www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

25
апреля
архив


7 августа 1984 года – ключевой матч чемпионского сезона «Зенита»



В этот день состоялся матч, в истории «Зенита» твёрдо получивший статус легендарного. В Москве, на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники») в рамках 22 тура чемпионата СССР встречались московский «Спартак» и «Зенит». Ленинградцы победили 3:2. Наверняка, состоялся бы этот матч в любом другом году, ничего примечательного он бы собой не представлял: «Спартак» в Москве зенитовцы побеждали многократно и с куда более крупными счетами. Но встреча эта произошла именно в 1984 году, году первого триумфа «Зенита» в чемпионатах страны, и была она самой главной в том сезоне.


«Зенит» к тому времени возглавлял турнирную таблицу, деля первое место с «Днепром», который, впрочем, этот тур уже отыграл за день до того. Но буквально на пятки лидерам наступал московский «Спартак», который был главным соперником «Зенита» в чемпионской гонке. В случае победы, москвичи догоняли бы по очкам лидирующий дуэт, при этом имея ещё одну игру в запасе. А при такой форе всякое могло случиться...


Обе команды отлично понимали важность этой встречи, а потому, выйдя на поле в самых что ни на есть боевых составах, сходу бросились атаковать ворота друг друга. И всё же, «Зенит» смотрелся поострее, а потому именно он открыл счёт. Воспользовавшись отличным пасом Сергея Веденеева, нападающий Владимир Клементьев, уже успевший до того потрясти перекладину ворот «Спартака», вышел один на один с Дасаевым и на сей раз был точен.


После этого игра несколько подравнялась, а затем инициатива перешла к «Спартаку». И ответный гол, забитый Шавло, был логичен – спартаковцы явно переигрывали гостей. А когда несколько минут спустя москвичи получили ещё и право на пробитие одиннадцатиметрового, настроение болельщиков «Зенита» и вовсе упало: ситуация для «Зенита» становилась весьма непростой. К мячу подошёл штатный пенальтист «Спартака» Юрий Гаврилов, разбежался и... Михаил Бирюков отразил его удар! На перерыв команды ушли при счёте 1:1.


Второй тайм можно смело назвать таймом Юрия Желудкова. Его воистину блистательный бенефис не только принёс важнейшую победу «Зениту» на пути к золоту, но и возвёл самого игрока в ранг легенды ленинградского футбола. А предшествовал этому очередной мудрый тактический ход тренера Павла Садырина: чувствуя, что москвичи после неудачи с пенальти так и не могут прийти в себя, он решил додавить соперника и выпустил на поле «джокера» – молодого таранного форварда Сергея Дмитриева. И рослый юниор своей неуёмной энергией просто разметал оборону «Спартака». Дважды москвичи ошибались у своих ворот, и дважды Юрий Желудков сумасшедшими по красоте ударами со штрафных, причём, почти с одной и той же точки, посылал мяч в ворота голкипера сборной СССР Дасаева.


Доигрывали матч зенитовцы в меньшинстве (арбитр удалил с поля автора первого гола Клементьева), но даже такая помощь судьи не спасла «Спартак» – «Зенит» победил и единолично возглавил турнирную таблицу. И именно после этого матча в Ленинграде во весь голос заговорили о золоте – в городе в эту команду поверили.