vk newyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории «Зенита»

 

3
декабря
архив


8 мая 1960 года – родился Канищев Александр Васильевич, полузащитник.


08051960 Kanischev


Воспитанник СК «Красный Треугольник» (Ленинград).
За «Зенит» 68 матчей, 8 голов (1986-87).


Один из самых талантливых и перспективных выпускников ленинградских спортшкол конца 1970-х. Был признан лучшим полузащитником популярного всесоюзного молодёжного турнира «Переправа» (1979 г.) Тем не менее, его путь в главную команду города растянулся на годы. Главный тренер «Зенита» тех лет Юрий Морозов, в 1980-82 призвавший под знамёна своей команды большую группу молодых воспитанников ленинградского футбола, в перспективы Канищева в большом футболе не поверил. А потому в 1982-м 22-летний игрок ленинградского «Динамо» оказался в рижской «Даугаве», за которую отыграл 4 года, после чего всё-таки пришёл в «Зенит».


На ленинградских трибунах его называли «питерский Марадона». И не только из-за некоторого внешнего сходства (такой же чернявый, невысокий, крепко сложенный), но и из-за отличной техники владения мячом и выраженного футбольного интеллекта. Однако в «Зените» футболист задержался ненадолго: уже в конце 1987-го вернулся в «Даугаву», после чего отправился на заработки в заштатные польские клубы.


По окончании карьеры не без успеха занялся бизнесом, а также стал организатором и главным спонсором Фонда ветеранов футбола «Зенит-84».