vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

27
ноября
архив


9 мая 1955 года – родился Распутин Александр Николаевич, нападающий/полузащитник.


09051955 Rasputin


Воспитанник иркутского футбола.
За «Зенит» 69 матчей, 6 голов (1977-79).


Такие игроки обычно становятся любимцами публики: невысокие, техничные, хитроумные, любители пофинтить, поводиться, создать из обычного игрового момента маленький спектакль. Вот и Александр Распутин в конце 1970-х пользовался на ленинградских трибунах, ну, если не любовью, то безусловными симпатиями точно.


Отслужив срочную в составе ростовского СКА, в 1977-м он появился в зенитовском дубле, в котором вскоре отметился примечательным достижением: в пяти матчах подряд он забил 7 мячей, увенчав эту голевую серию хет-триком в ворота резервистов львовских «Карпат». Стоит ли удивляться, что результативный форвард сразу после этого оказался в основе, в которой некоторое время спустя выдал ещё одну голевую серию: 3 гола в 3-х матчах подряд. И... после этого успокоился – на следующие 3 гола за «Зенит» ему потребовалось 2.5 года. А потому в конце 1979-го Юрий Морозов с лёгким сердцем расстался с игроком, отправившимся после этого «окучивать» богатые клубы второй лиги. По завершении карьеры работал тренером команд мастеров низших лиг и любительских мини-футбольных коллективов.


При этом, Распутин является обладателем крайне редкого достижения: он сумел выполнить нормативы мастера спорта по трём видам: хоккей с мячом (на заре юности выступал за иркутский «Авиатор»), по футболу (в составе сб. Ленинграда на Спартакиаде народов СССР) и по мини-футболу (в 1993-м дойдя до финала кубка России с ростовским ЛЭГ). Кроме того, в сезоне 1992 признавался лучшим игроком мини-футбольного сезона России.