vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
апреля
архив


2 февраля 1918 года – родился Абросимов Николай Николаевич, нападающий/полузащитник.


02021918 Abrosimov


Воспитанник СК фабрики им. Халтурина (Ленинград).
За «Зенит» 12 матчей (1945-47).


В «Зените» (тогда ещё «Сталинце») впервые появился в 1937 году, но не успел сыграть ни одного матча, как был призван в армию. В составе команды Ленинградского ВО стал чемпионом Ленинграда 1940 г.


Воевал на фронтах финской и Великой отечественной, награждён боевыми орденами, принимал участие в военных первенствах Ленинграда по футболу 1943-44 г.г. После войны вернулся в большой футбол и в «Зенит». Правда, долгое отсутствие серьёзной игровой практики сказалось, а потому потеснить из основы кого-либо из сыгранной пары полузащитников, обладателей Кубка СССР-44 Виктора Бодрова и Алексея Яблочкина шансов он не имел, и заиграть толком в «Зените» ему уже не довелось. Впоследствии поиграл немного за ленинградский «Судостроитель», после чего плотно переключился на хоккей.


По окончании игровой карьеры четверть века работал на кафедре физвоспитания Военмеха, тренировал институтскую футбольную команду – неоднократного победителя первенства ленинградских вузов. После выхода на пенсию занимал административную должность в руководстве ДСО «Зенит».


Старейший ветеран «Зенита», скончался на 95-м году жизни.