vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

8
декабря
архив


14 мая 1957 года – «футбольный бунт» на стадионе им. Кирова.


14051957 bunt


В этот день на стадионе им. Кирова состоялся рядовой календарный матч 8-го тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва). А вот завершился он совсем не рядовыми событиями.


Чемпионат тот «Зенит» начал откровенно слабо, и к 9-му туру безвыигрышная серия команды растянулась уже на 7 матчей. Плохо отыграли ленинградцы и прошлогодний чемпионат, лишь в самом конце сумев выкарабкаться из опасной зоны и избежав вылета из класса А. Несмотря на это, на игру с «Торпедо» собралось 60000 зрителей – болельщики ещё верили в свою команду.


Зенитовцы и этот матч провели откровенно плохо, проиграв со счётом 1:5, и по его окончании возмущённые зрители, прорвав жидкое оцепление из курсантов медучилища, высыпали на поле, бросившись вдогонку за уходящими футболистами. Те в испуге заперлись в раздевалках, но толпа перебила все стёкла, покорёжила стоявшие во внутренних двориках стадиона клубные автобусы и автомобили на стоянке. Милиция попыталась преградить путь погромщикам, но в итоге лишь раззадорила толпу, которая смяла милицейские кордоны и устроила на стадионе форменный разгром. Для усмирения разбушевавшихся болельщиков прибыл оперполк милиции и курсанты военного училища. Началась зачистка стадиона и прилегающей территории, больше напоминавшая откровенную бойню. Хватали всех подряд, невзирая на пол и возраст. Наполненные арестованными милицейские грузовики потянулись со стадиона...


Советская пресса долгое время хранила полное молчание о произошедшем. Город глухо гудел и полнился самыми различными слухами от «массовой пьяной драки» до «антисоветского бунта». Только через три недели промелькнула небольшая статейка, гневно заклеймившая позором «группу нетрезвых хулиганов», устроивших на стадионе «скандал». А более месяца спустя появилась статья о том, что зачинщики прошедшего погрома осуждены. Сколько из этих «зачинщиков» действительно являлись таковыми – до сих пор не известно никому. А эти беспорядки на ленинградском стадионе им. Кирова до сих пор остаются самыми крупными в истории отечественного футбола.