vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

21
сентября
архив


17 июня 1954 года – «Зенит» победил датский «Викинг».



Первая домашняя встреча «Зенита» с клубом из капиталистической страны вызвала в неизбалованном в те годы визитами зарубежных команд Ленинграде небывалый ажиотаж. До того зенитовцы на домашней арене провели всего четыре международных матча, но все они были с командами из братских социалистических стран, а также со сборной соседней Финляндии, к которой всерьёз и вовсе никто не относился.


И вот, наконец, пожаловали гости из самой что ни на есть капиталистической Дании. Разумеется, трибуны 100-тысячного стадиона им. Кирова были заполнены под завязку. Осознавали ответственность момента и руководящие работники городского спорткомитета. А потому встреча эта была обставлена с максимально возможной помпезностью. Выход команд сопровождали торжественные звуки фанфар, с приветственным словом выступил председатель городского комитета по физкультуре и спорту, в ответ разразился речью глава датской делегации. Прозвучали государственный гимны обеих стран, всем футболистам Дании преподнесены цветы...


И вот, наконец, футбол. Зенитовцы вышли на поле в несколько необычном виде: в жёлтых футболках и красных трусах, и, к тому же, состав их был по традиции усилен несколькими игроками выступавших тогда в высшей лиге ленинградских «Трудовых Резервов». Как оказалось, не зря: именно «трудовик» Тенягин мощным ударом под перекладину открыл счёт в матче уже на второй минуте. В дальнейшем игра проходила с преимуществом зенитовцев, которое, правда, воплотилось во второй гол лишь после перерыва. И вновь непосредственное участие в нём принял игрок «Трудовых Резервов». На сей раз это был нападающий Цветков, после прострела которого с правого фланга защитник «Викинга», пытаясь перехватить этот удар, отправил мяч в собственные ворота. Игра так и завершилась со счётом 2:0.