vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


10 мая 2003 года – рекордное поражение «Зенита» в чемпионатах России.



Надо заметить, что московское «Динамо», в союзные времена бывшее для «Зенита» соперником очень «неудобным», в российских чемпионатах стало для него вполне «проходимым». Поэтому встречу с ним в мае 2003 года петербургские болельщики ожидали без особого волнения. Итог же матча поверг всех в полное изумление.


Зенитовцы начали игру как-то суетливо и бестолково. И сами за первые пятнадцать минут умудрились создать у собственных ворот несколько опасных ситуаций. Неприятности для петербуржцев явно назревали, и, наконец, на 20-й минуте бесчисленные ошибки в середине поля и в обороне привели к голу в ворота «Зенита». Не прошло и пяти минут, как счёт стал 2:0, а вскоре и 3:0 в пользу «Динамо». После чего «Зенит» откровенно «поплыл».


Зато у динамовцев в тот вечер получалось всё. То есть абсолютно всё. Ну, скажите, смогли бы игроки «Динамо» вновь разыграть ту комбинацию, после которой счёт матча стал 4:0, предоставь им ещё десять, двадцать... пятьдесят шансов? Это когда Точилин с линии своей штрафной сделал диагональную передачу метров на 50, а Корчагин на бегу, вторым касанием, «шведой» с полулёта, метров с 30 послал «парашют» через голову Камила Чонтофальски точнёхонько в ворота?


Зенитовцы были полностью деморализованы, а динамовцы творили на поле всё, что хотели, уйдя в атаку едва ли не всей командой. За что, кстати, в самом конце матча поплатились: Лукаш Гартиг с Александром Кержаковым выскочили вдвоём на одинокого вратаря и сумели-таки забить гол престижа. Хотя, какой там престиж... «Зенит» потерпел самое крупное поражение в своей российской истории – 1:7. И вновь, как и в рекордном поражении советских времён (0:8 в 1949-м), обидчиком петербуржцев стало московское «Динамо».