передачи и отличная подстраховка своего вратаря в моменте, когда тот отразил пенальти.


5:0 в матче с принципиальным соперником. И если для «Зенита» победа с таким счётом не была рекордной (с таким счётом у «Спартака» он уже выигрывал в союзные времена, да и в чемпионатах России результаты его матчей бывали и куда покрупнее), то для москвичей этот разгром рекордным всё же оказался: с таким счётом в российских чемпионатах они проигрывали впервые. Предыдущее «достижение» – разгром от ЦСКА 1:5 – оказалось перекрыто.