vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
21
января
архив

Матея Кежман


Впервые интерес к сербскому нападающего «Зенит» проявлял еще в 2007 году, когда Кежман играл в Турции за «Фенербахче». В тот момент очень хотел покинуть сине-бело-голубых Фатих Текке, к которому как раз проявлял интерес «Фенербахче». Клубы рассматривали вариант обмена нападающими, но из этой затеи ничего не вышло, хотя такой вариант устроил бы и команды, и игроков.

Через год к этому вопросу вернулись. Вновь клубы пытались договориться об обмене, но и в этот раз сделка не состоялось. «Зенит» готов был даже выкупить трансфер Кежмана, но договориться с «Фенербахче» не удалось. 


Лишь летом 2009 года в последний день дозаявочной кампании «Зенит» взял Кежмана в аренду у ПСЖ. Сине-бело-голубые изначально хотели купить другого нападающего, но поскольку заманить в Россию «звездного» игрока так и не удалось, решили взять в аренду серба. «Оценивать Кежмана в настоящий момент пока все-таки рано, - комментирует переход форварда генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. - Конечно, мы очень рассчитываем на то, что он сможет нам помочь, но пока это только определенные предположения. Все-таки мы купили его не в 2002 или 2003 году, когда он блистал на всех аренах Европы. Впрочем, никаких рисков в отношении Кежмана – ни по его зарплате, ни по стоимости – «Зенит» не несет, так как футболист взят в аренду бесплатно». Не было уверенности относительно Матея и у главного тренера сине-бело-голубых Анатолия Давыдова: «Нужно посмотреть его в деле, как он вольется в коллектив. Контракт у серба до конца года, время разобраться есть. Важно, насколько он мотивирован. Матея говорит, что хочет долго играть в «Зените». Хорошие слова. Остается подтвердить делом. Доказывать, забивать. Все в его руках».

Вот как прокомментировал переход сам Кежман: «Первые мои контакты с «Зенитом» были два года назад, и я был очень близок к переходу, но тогда не получилось, и я в итоге поехал в Париж. Но сейчас всё совпало абсолютно идеально, мой переход удался, и я счастлив быть здесь. Надеюсь, что не разочарую болельщиков, буду стараться делать всё от меня зависящее для того, чтобы команда побеждала, для того, чтобы «Зенит» прогрессировал. Моя цель - биться за команду, забивать голы в ворота соперника, поделиться своим опытом с партнёрами. Надеюсь, что сумею забить много голов. Я всегда выхожу на поле для того, чтобы отдать своё сердце игре, и буду делать это и здесь. У меня всегда были хорошие отношения с фанатами, и я очень хочу заслужить признание и у поклонников «Зенита», о которых столько слышал… Честно говоря, очень рассчитываю, что клуб предложит мне контракт: хочу остаться в Санкт-Петербурге и на следующий год. «Зенит» – отличный клуб, один из самых лучших в моей карьере. Поверьте, это не просто красивые слова. Я до сих пор помню, как «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Такое долго не забывается. К тому же ваш клуб выигрывал чемпионат России и постоянно ставит перед собой самые высокие задачи. Я уже был чемпионом Югославии, Турции, Англии и Голландии, но мне очень хочется снова испытать чемпионские эмоции».

Очевидно, что после прихода Кежмана линия атаки «Зенита» значительно усилилась. И пусть он был уже не так грозен, как во времена «ПСВ», тем не менее реальную угрозу воротам соперника по-прежнему представлял. За свою клубную карьеру Матея забил 204 гола в 355 матчах, что бесспорно является выдающимся показателем. И лишь в последнем клубе, ПСЖ, у него прицел сбился. Оставалось надеяться, что в «Зените» «Бэтмен», как прозвало Кежмана руководство «ПСВ», будет забивать исправно…

В домашнем матче 21 тура против «Ростова» в середине второго тайма Кежман впервые вышел на поле в зенитовской футболке. И хотя времени у него было мало, тем не менее в двух опаснейших моментах он поучаствовал. В первом случае после его удара голкипер гостей спас свою команду. Во втором серб прорвался по левому флангу, но его опаснейший прострел в штрафную прервал защитник. «Я счастлив наконец-то дебютировать за «Зенит», - говорит Кежман. - Ощущения самые восхитительные. Я выступал в разных чемпионатах, но хочу сказать, что играть на «Петровском» очень приятно. Добавляет настроения и наша победа над серьезным соперником. Надеюсь, что скоро забью. Я мог отличиться и сегодня, но вратарь соперника спас свою команду, перекинув мяч через перекладину. Рассчитываю уже в ближайшее время набрать свою оптимальную форму, добавить в движении. Я прошел хорошую предсезонную подготовку в Париже, да и в «Зените» хорошо работал, так что все остальное - вопрос времени».

В следующем матче, против «Крыльев», Кежман вновь вышел на поле только во втором тайме. «Зенит» сыграл по схеме 4-3-3, и на острие атаки был один нападающий – Текке. При такой схеме сербу было сложно пробиться в состав, поскольку нахождение турецкого нападающего в основном составе не вызывало сомнений. «Кежман очень серьезно и добросовестно работает на тренировках, как и все, кто играет за наш клуб, - говорит Анатолий Давыдов. - Но есть конкуренция - на игру выйдет сильнейший. Кто больше готов, кто подходит по схеме игры на матч. Мы не враги друг другу, и будем делать всё, чтобы команда стала сильнее, чтобы мы могли решать наши общие задачи». Вот что по этому поводу говорил сам Матея: «Жду не дождусь, когда выйду в стартовом составе. Для первых двух матчей ситуация с выходом на замену нормальная, я только приехал, требовалось время осмотреться, понять, что происходит. Но сейчас готов играть все 90 минут и надеюсь, такой шанс совсем скоро получу. В Париже впервые за 14-летнюю карьеру я оказался игроком скамейки и совсем не хочу повторять тот опыт».

И в следующем туре, в домашнем поединке против ЦСКА, серб вышел в стартовом составе. Давыдов решил сыграть по схеме 4-4-2 и не прогадал. «Зенит» выиграл важнейший матч (2:0), а победный гол с пенальти забил как раз Кежман! Мог Матея забить и больше, но, увы, не реализовал несколько голевых моментов. «Самое важное, что мы смогли сегодня заработать три очка в таком матче, - комментирует игру серб. - Кроме того, приятно, что я впервые вышел в стартовом составе и забил гол. Считаю, сыграл хорошо. Что касается команды, то матч получился принципиальным. Соперник оказал серьезное сопротивление, но мы смогли проявить характер… Я действительно чувствую себя лучше по сравнению с тем периодом, когда пришел в «Зенит». Отрабатывал не только в атаке, но и в обороне, много пробежал. Хотелось бы узнать, сколько я «намотал» за матч.

Почему пенальти бил я? Это решение принимали на поле. Я пообщался с ребятами, они не были против того, чтобы я бил одиннадцатиметровый. Гол придал мне дополнительную уверенность. Вообще, за свою карьеру я всего два-три раза промахнулся с «точки». Рад, что забил и сейчас. Люблю забивать в таких принципиальных матчах. Часто огорчал соперников и в Англии, и в Турции, и в Сербии».

Через неделю, в матче с «Динамо» Кежман вновь вышел в стартовом составе, и вновь принес своей команде победу! На этот раз Матея поразил ворота с игры. Блестящая контратака сине-бело-голубых закончилась выходом Кежмана один на один. В такой ситуации у вратаря гостей Шунина шансов практически не было. «Я дважды выходил в стартовом составе, дважды забил. Счастлив, что набираю форму, обретаю уверенность... Кежман возвращается. Нет, «Бэтмен возвращается». Постараюсь забить как можно больше, чтобы помочь команде. Но не стану обещать вам конкретных цифр. Просто буду биться, как сегодня».

В следующем туре, в Краснодаре, Давыдов решил вернуться к схеме 4-3-3, оставив Кежмана на скамейке запасных. На поле Матея появился лишь в середине второго тайма. За отведенное ему время успел поразить ворота «Кубани», но гол не был засчитан из-за сомнительного положения вне игры у Розины, отдававшего голевую передачу.

Спустя неделю в домашнем поединке против нальчикского «Спартака» Давыдов вновь сделал выбор в пользу двух нападающих, Текке и Кежмана, но на этот раз главный тренер ошибся. «Зенит» потерял два очка в матче с аутсайдером в первую очередь из-за неправильно выбранной тактики. Кежман был активен, но малоэффективен.

Горький урок от Нальчика Давыдов усвоил, и в матче с ФК «Москва» в 27 туре «Зенит» вновь сыграл с одним нападающим – Текке. На этот раз Кежман появился на поле лишь на 88-й минуте, после того, как сине-бело-голубые пропустили гол. За несколько минут нахождения на поле Матея не успел ничего сделать. В следующих двух матчах, против «Терека» и «Рубина», Кежман выходил в основном составе и имел реальную возможность проявить свои лучшие качества. Увы, сделать это ему не удалось. Во встрече с «Тереком» он несколько раз угрожал воротам, но с его ударами справился голкипер команды из Грозного. А вот в Казани Матея совсем потерялся на поле и на 58-й минуте был заменен. В последнем матче сезоне, против московского «Спартака», Кежман вышел на поле после перерыва и практически ничем не отметился. В конце поединке Анатолий Давыдов хотел даже заменить его, но в итоге поле покинул Быстров. «Сначала была идея заменить Кежмана, - говорит главный тренер «Зенита». - Но после пропущенного мяча, на фоне усталости, нужно было поменять Быстрова. Чтобы он не расстроился, чтобы не было рецидива».

Таким образом, Кежман отыграл за «Зенит» 10 матчей, в половине из которых выходил на поле лишь во втором тайме. Достаточно ли этого, чтобы оценить возможности сербского нападающего? Наверное, нет. Но руководство «Зенита» решили не выкупать контракт Матея, и в конце 2009 года он вернулся в ПСЖ. «Мы очень благодарны Кежману за помощь во втором круге и вклад в завоевание бронзовых медалей, - говорит спортивный директор сине-бело-голубых Игорь Корнеев. - Тем не менее руководством клуба принято решение, согласно которому форвард возвращается в Париж». Видимо, от некогда грозного форварда ждали гораздо большего. Карьера «звездного», некогда грозного форварда в «Зените» оказалась короткой. Впрочем, его гол в ворота «Динамо» болельщики сине-бело-голубых наверняка будут помнить долго…

Автор статьи: Postal84


Нравится