vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
января
архив

100 матчей Мигеля Данни за "Зенит"


Осенью 2008-го года «Зениту» предстояло дебютировать в Лиге Чемпионов. Состав чемпиона России на тот момент был более чем боевым, особенно в линии атаки, но для успешного выступления в самом престижном футбольном турнире Европы явно требовалось усиление.

Руководители петербургского клуба готовы были для этого потратить весьма серьезные деньги, однако найти действительно сильного футболиста, готового переехать в Россию, оказалось крайне непросто.Не найдя подходящего игрока за границей, «Зенит» обратил свой взор на российский чемпионат, а конкретно на атакующего полузащитника «Динамо» Данни.

Португалец в тот момент явно выделялся на общем фоне, много забивал, отдавал результативные передачи и являлся бесспорным лидером «Динамо». Дик Адвокат и вовсе в одном из интервью заявил, что считает Данни лучшим полузащитником чемпионата. Неудивительно, что бело-голубые не хотели его никуда продавать, тем более одному из прямых конкурентов. Более того, появившуюся в первых числах июля информацию о переговорах с «Зенитом» в штабе московского клуба опровергли. «Никаких переговоров о продаже Данни мы не вели и не ведем, – рассказал генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов».

Правда, слова Данни заставляли усомниться в заявлении Иванова. «Действительно, у меня есть предложение от «Зенита», — признался португалец. — Как раз в эти дни (1–2 июля), насколько мне известно, оба клуба договариваются о моем трансфере. Не скрою, был бы рад оказаться в клубе из Санкт-Петербурга. «Зенит» — чемпион России и обладатель Кубка УЕФА. Он показывает, наверное, самую современную и интересную игру в российском чемпионате. Полагаю, в вашей стране найдется не так много футболистов, которые не хотели бы перейти в эту команду. К тому же я профессионал, и мне, естественно, хочется расти в этом плане. Если переход в «Зенит» состоится, это будет шаг вперед в моей карьере».


Впрочем, для того, чтобы этот переход состоялся, необходимо было не только желание «Зенита» и Данни, но и одобрение со стороны «Динамо». Бело-голубые же, очевидно, не собирались продавать лидера команды. Усложняла ситуацию еще и неясность относительно будущего Аршавина. После Евро-2008 к Андрею проявляли интерес многие клубы, и сам он был готов покинуть «Зенит», так что Адвокат точно не знал, останется ли Аршавин в Санкт-Петербурге, а вопрос с покупкой Данни также откладывался. В какой-то момент даже показалось, что сделка и вовсе не состоится. «Я был почти уверен, что Данни перейдет в «Зенит», но сделка сорвалась, — рассказал Адвокат в середине июля. — Это сильный удар, поскольку португалец мог бы очень хорошо вписаться в нашу схему игры. Сейчас у меня есть список футболистов, с которыми мы стараемся вести переговоры». «За меня предложили 20 миллионов евро, но «Динамо» эти деньги не устроили, – рассказал Данни. – Они настаивали как минимум на 30 миллионах. Связано ли желание «Зенита» купить меня с возможной продажей Аршавина? Тут все просто: если Аршавин останется в Санкт-Петербурге, то вероятность моего трансфера сведется к минимуму. Посудите сами: какой смысл руководству «Зенита» тратить 30 миллионов евро на игрока, если на его позиции будет выступать другой? Поэтому если Андрей все же останется в «Зените», то я останусь в «Динамо»»...

Аршавин в итоге все-таки никуда не ушел, и, казалось бы, особой необходимости в покупке Данни не было, однако в конце августа несколько неожиданно сине-бело-голубые выкупили у «Динамо» трансфер португальца! «Прежде всего, это игрок высокого уровня, способный сыграть практически на любой позиции в средней линии — прокомментировал трансфер советник президента «Зенита» Константин Сарсания, — очевидным преимуществом Данни является и то, что он в достаточной степени адаптировался к жизни в России, к российскому чемпионату, и показывает здесь высокий уровень игры. К тому же ему всего 25 лет, и велика вероятность того, что его трансферная цена со временем вырастет». Петербургский клуб воспользовался опцией в контракте португальца, где была указана сумма отступных в 30 миллионов евро, после чего бело-голубые уже никак не могли помешать Данни перейти в «Зенит». Длительная эпопея завершилась всего за неделю до закрытия трасферного окна.

«Как вы, наверное, знаете, интерес ко мне «Зенит» проявил достаточно давно, по-моему, месяца полтора назад, — рассказал Данни. — Так что, пока шли переговоры, у меня было время посоветоваться с моим агентом, подумать самому, послушать разных людей. Когда настал момент подписывать соглашение, сомнений уже не было: я все взвесил и понял, что необходимо сделать новый шаг в своей карьере. Тем более что меня впервые вызвали в сборную, а играя в Лиге чемпионов, конечно, легче постоянно быть в поле зрения тренеров национальной команды. Чуть ранее мне поступило приглашение из «Шахтера», который тоже предлагал «Динамо» неплохие деньги. Однако последнее слово всегда за игроком. И после разговора с Кобелевым я ехать в Донецк отказался. Он меня, можно сказать, отговорил, объяснив, что это не совсем тот клуб, где я полностью могу раскрыть свой потенциал. А затем на горизонте появился «Зенит», который готов был выплатить всю сумму отступных, прописанную в моем контракте. И тогда я уже согласился. Кобелев отпускать, естественно, не хотел, но сказал, что «Зенит» — лучший вариант для меня, нежели «Шахтер». Я очень счастлив, что перехожу в большой клуб. Выступать за такую команду — гордость для любого футболиста. Впрочем, не могу не сказать о том, что и принадлежностью к другому большому клубу, «Динамо», я гордился все четыре года, пока защищал его цвета. Для команды это было время непрерывного роста, в который я старался вкладывать все, что мог. О динамовском периоде своей жизни, о болельщиках, которые меня полюбили и всегда поддерживали, сохраню исключительно добрые воспоминания».>

Нравится