vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


31 мая 2003 года – матч чемпионата России «Уралан» (Элиста) – «Зенит».



Неожиданное поражение «Зенита» в Элисте от аутсайдера чемпионата «Уралана» стало неким рубежом в зенитовской истории периода тренера Властимила Петржелы. Майская серия «Зенита», начавшаяся с блеклой домашней ничьей с совершенно невразумительным в том году «Ротором», и продолжившаяся сокрушительной катастрофой в Москве от «Динамо» (1:7) и разгромом в Ярославле от «Шинника» (0:3), побудила тренера к решительным действиям.


Он понял, что большая кадровая революция, устроенная им в минувшем межсезонье, оказалась не завершённой. А потому, заручившись поддержкой дальновидных хозяев клуба и после уже открыто вступив в конфронтацию с президентом Виталием Мутко, грудью защищавшим своих любимцев, Петржела выставил на трансфер ещё троих игроков основы, явно не сумевших вписаться в новую игру команды: защитника Саркиса Овсепяна, полузащитника Сергея Осипова и, главное, капитана команды Алексея Игонина.


В следующей же игре, с «Аланией», на поле вышло сразу пятеро молодых игроков зенитовского дубля. И именно с этого матча и начался подъём «Зенита», завершившийся в конце сезона первым «серебром» в его истории. Но об этом в своё время.