www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

19
июля
архив

55 лучших футболистов в истории «Зенита» – вратари


В честь 90-летнего юбилея «Зенита» мы открываем новый проект, в котором расскажем о лучших футболистах за всю историю клуба – по пятерке самых ярких и заметных представителей от каждого амплуа.

23062015

 

№1
Леонид Иванов (р.1921) – змс СССР (1952), за «Зенит» провёл 321 матч (1939-1956)


55 ivanov leonidНи малейших сомнений в том, кто именно должен быть признан вратарём «Зенита» всех времён, у авторского коллектива не возникло. Леонид Иванов в клубной истории – это эпоха, это символ, это фигура масштабов исполинских. Один из лучших вратарей в истории отечественного футбола, 5 лет подряд признавался сильнейшим голкипером страны (и это в эпоху Никанорова и Хомича, Акимова и Маргании...)... Первый вратарь первой послевоенной сборной СССР, дебютировавший в её составе на Олимпиаде 1952 года (первое официальное соревнование в истории сборной СССР) и признанный лучшим вратарём этого турнира...


Роста для вратаря среднего, но физически сильный, длиннорукий и широкогрудый, Иванов отличался отменной прыгучестью, завидной реакцией и абсолютной самоотверженностью и бесстрашием. Был бесподобен в игре на линии, реагируя даже на такие удары, на которые большинство вратарей и не дёргалось. Хватка у него была просто железной, мяч буквально прилипал к его ладоням и широкой груди – этим он заметно выделялся даже в те времена, когда отбить мяч, а не поймать его считалось для вратаря едва ли не признаком дурного тона. А поймав кураж, Иванов становился и вовсе непробиваемым.


Один из главных героев легендарного зенитовского Кубка 1944 года, посвятивший родному клубу всю свою карьеру, 18 лет (хотя очень заманчивых предложений имел превеликое множество), первым из игроков «Зенита» преодолевший рубеж в 300 официальных матчей за команду, Иванов порой полностью соответствовал известной поговорке «Вратарь – половина команды». Один из четырёх заслуженных мастеров спорта СССР в составе «Зенита». Именно в его честь назван символический Клуб вратарей "Зенита" – Клуб Леонида Иванова. Более 40 лет являлся клубным рекордсменом по количеству матчей «на ноль».


Лучший вратарь СССР – 5 раз (1949 – 1953 гг.)


№2
Вячеслав Малафеев (1979) – змс России (2008), за «Зенит» провёл 442 матча (1999-...)


55 malafeevНаверное, со временем, начало нынешнего века петербургские болельщики тоже назовут эпохой – эпохой Вячеслава Малафеева. И это будет справедливо: уже 16 сезонов защищает ворота «Зенита» Вячеслав, и в 11 из них являлся беспрекословным №1. За эти годы он собрал едва ли не все существующие в природе призы и титулы российского футбола, причём, как командные, так и индивидуальные. Отметился зенитовец и на европейской арене. Более того, пока ни один из многочисленных призов, завоёванных «Зенитом» в российский период, не обошёлся без вклада в него Малафеева. В большинстве случаев – вклада решающего. И ныне Малафеев – самый титулованный игрок в истории «Зенита».


Главные достоинства вратаря Вячеслава Малафеева, помимо прочих – фантастическая реакция и несокрушимое хладнокровие. То самое хладнокровие, умение владеть собой, своими эмоциями, которые позволяли ему даже в самых сложных и неудачных матчах никогда не терять головы, не паниковать и не совершать из-за этого ещё более нелепые ошибки. За это важнейшее умение Вячеслав, безусловно, ценим и тренерами, и партнёрами по команде, и болельщиками на трибунах. Потому что оно рождает уверенность, следствием которой является стабильность. А потому ныне на счету Малафеева, без малого, полтысячи официальных матчей различных уровней, из которых 442 – в составе «Зенита», второй результат в клубной истории. И, думается, это ещё далеко не предел для зенитовского голкипера, чьё место в списке 55 лучших также не вызвало никаких сомнений.


Капитан «Зенита» в 2012/13
Лучший вратарь России – 3 раза (2003, 2007, 2011/12)
Бронзовый призёр чемпионата Европы в составе сборной России – 2008 г.
Член Клуба Леонида Иванова (1 место) и Клуба Льва Яшина (5 место)


№3
Михаил Бирюков (1958) – мс, за «Зенит» провёл 383 матча (1980-1991)


55 biryukov mihailПервая тройка вратарей «Зенита» вообще никаких разногласий не вызвала. И третье место в этом списке харизматичного Михея, вратаря легендарной «золотой дружины» 1984 года, также абсолютно по заслугам. Яркий пример «self-made man» – от природы наделённый недюжинным здоровьем и отменными физическими данными, чисто футбольными талантами юный Бирюков не слишком выделялся. Но благодаря невероятному трудолюбию и упорству не только надолго стал основным вратарём команды мастеров высшей лиги, но и одно время, в середине 1980-х, считался одним из сильнейших вратарей советского футбола.


Рослый, мощный и широкоплечий, Бирюков, несмотря на внешнюю массивность, отличался неплохой прыгучестью и разворотливостью. Был впечатляющ в игре на выходах, активно и решительно руководил защитниками и вообще, был явным лидером и в игре и вне поля. Но главное – это его потрясающая уверенность в себе. Та уверенность, которой невольно заражались и его партнёры, и даже болельщики на трибунах. И вклад Бирюкова в первое зенитовское золото трудно переоценить, он действительно огромен.


На протяжении многих лет являлся капитаном команды, став первым в её истории капитаном-вратарём. Является клубным рекордсменом по количеству матчей, проведённых с капитанской повязкой на руке. Первым в истории «Зенита» покорил отметку «100 матчей «на ноль» за клуб», остановившись всего в трёх «сухих» играх от Клуба Льва Яшина. Мастер в отражении пенальти – по этому показателю до сих пор входит в пятёрку сильнейших вратарей отечественного футбола.


Капитан «Зенита» в 1983-84, 1985-86, 1988-91
Лучший вратарь СССР – 1984 г.
Член Клуба Леонида Иванова (2 место)


№4
Георгий Шорец (1911) – змс СССР (1948), за «Зенит» выступал в период с 1931 по 1938 г.г. Провёл 16 официальных матчей (1936-38).


55 shorets georgyФамилия вратаря довоенного «Сталинца» Георгия Шореца с годами несколько подзатёрлась в памяти болельщиков «Зенита». А между тем, в середине 1930-х Жорж являлся настоящим идолом болельщиков не только «Сталинца», но и вообще всего Ленинграда. Безусловно, один из сильнейших голкиперов ленинградского довоенного футбола, вратарь сборной города, а также РСФСР и СССР, в 1935 году был признан лучшим вратарём страны. И это при том, что играл он за обычную заводскую команду, которая в те годы не только звёзд с неба не хватала, но и даже названия-то внятного не имела: «команда Металлического завода»...


Наряду с монументальным капитаном команды Борисом Ивиным, Шорец был одним из немногих игроков довоенного «Сталинца» истинно высокого класса, сравнимого с классом сильнейших футболистов СССР. Отчаянно смелый, решительный и при этом хладнокровный, он выделялся отличной вратарской техникой (хотя был абсолютным самоучкой) и воистину феноменальной, инстинктивной реакцией. Был безупречен в игре на линии, отважен на выходах и вообще производил впечатление вратаря «без слабых мест». Каковым, в общем, и являлся. «Он демонстрировал безупречную, порой виртуозную игру, а иногда творил просто чудеса» – согласитесь, такая характеристика, данная тогда Шорецу на страницах главной спортивной газеты страны, говорит о многом.


Тяжёлая болезнь, настигшая ленинградского вратаря в самом расцвете его сил (в 25 лет), скомкала вторую половину его карьеры. Он то возвращался в футбол, то вновь уходил из него, игрока преследовали травмы, лучшие для вратаря годы отняла война и, хотя последние матчи в большом футболе он провёл в возрасте 37 лет, после той болезни напоминал себя самого прежнего лишь изредка, проблесками. Но его вклад в становление юного «Зенита» в первой половине 1930-х трудно переоценить. Первым из игроков «Зенита» был удостоен звания заслуженного мастера спорта СССР.


Лучший вратарь СССР 1935 г.
Второй призёр чемпионата СССР в составе сборной Ленинграда (1935)


№5
Роман Березовский (1974) – мс, за «Зенит» провёл 137 матчей (1994-2000)


55 berezovskiy romanВклад вратаря Романа Березовского в дело закрепления «Зенита» в высшей лиге чемпионата России во второй половине 1990-х из разряда решающих. В те годы Березовский являлся одним из сильнейших вратарей российского чемпионата, ежегодному формальному признанию чего мешала, разве что, его не столичная прописка. Абсолютный рекордсмен отечественного футбола по числу отражённых в игре пенальти – их на его счету 14, из которых 6 он отразил в составе «Зенита».


Рослый, физически сильный, но при этом прыгучий и гибкий, Березовский играл ярко, броско. При этом броскость эта не была нарочитой, показной. Но присутствовал в его действиях на поле некий природный артистизм, некая нестандартность движений и решений. Это его выделяло, отличало от большинства вратарей российского чемпионата. Во второй половине 1990-х Березовский был безусловным любимцем петербургских трибун, из игроков «Зенита» по популярности вряд ли заметно уступая «покорителю французов» Панову, которого после его подвигов весны 1999-го полгорода готова была просто носить на руках.


Травма, полученная Березовским в мае 2000 года, надолго выбила его из строя, а за время его отсутствия в составе его место заняли честолюбивые дублёры. И в конце сезона-2000 26-летний Березовский был вынужден «Зенит» покинуть. С одной стороны, жаль – он явно за «Зенит» не доиграл. Но с другой, благодаря этому, взошла яркая звезда Вячеслава Малафеева, которому при наличии в составе Березовского в полной силе, пробиться в основу «Зенита» было бы неимоверно сложнее. Покинув Петербург, Роман играл ещё долго, и до сих пор, несмотря на ветеранский даже для вратаря возраст, остается в строю.


Капитан «Зенита» в 2000 г.
Обладатель приза им. В. Жмелькова – 1996
Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший легионер России» – 1997.
Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший вратарь России» – 1997.
Лучший вратарь России по версии «Спорт-Экспресса» – 1997
Член Клуба Леонида Иванова (4 место) и Клуба Льва Яшина (23 место)



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов, Матвей Курашов.