vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


29 марта 1924 года – родился Игумнов Игорь Яковлевич, защитник.


29031924 Igumnov


Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 22 матча (1948-49).


Приглашение в «Зенит» центрального защитника Игумнова в конце 1948-го – очередная попытка тренера Константина Лемешева укрепить слабое звено команды, оборону. И начало сезона 1949 года «Зенит» провёл впечатляюще, выдав серию из 11 матчей, в которых был пропущен лишь один мяч, да и тот с пенальти. Вклад в этот результат Игумнова, проведшего почти половину из этих матчей в основе, несомненен.


Но вскоре место в составе защитник всё же потерял. Во многом виной тому давно ставшая хрестоматийной встреча в июне 1949 года с московским «Динамо», проигранная «Зенитом» с рекордным счётом 0:8. И большинство голов в ворота Леонида Иванова пришло из центральной зоны, которую как раз защищал Игумнов. После этого на поле защитник не выходил почти полгода, появившись лишь в заключительных матчах сезона. Сыграл вновь неубедительно, и на этом его альянс с «Зенитом» завершился, хотя он ещё продолжал числиться в команде до 1952 года.


Впоследствии, окончив ВШТ и институт физической культуры им. Лесгафта, стал тренером, но... по волейболу. Заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории. Среди его учеников выдающийся тренер ленинградского «Автомобилиста» и сборной СССР Вячеслав Платонов и лучший связующий мирового волейбола 1970-80-х, многолетний капитан ленинградского «Автомобилиста» и сборной СССР Вячеслав Зайцев.