vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив


28 февраля 1929 года – родился Горянский Евгений Иванович, тренер.


28021929 Goryanskiy


Тренировал «Зенит» в 1970 – 1972.
Под его руководством «Зенит» провёл 91 матч: 34 – 27 – 30; 109 – 89.


В прошлом нападающий московского «Локомотива» 1950-х, рано, в 27 лет закончивший карьеру из-за травмы, впоследствии Горянский стал весьма приметным тренером. На его счету до прихода в «Зенит» была успешная работа в луганской «Заре», которую он вывел в высшую лигу в 1966 году.


Сторонник аккуратного комбинационного футбола с упором на крепость оборонительных порядков. При Горянском «Зенит» сравнительно немного пропускал, но и забивал тоже немного. Именно при нём в «Зените» окончательно сформировалась одна из лучших оборонительных четвёрок в клубной истории: БулавинЛоховГолубевЗагуменных, а также провели первые свои матчи за команду будущие её лидеры Зинченко, Пронин, Дерёмов и будущий кумир ленинградских болельщиков Владимир Казачёнок. Закрепился в основе и раскрылся форвард Георгий Хромченков.


В 1972-м «Зенит» Горянского выдал впечатляющий сезон, отстав от призовой тройки всего на два очка, после чего тренер покинул команду, возглавив первую сборную СССР. Серьёзных достижений с главной командой страны он не добился, но его последующая успешная работа в минском «Динамо» подтвердила класс тренера.


Заслуженный тренер Украинской ССР.
Заслуженный тренер РСФСР.
Заслуженный тренер Белорусской ССР.

Фото: fc-zenit.ru