vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
9
августа
архив

Игорь Семшов


Впервые «Зенит» проявил интерес к полузащитнику сборной России Игорю Семшову еще в 2005 году. Тогда же торпедовца пригласили и в московское «Динамо».
Выбирая между бело-голубыми и сине-бело-голубыми, Игорь остановился на первых. «Я хочу услышать «we are the champions», а не залп Петропавловской пушки, - мотивирует свое решение Семшов».

В итоге «Зенит» стал чемпионом и обладателем Кубка УЕФА и без Семшова, а сам Игорь за три года в «Динамо» смог выиграть лишь бронзовые медали. А ведь мог стать и чемпионом России, и обладателем еврокубков, прими предложение сине-бело-голубых, как это сделал Анюков в том же 2005 году...

По окончании сезона-2008 Игорь решил покинуть «Динамо». По словам игрока, у него было несколько вариантов продолжения карьеры, но в итоге Семшов принял предложение «Зенита». Тем более что его приглашал лично Дик Адвокат. «Решил покинуть «Динамо», поскольку не смог найти компромисс с руководством, - комментирует Игорь свое решение. - Мысль перейти в «Зенит» у меня была давно: думаю, с этим клубом у меня больше шансов стать чемпионом или даже выиграть европейский кубок. Да и не факт, что «Динамо» пройдет квалификацию в Лигу Чемпионов. Хотя я и буду болеть за свой прежний клуб». «Динамо» не хотел отпускать лидера команды, но сине-бело-голубые выплатили указанную в контракте сумму отступных, так что помешать переходу москвичи не смогли. Судя по всему, «Зенит» сделал Игорю очень выгодное предложение, от которого было сложно отказаться. «Динамо» же не могло себе позволить такую зарплату, которую предложил Семшову «Зенит»...

В первом матче «Зенита» в сезоне-2009, против «Штутгарта» в Кубке УЕФА, Семшов вышел в основном составе. Правда, связано это было с травмой Денисова. Сыграл Игорь хорошо, принял участие в первом голе «Зенита» в 2009 году. После его мощного удара Леманн отбил мяч, но первым на добивании оказался Хусти, который и открыл счет в матче. Вот как Семшов прокомментировал свой дебютный матч: «От первого матча в составе «Зенита» лично у меня впечатления остались очень хорошие. Практически полный стадион, болельщики, которые здорово нас поддерживали... Да, может быть, из-за климатических условий играть на таком поле оказалось не очень просто. Однако условия были одинаковыми для обеих команд. И все-таки, думаю, мы сыграли неплохо, добились положительного результата».

Через неделю в ответном матче в Штутгарте Семшов вновь вышел в стартовом составе, хотя и на этот раз ему помог случай. Если бы не дисквалификация Тимощука Игорь вполне мог остаться на скамейке запасных. В итоге он очень достойно заменил на поле капитана. Именно Семшов в конце первого тайма открыл счет своим голам за новый клуб! «Помню досконально всю комбинацию, - комментирует Игорь свой гол. - Мы бежали с соперником наравне, но в какой-то момент он, видимо, посчитал, что Данни не сможет сделать мне передачу. Португальца ведь накрывали двое, а мяч был совсем рядом с лицевой линией. В итоге игрок «Штутгарта» притормозил, а я по инерции побежал дальше. И тут мяч так хорошо опустился на ногу, что оставалось только попасть по воротам».


Несмотря на уверенную игру в матчах со «Штутгартом», во встречи с «Удинезе» в 1/8 финала Кубка УЕФА Игорь остался в запасе и вышел на поле лишь в середине второго тайма. На этот раз в строю были и Тимощук, и Денисов, и Зырянов, так что Семшову места на поле не нашлось. Что, в общем-то, понятно. Дик Адвокат неоднократно заявлял, что Игоря покупали на смену Тимощуку. Но поскольку переезд Анатолия в «Баварию» перенесся на лето, то и необходимости его заменять не было. В такой ситуации Семшову оставалось лишь ждать своего шанса...

В ответном поединке с «Удинезе» Игорю вновь невольно «помогли» партнеры . Из-за дисквалификации матч пропускал Анюков, и Адвокат на его место на правом фланге обороны выпустил... Семшова! «Честно говоря, раньше мы пытались просматривать на этой позиции Ширла, - комментирует Адвокат свое решение. - Впрочем, в Испании на сборах в товарищеских матчах Радек играл на этой позиции без особого успеха. Как вы знаете, Семшову сегодня противостоял Ди Натале. Они с Игорем одной комплекции, поэтому я подумал, почему бы и не дать Семшову шанс проявить себя на этой позиции». В итоге Игорь отыграл вполне прилично, закрыв проблемную позицию. «Важно, что наша команда, к сожалению, не прошла дальше, - говорит Семшов. - А кто на какой позиции играл - выбор тренера. Перед нами стояла задача пройти в следующий круг, но мы, увы, ее не выполнили».

В следующих двух матчах Семшов не попадал в основной состав и выходил на поле лишь во втором тайме. За отведенное время ничего выдающегося он не показал.

При этом в промежутке между этими двумя турами Игорь сыграл два матча за сборную России. Во встрече с Азербайджаном он стал одним из лучших игроком, записав на свой счет голевую передачу. Через несколько дней в игре с Лихтенштейном Семшов вышел на поле с капитанской повязкой. Невиданное дело, капитан сборной России не проходил в состав «Зенита»!

«Очень рад, что отыграл оба матча за сборную с первой до последней минуты, - говорит Семшов. - Для меня было большой честью выводить команду на матч в Лихтенштейне, к тому же теперь я останусь в истории, как один из капитанов сборной России. Что касается «Зенита», то я игрок команды, тренируюсь, готовлюсь, а решение принимает главный тренер. Надеюсь, что скоро всё встанет на свои места».

Ситуация стала меняться, когда проблемы с составом (главной образом слабой игрой в атаке) и грядущий отъезд Тимощука заставили Дика Адвоката пробовать новые игровые схемы. В матче 6 тура с аутсайдером «Химками» Тимощук остался в запасе, а вместо него на поле вышел Семшов. «Зенит» в итоге одержал уверенную победу и без капитана, а Семшов отметился голом. «Я рад, что вышел на поле, помог своей команде забить гол, комментирует игру Игорь. - После довольно длительного времени, проведенного на скамейке запасных, я очень хотел отличиться. Это моя первая игра в основе «Зените» в чемпионате России, а значит, о голе можно было только мечтать. Я очень рад, что получилось реализовать момент - меня просто переполняют чувства».

В следующем туре, в Ростове, эксперимент продолжился: Тимощук остался в запасе, а связку в полузащите составили Денисов, Зырянов и Семшов. Увы, сине-бело-голубые проиграли, причем по игре. «Зениту» явно не хватало капитана, полноценно заменить которого Семшов не смог. Впрочем, задачи у Игоря были совершенно иные.

Через неделю в матче с «Крыльями» Адвокат вернул в основной состав Тимощука, а вместо Файзулина в атакующую линию отрядил Семшова. «Я могу сыграть на любой позиции, - комментирует Игорь смену позиции. - Стараюсь принести максимальную пользу везде. А хорошо или плохо это получается, судить не мне».

Видимо, Адвокат был удовлетворен игрой Семшова в матче с самарцами, и в следующем матче, с ЦСКА, вновь поставил его на правый фланг атаки. В итоге Игорь забил гол и стал одним из лучших игроков матча в составе «Зенита»! Армейцы считали, что мяч забит с нарушением правил, но судьи гол засчитали. «Мы смотрели повтор – офсайда не было. Кто-то из армейцев задержался. Лёха Ионов здорово скинул мне мяч. Моей задачей было как следует обработать его и точно попасть в ворота... Голы и голевые передачи важны для любого футболиста, играющего в атакующей линии. Тем более что я всегда любил забивать. Жаль только, что этот гол не принёс моей команде даже ничьей».

И вот уже Семшов стал игроком основного состава. Правда, определенной позиции на поле у него не было. В матче с «Динамо», играя на позиции правого инсайда, Игорь, как и весь «Зенит», был малоактивен. Через неделю во встрече с «Кубанью» он вновь занял место в центре поля, заменяя дисквалифицированного Тимощука. «Поначалу было сложно, хоть это и моя основная позиция, - говорит Семшов. - Давно не играл на ней. В целом своей игрой сегодня доволен». Довольны его игрой были и болельщики, ведь именно Игорь забил в этом матче победный гол!

В следующей игре, в Нальчике против местного «Спартака», Семшов, действуя на привычной позиции в середине поля, вновь открыл счет, но тогда его гол не принес команде победу (2:2)...

После летнего перерыва Адвокат стал использовать новые тактические построения. Играть по схеме 4-3-3 было весьма проблематично ввиду недокомплекта игроков атакующей линии. В итоге «Зенит» действовал и по схеме 4-4-2, и 4-5-1. Семшов при этом оказывался и в центре поля, и на правом фланге атаки. «Все знают мою позицию центрального полузащитника, на которой я играю всю свою карьеру, - говорит Игорь. - Но на какую позицию ставит тренер, на той и играю. - Хотелось бы бить чаще и забивать в сетку. С фланга тяжело забить, играешь на партнеров. Надеюсь, что начну забивать».

В середине августа, после того, как «Зенит» покинул Адвокат, Семшов выдал впечатляющую голевую серию. Началась она с товарищеского матча сборных России и Аргентины, в котором Игорь забил свой первый гол за национальную команду! «Давно хотелось закрыть этот «нолик» в статистике, все-таки футболист моей позиции обязан иногда забивать. И моменты в предыдущих матчах имелись неплохие, однако все время как-то не везло. На этот раз тоже мог остаться без гола: сначала думал сделать передачу. Но потом решение изменил - все-таки поле было немного скользким, и это повышало шансы на успех».

Через четыре дня в Перми Семшов отличился уже за «Зенит», причем сразу дублем! И оба его гола оказались переломными. Сначала при счете 2:0 в пользу «Амкара» в, казалось бы, безнадежной ситуации Игорь сократил отрыв, а затем уже при счете 3:2 в пользу «Зенита», окончательно сломил сопротивление соперника, установив итоговый счет матча – 4:2. «Игрок сборной так и должен проявлять себя, - говорит новый тренер сине-бело-голубых Анатолий Давыдов. - Игорь сыграл здорово».

Прошло всего несколько дней после удачного матча в Перми, и вот Семшов оформляет очередной дубль, на этот раз в ворота португальского «Насионала» в Лиге Европы. Правда, на этот раз два гола Игоря не помогли «Зениту» уйти от поражения. Кто бы мог тогда подумать, что в Португалии Семшов забил свой последний гол за «Зенит»?..

Увы, после впечатляющей голевой серии у Игоря случился спад. В ответном матче с «Насионалем», не реализовал массу голевых моментов, он стал одним из антигероев поединка. Как будто все боеприпасы были потрачены на предыдущие игры. Через несколько дней во встрече с «Химками» Семшов вновь не реализовал несколько голевых моментов. «И не только сегодня, в матче с «Насионалем» тоже были возможности, чтобы забить гол, - комментирует Игорь свою игру. - Но ничего, я сегодня был ближе, вон, даже в штангу попал. Всякое в футболе бывает, хочешь забить, а не получается.

Будем работать, главное – не опускать руки. Хорошо, что наша команда сегодня победила».

Пополнить свой бомбардирский счет Семшов смог во встрече сборных России и Уэльса. После паса Аршавина он вышел на ударную позицию и открыл счет в матче. Вот как бывает: долгое время Игорь не мог отличиться за сборную, а после первого мяча аргентинцам его как будто прорвало! «Когда-то же надо было начинать, - говорит Семшов. - Не стану скрывать, что забить за сборную для меня было важно, ведь до августа этого не получалось шесть лет. Надеюсь, и следующие голы за национальную команду у меня не за горами».

В «Зените» же у Игоря игра разладилась. Сначала Давыдов заменяли его в каждом матче, а после игры 25 тура в Краснодаре Семшов и вовсе перестал попадать в основной состав. В следующих четырех турах он выходил на поле лишь во втором тайме, причем за отведенное время никак себя не проявлял. «Я прекрасно отношусь к Игорю и знаю, что он хороший игрок, - говорит Анатолий Давыдов. - Семшов полностью заслуживает приглашения в сборную России. Но почему нет вопросов к Зырянову и Денисову, которые показывают стабильную игру?.. Возможно, проблема Игоря в том, что он выходил не на своей привычной позиции или просто подустал. Вероятно, на нем сказываются и разговоры на тему перехода в московское «Динамо». Если на этой позиции выходят другие футболисты, значит, тренерский штаб считает их сильнее».

В чем причина спада в игре Семшова - недостаточная физическая форма, желание покинуть «Зенит» или еще что-то - сложно сказать. Ясно одно: нахождение Игоря в запасе было полностью оправданно. В конце сезона Семшов был явно не в форме. Впрочем, в последнем туре в матче со «Спартаком» Игорь вышел в основном составе, и именно после его навеса с корнера Ломбертс забил победный гол, благодаря которому питерцы взяли бронзовые медали!

Так что и в «бронзовом» матче, и во всем сезоне Игорь сыграл очень важную роль. Будучи далеко не всегда игроком основного состава, он с 9 мячами стал одним из лучших бомбардиров сине-бело-голубых в сезоне-2009 (больше голов (10) забил только Текке)! Занял ведущие позиции в рейтингах различных спортивных изданий, был включен в список «33 лучших игроков сезона» (№3). Сыграл семь матчей за сборную России, в которых забил два гола.

Несомненно, Семшов провел в Питере весьма удачный сезон. Сотрудничество Игоря и «Зенита» было взаимовыгодным...

В межсезонье, отыграв в Санкт-Петербурге всего один год, Игорь вернулся в «Динамо». «Хочу поблагодарить руководство клуба, тренерский штаб, своих партнеров по команде, обслуживающий персонал, питерских болельщиков - работать с ними было интересно и комфортно, - говорит Семшов. - Надеюсь, что со своей стороны оказал «Зениту» посильную помощь - во всяком случае, на пьедестал почета мы попали и путевку в Лигу чемпионов завоевали. Был еще и Кубок УЕФА, где мне удалось отличиться и весной, и осенью. Жаль, конечно, что далеко в нем не прошли. А еще очень любопытно было узнать, что это такое - играть в огромном городе, в котором по большому счету существует только одна команда.

В «Зените» мне было абсолютно комфортно. Единственное, что вызывало неудобства, - необходимость периодически садиться в поезд или самолет, дабы отправиться к семье в другой город. Но это не самое страшное в жизни. Во всем остальном проблем не было - ни в адаптации в команде, ни тем более в быту. Стоило только возникнуть какому-то житейскому вопросу - клуб сразу же помогал его решить. В общем, чувствовал себя полностью в своей тарелке»...

Автор статьи: Postal84