vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


12 марта 1977 года – завершение турне «Зенита» по США.


12031977 Zenit in USA


В этот день «Зенит» провёл заключительный матч своего первого и единственного турне по США. Помимо посещения Диснейленда, Мак-Дональдса и других культурных объектов этой страны, зенитовцы за две недели сыграли три товарищеских матча с местными футбольными командами. В 1970-х настоящий футбол, называемый в США «соккером», переживал очередной период подъёма, и в клубах NASL тогда играло немало сходящих европейских звёзд футбола от Пеле и Круиффа до Беккенбауэра и Мюллера.


В рядах первого соперника «Зенита», чемпиона NASL 1975 года команды «Тампа Бей Роудис», звёзд такого калибра не было, но всё же составлена она была едва ли не наполовину из бывших игроков «Челси», «Фулхэма», «Вулверхэмптона» и других английских клубов, которые знали толк в футболе. Поэтому игра получилась весьма упорной и для зенитовцев непростой. Но, взвинтив после перерыва темп, они своего добились: Вячеслав Мельников забил гол, который так и остался единственным в матче.


Второй матч, и весьма примечательный матч, зенитовцы провели с тем же соперником. Игра эта проходила не только в хоккейной коробке, но и во многом по хоккейным же правилам: три периода по 20 минут с правом неограниченных «летучих» замен, правда, к счастью, без хоккейной силовой борьбы. Нельзя сказать, что мини-футбол был неведом зенитовцам – подобные игрища нередко проводились на тренировках, да и в ежегодном турнире по мини-футболу на призы газеты «Неделя» «Зенит» также принимал участие и даже побеждал в нём.
Но «Хулиганам из Тампа Бей» игра в хоккейной коробке была куда привычнее, а потому они долгое время владели преимуществом и вели в счёте. И всё же в третьем периоде ленинградцы их «дожали» – 8:7. Примечательно, что из 8 голов «Зенита» 6 забили защитники.


Третий матч зенитовцы провели в Далласе с командой «Торнадо». Та же вязкая, жёсткая игра, что и первая, с «Тампа Бей», вновь завершилась победой «Зенита» 1:0. Гол на счету Александра Маркина, названного в американской прессе «футбольным королём России 1976 года». Впечатлил американцев и не засчитанный из-за офсайда гол Мельникова, забитый им пушечным ударом метров с 15 в девятку. Да и вообще пресса рассыпалась в комплиментах «Зениту», назвав его, в частности, «одной из самых атлетичных команд в мире».


Итоги турне: 3 матча – 3 победы. Разность мячей 10:7.
Голами отметились едва ли не все игроки «Зенита», но больше всех забил Валерий Якимцов – 2.


Фото: fc-zenit.ru