vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив


22 февраля 1984 года – родился Бранислав Иванович, защитник.


22021984 Ivanovich


Воспитанник ФШ «Срем» Сремска Митровица (Югославия).
За «Зенит» 125 матчей, 12 голов (2017-2020).


Один из самых титулованных футболистов в истории «Зенита». Справедливости ради, большинство из своих регалий он получил ещё до приезда в Санкт-Петербург, выступая за европейский топ-клуб «Челси». Самые значимые из них – победитель Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также двукратный чемпион и трёхкратный обладатель Кубка Англии. Также дважды признавался футболистом года в родной Сербии, и в первой половине 2010-х считался одним из сильнейших защитников Европы.


В «Зените» появился в возрасте весьма ветеранском (33 года), зато в статусе свободного агента. И быстро посрамил скептиков, недоумевавших, зачем «Зениту» нужен этот игрок преклонных лет, который, вроде как, в футболе уже всё сказал, и от футбола уже всё получил. Иванович сходу вошёл в основной состав и не только явился отличной заменой явно сдавшему в последнее время центральному защитнику Николасу Ломбертсу, но и стал настоящим лидером обороны «Зенита» – тем, кого команде не хватало уже не первый год.


Рослый, физически мощный игрок, работоспособный и абсолютно бесстрашный, он был вполне универсален, успешно играя как в центре защиты, так и на её флангах. Отлично чувствовал позицию, видел поле, владел точным дальним пасом, нередко начиная атаки своей команды. «Король воздуха» как в своей штрафной, так и в чужой, один из лучших бомбардиров-защитников европейского футбола, забивший за свою долгую карьеру только в официальных матчах почти 80 голов. В «золотом» сезоне 2019/20 являлся капитаном «Зенита».


Отыграв в Санкт-Петербурге 3.5 года и добавив к двум английским чемпионствам ещё и два российских, Иванович вернулся в Англию, где продолжает выступления на уровне премьер-лиги, хотя лет ему уже 37.


Игрок сборной Сербии – 105 матчей (национальный рекорд), 13 голов (2005-2018).