vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


8 марта 1925 года – родился Кравец Лазарь Исаакович, полузащитник.


08031925 Kravets


Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 200 матчей, 17 голов (1946-56).


Уроженец Москвы, тем не менее, всю свою футбольную карьеру, а затем и всю жизнь посвятил Ленинграду. Основной полузащитник «Зенита» 1940-50-х. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны, он всё же сумел вернуться в большой футбол высшего уровня. Невысокого роста, коренастый, отличался цепкостью и жёсткостью игры, абсолютным бесстрашием, неутомимостью и работоспособностью. Легко и быстро находил общий язык на поле со всеми своими партнёрами по полузащите от знаменитого Бориса Левина-Когана, до восходящей звезды советского футбола Юрия Войнова.


Начинал в «Зените» крайним нападающим, но долгое время ничего путного показать на этой позиции не мог. Тренеры подумывали даже об отчислении неудачника, но тут в «Зенит» вернулся триумфатор Кубка-44 тренер Константин Лемешев, который прозорливо определил для Кравеца новое место на поле – полузащита. И вскоре всё стало получаться, а на рубеже 1940-50-х связка зенитовских полузащитников Кравец – Левин-Коган признавалась одной из сильнейших в советском футболе.


Отыграл за «Зенит» Кравец 11 сезонов и был вынужден покинуть его на волне резкого омоложения состава, затеянного новым тренером команды Аркадием Аловым. Доигрывал в ленинградских «Трудовых Резервах» в первой лиге, после чего перешёл на тренерскую работу в этом ДСО.


Фото: fc-zenit.ru