vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
12
августа
архив

Алексей Ионов в "Зените"


Собственные воспитанники всегда являлись гордостью для любого клуба в мире, в том числе и для «Зенита». Более того, на берегах Невы к местным футболистам относились с особым почетом, и было за что. И первый трофей — кубок СССР-1944, и медали 1980-го и 1984-го годов были добыты усилиями в основном уроженцев града Петра. Да и в успехах «Зенита» российского периода роль местных футболистов трудно переоценить.

В «бронзовом» 2001-м, также как и в «серебряном» 2003-м, роль выпускников ленинградских спортивных школ была одной из ключевых. Впрочем, во многом это было связано с тем, что финансовое состояние «Зенита», так же, как и другие механизмы привлечения игроков из других городов и стран, в те времена были весьма скромными, и поэтому руководство клуба предпочитало делать ставку на собственных воспитанников. Однако с приходом в 2005-м году в невский клуб богатого спонсора все изменило. «Газпром» готов был выделять на новых футболистов очень большие деньги, но при этом и цели амбициозные руководители ставили предельные. Возглавившему «Зенит» летом 2006-го года Дику Адвокату не было дела до раскрытия местных талантов — в первую очередь голландскому тренеру требовалось решать непростые турнирные задачи. На первых порах Адвокат доверял 19-летнему Илье Максимову, однако после того, как тренер получил в свое распоряжение новых футболистов, Максимов выпал из основного состава.

В межсезонье 2006-2007 в «Зенит» пришли еще 4 классных футболиста, после чего конкуренция возросла до предела. В стартовом составе не находилось места даже опытным, проверенным бойцам, так что молодые игроки могли лишь мечтать о попадании в основную команду. Для этого им нужно было доказывать свою состоятельность в турнире дублирующих команд, чем и занимался, причем весьма успешно, 18-летний Алексей Ионов, игру которого отмечали и болельщики, и некоторые эксперты. Родился он в Кингиссепе, где и начал свою игровую карьеру, причем первым тренером Алексея был Василий Рудаков, у которого в свое время начинал и Александр Кержаков. В «Зенит» же Ионов попал «по наводке» Алексея Стрепетова. «Год назад, в ноябре 2006-го года, Алексей Александрович обратил на меня внимание во время матча за СДЮШОР «Зенит» и предложил прийти на тренировку дубля, — рассказал Ионов. — На тот момент мне предлагали подписать контракт с «Зенитом-2», но там футбольной дороги нет. Я мечтал только о главном питерском клубе. Не пугало ли меня то, что многие зенитовские дублеры в итоге оказываются не в основной команде, а разъезжаются по первому и второму дивизионам? Я об этом не задумывался. Обсудил с отцом, он посоветовал ничего не бояться и идти в дубль. Что я и сделал».


Сезон – 2007

В первом же своем сезоне в дубле «Зенита» Алексей обратил на себя внимание Дика Адвоката, решившего взять молодого игрока с основным составом на матч отборочного этапа Кубка УЕФА против словацкого «ВиОна». Соперник сине-бело-голубых был, мягко говоря, не самым серьезным, и поэтому на 75-й минуте, при счете 1:0 в пользу петербургского клуба, Адвокат выпустил на поле Ионова. Алексей занял позицию на правом фланге атаки, и за отведенное ему время успел забить гол! Буквально на последних минутах встречи Зырянов вывел дебютанта один на один, и Алексей технично и не по годам хладнокровно направил мяч под опорную ногу вратаря, установив тем самым окончательный счет матча – 2:0. Дебютом Алексея были довольны все, в том числе и он сам. «Признаюсь, никак не мог рассчитывать, что стану автором гола, – признался Ионов. – Для меня и сам по себе выход на поле стал большим сюрпризом. Конечно, была надежда, что тренер обо мне вспомнит, но очень слабая».

Дик Адвокат также остался доволен дебютом Алексея, и после этого матча перевел его в основную команду! «Самое главное на сегодняшний момент — это то, что в свои 17 лет (на самом деле 18, прим. автора) Алексей получил возможность тренироваться с «основой» постоянно, каждый день, — отметил голландский тренер. — Ионов — многообещающий игрок. Ему всего 17 лет, а он уже отметился голом. И в целом его игра производит самое благоприятное впечатление». Впрочем, доверие доверием, а задача на сезон — чемпионство — осталась прежней, и решать её следовало с помощью опытных игроков. Вполне очевидно, что пробиться в «основу» Ионову было практически нереально, но зато в «проходных» матчах он вполне мог выходить на поле. «Алексей постоянно тренируется с нами, это определяет прогресс в его игре, — рассказал Адвокат. — Как только представится шанс — он будет готов выйти на поле».

Шанс вновь проявить себя представился Алексею в ответном поединке с «ВиОном». После убедительной выездной победы в выходе «Зенита» в следующую стадию уже никто не сомневался, и поэтому Адвокат решил выпустить в стартовом составе Ионова, который вновь доказал свою состоятельность. Молодой футболист весьма достойно отыграл весь матч и записал на свой счет голевую передачу, чем вызвал явное удовольствие главного тренера. «Я очень доволен тем, как сыграл сегодня Ионов, — заявил Адвокат. — Уверен, он станет очень хорошим игроком для нашего клуба». Сам же Алексей был не слишком доволен своей игрой. «Сбылась мечта — сыграл на «Петровском», однако полного удовлетворения от своей игры не получил, — рассказал Ионов. — Не то чтобы желание действовать как можно лучше помешало... Такой настрой должен быть всегда... Но в каких-то моментах подводила техника. Из-за элементарных ошибок не доводил задуманное до конца. Да и забить не сумел. Результативная передача — хорошо, но лучше, когда сам забиваешь».

Следующий шанс Алексей получил в кубковом поединке против «Томи», в котором Адвокат дал отдохнуть практически всем лидерам. Без целого ряда ключевых игроков «Зенит», в том числе и Ионов, проведший весь матч, сыграл крайне неубедительно и в итоге по пенальти уступил сибирскому клубу, причем решающий одиннадцатиметровый не реализовал как раз Ионов. «Разочарован тем, что не забил, — признался молодой игрок, — а в целом, можно сказать, своей игрой доволен. Почему решил пробить одиннадцатиметровый в серии пенальти? У Ильи Максимова икры начало сводить, так бы он бил. После матча Адвокат сказал, чтобы мы не расстраивались. У нас всё впереди, а это футбол — всё бывает». В том же поединке Алексей не реализовал один из немногих голевых моментов, пробив в перекладину.

В следующих матчах, в которых решалась судьба золотых медалей, Ионов не только на поле не появлялся, но даже в заявку не попадал. И тем неожиданнее оказался его выход в концовке важнейшего поединка группового этапа Кубка УЕФА против «Нюрнберга»! На 73-й минуте матча при счете 1:0 в пользу немецкого клуба Адвокат пошел ва-банк, выпустив вместо Ломбертса Ионова, и очень скоро неожиданная задумка голландского тренера сработала. На 75-й минуте Погребняк счет сравнял, а еще через три минуты как раз Ионов вывел сине-бело-голубых вперед! Стоило позавидовать чутью Адвоката, да и за Ионова, в трех матчах Кубка УЕФА забившего два гола и отдавшего голевой пас, следовала порадоваться. Увы, сине-бело-голубые в итоге не смогли победить, но уж точно Ионов не был виноват в этом.

Определенно, в своем дебютном сезоне в «Зените» Алексей проявил себя весьма ярко. Да, в чемпионате России он ни разу не попал даже в заявку на матч, однако едва ли его это должно было сильно печалить. Во-первых, как уже отмечалось, конкуренция в «Зените» в тот момент была высочайшей, а во-вторых, у Алексея все еще было впереди...

Сезон – 2008

В межсезонье после прихода в «Зенит» Широкова и Файзулина конкуренция в составе чемпиона России возросла еще больше, причем как раз на позиции Ионова. Впрочем, это не помешало Алексею отправиться на сбор в Дубай вместе с основной командой. Дик Адвокат доверял молодому футболисту и явно на него рассчитывал, поэтому в товарищеских матчах постоянно выпускал его если не с первых минут, то, как минимум, на замену. Ионов, в свою очередь, показывал достойный футбол, оправдывая доверие тренера. В матче с «Нефтчи» он заработал пенальти, благодаря которому сине-бело-голубые избежали поражения, а во встрече с «Зеско Юнайтед» отметился голевой передачей на Радимова. Для футболиста, совсем недавно игравшего в дубле, это было очень важно. Похоже, тренировки с основной командой не проходили даром. «Есть ли желание быть лучшим на тренировках? — говорил Алексей. — Честно говоря, не ставлю перед собой такую цель. Просто выхожу и тренируюсь, показываю, на что способен. А как получается, так и получается. Ведь каждая тренировка не для того, чтобы произвести на кого-то впечатление, — в первую очередь она важна для меня. Как базу сейчас заложишь, так весь сезон и проведешь. Вот по его итогам тебя и оценят».

На второй сбор, в Марбелью, Ионов также отправился с основной командой, где работал наравне с опытными партнерами и принимал участие в обоих товарищеских матчах (против «Малаги» и киевского «Динамо»). Впрочем, когда дело дошло до официальных встреч, Алексей, что вполне естественно, перестал проходить в состав. В важнейших поединках Кубка УЕФА против серьезнейших соперников требовались лишь самые проверенные игроки. Ионов же довольствовался постоянным попаданием в заявку, чего в конце 2007-го года с ним еще не случалось. В матче первого тура против московского «Спартака», Алексей дебютировал в чемпионате России, заменив на 90-й минуте Аршавина. В третьем туре, в поединке с «Рубином», Ионову было предоставлено чуть больше времени — 6 минут, однако этого было мало, чтобы проявить себя. В Кубке УЕФА же Адвокат предпочитал не рисковать. Лишь в добавленное время ответного поединка с «Баварией», когда уже никто не сомневался в победе сине-бело-голубых, Алексей вышел на замену, и хоть несколько минут, но все-таки смог принять участие в том бесспорно историческом поединке...

Летний сбор в Дании Ионов уже привычно проводил с основной командой и на тренировках и в товарищеских матчах был очень активен и заметен. Адвокату явно нравился настрой молодого футболиста, и в первых двух матчах после возобновления чемпионата, против «Томи» и нальчикского «Спартака», голландец выпускал Алексея на замену. Однако затем Ионов вновь надолго выпал из обоймы. Сначала Адвокат ни в какую не хотел ротировать состав, в результате чего «Зенит» иногда играл вовсе без замен, а затем состав чемпиона России пополнил Данни. После прихода португальца на две позиции в атаке сине-бело-голубых кроме дорогущего новичка претендовали Аршавин, Домингес и Файзулин. Естественно, конкурировать с такими мастерами Ионов не мог, поэтому Алексей вынужден был довольствоваться в лучшем случае попаданием в заявку.

Эксперимент с составом Адвокат решился провести лишь в кубковом поединке с «Сибирью», и эксперимент этот оказался неудачным. «Зенит» проиграл представителю первого дивизиона (1:0), а Ионов, отыгравший все 90 минут, откровенно провалил игру. Не хватило и опыта, и мастерства, и, возможно, настроя. После этого Алексея перевели в молодежную команду. «Тренеры основы попросили, чтобы мы дали Ионову и Ли Хо сыграть два тайма, — рассказал наставник молодежки Анатолий Давыдов. — В матче с «Тереком» игра у Леши не очень получалась, и пришлось его заменить. Сегодня он выглядел лучше, но Ионову не хватает инициативной игры в заключительной фазе атаки, когда надо пробить или обострить ситуацию проходом. Думаю, в главной команде к нему такие же требования. Если Леша в этом прибавит, то у него будет все нормально».

В молодежной команде Ионову пришлось задержаться, но это, видимо, не особо его расстроило. Скорее наоборот, заставило начать работать на тренировках с удвоенной энергией и выкладываться на поле на 200 процентов. Результатом стали голы и результативные передачи. «Леша находится сейчас в очень хорошей форме, — похвалил своего подопечного Анатолий Давыдов. — В матче с молодежкой «Томи» он вышел на поле не совсем здоровым — подкашливал, поэтому мы его и заменили. А по движению и, главное, по содержанию Ионов здорово прибавил: и мяч хорошо сохраняет, и обостряет игру, и действует результативно. Второй раз я его поставил в центр нападения, и опять он забил два мяча. Может быть, его раскрепощает уменьшение ответственности при оборонительных действиях. Сегодня Леша действовал очень грамотно».

На результативную игру Ионова в молодежке обратил внимание и Дик Адвокат. В крайне непростом выездном матче против «Амкара» при счете 1:0 в пользу хозяев голландец выпустил Алексея вместо Зырянова, и хотя играть оставалось всего 15 минут, тем не менее, за это время молодой полузащитник смог неплохо проявить себя. В концовке матча Ионова, вырывавшегося на рандеву с вратарем, сбили на линии штрафной, однако главный судья матча Гвардис нарушения правил не зафиксировал. Позднее он признает свою ошибку, но «Зениту» от этого легче не станет. «Очень доволен, что довелось поиграть, — признался Алексей. — Жалко, что не удалось помочь команде. У меня был момент в конце матча, но свою роль сыграло заснеженное поле, тяжело было сконцентрироваться на мяче». Больше в 2008-м году Ионов за основную команду не сыграл. В концовке сезона решались очень серьезные задачи, для чего требовались самые лучшие бойцы. «Это проблема большого клуба, — признался Адвокат. — Перед нами стоят задачи, и для их достижения мы стараемся использовать лучшие на данный момент резервы».

Таким образом, можно сказать, что сезон-2008 для Алексея оказался не столь удачным, как он мог ожидать. Всего 7 матчей, в шести из которых он появлялся на поле в самой концовке – это отнюдь не самая приятная статистика даже для молодого футболиста. Понятно, что в тот период на позиции Ионова в «Зените» была просто сумасшедшая конкуренция, однако просиживание штанов на скамейке запасных едва ли могло положительно сказаться на развитии молодого футболиста. В такой ситуации игроки нередко отправляются в аренду, но Алексей был категорически против такого поворота в своей карьере. «Я к аренде отношусь отрицательно и считаю, что нужно доказывать свое место под солнцем именно в Петербурге, именно в «Зените», — отметил Ионов. — Остаться на скамейке запасных я не боюсь. Впереди у нас тренировочные сборы и там нужно будет очень хорошо постараться, чтобы тренер обратил на меня внимание и уже принял решение: отдавать в аренду или не отдавать. Все зависит от меня самого».