vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


2 марта 1945 года – родился Орлов Геннадий Сергеевич, нападающий, журналист.


02031945 Orlov


Воспитанник ФШ «Авангард» г. Сумы.
За «Зенит» 6 матчей (1966).


Живая легенда российского комментаторского цеха. Один из известнейших и популярнейших спортивных комментаторов и журналистов СССР и России 1980-2010-х. В отличие от подавляющего большинства своих нынешних коллег, о футболе имеющих обширные, но довольно поверхностные знания, в прошлом Орлов сам был футболистом вполне приличного уровня, на себе испытавшим и познавшим все нюансы профессионального футбола. А, следовательно, имеющий достаточно глубокое понимание предмета своего комментирования.


Лучшие футбольные годы будущего знаменитого спортивного журналиста и телекомментатора пришлись на его раннюю молодость: в возрасте 18 лет он дебютировал в составе команды мастеров второй группы класса А (первой лиги) «Авангард» из Харькова, где и отыграл самые, по его собственному утверждению, яркие годы своей недолгой футбольной карьеры.
В 21 год оказался в «Зените», но провёл за новую команду всего несколько матчей, после чего на волне глобальной перетряски состава, затеянной новым тренером «Зенита» Аркадием Аловым, был из «Зенита» отчислен.


Продолжил выступления в первой лиге, в ленинградском «Динамо», но в 25 лет из-за травмы был вынужден футбольную карьеру завершить. Впоследствии прославился, как спортивный комментатор топ-уровня, на счету которого проведение десятков Олимпиад и чемпионатов мира и Европы по футболу. С середины 1970-х (с перерывами) комментирует матчи «Зенита». Автор нескольких книг и десятков статей в различных периодических изданиях на темы спорта и, в первую очередь, футбола.