vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
27
октября
архив
this day banner 2

27 ноября



1915 – родился Копус Николай Яковлевич, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» ок. 110 матчей (1941-49).

Копус довольно поздно пришёл в футбол уровня мастеров, до 24 лет выступая в первенствах Ленинграда по футболу и хоккею с мячом. В 1940-м тренером Константином Лемешевым был привлечён к матчам первенства СССР в группе Б в составе ленинградской «Красной Зари», а в следующем году вместе с тренером перешёл в «Зенит». Война ещё на три года сократила его футбольный век – обладателем Кубка СССР 1944 года он стал уже 29-летним. После чего выступал за «Зенит» фланговым защитником ещё 6 сезонов.

Рослый, физически сильный правый защитник, в игре отличался выносливостью, самоотверженностью, уверенной игрой один в один. Часто подключался к атакам команды, что в те времена в игре защитников было большой редкостью, и, хотя сам не забивал, но обострять обстановку в чужой штрафной точными пасами умел совсем неплохо. В 1950-м у Копуса был обнаружен туберкулёз, после чего карьеру он был вынужден завершить. В 1950-60-е тренировал различные городские футбольные коллективы.

Капитан «Зенита» (1949).


1957 – завершение турне «Зенита» по ГДР и ФРГ.

Это была первая поездка «Зенита» по Германии. Сезон 1957 года сложился для ленинградцев на редкость неудачно: команду лихорадило с самого его начала, «Зенит» прочно осел в самых низах турнирной таблицы, не показывая ни игры, ни результата. Всё это привело к грандиозному майскому «футбольному бунту» на стадионе им. Кирова, после чего было сменено всё руководство клуба, от начальника, до главного тренера с помощниками. И всё же, сходу улучшить игру новый тренер Георгий Жарков тоже не смог – всё было очень запущено. А потому лишь чудом «Зенит» сумел сохранить прописку в высшем дивизионе.

На этом не слишком радостном фоне и состоялся вояж команды в Германию. А ведь был у этого визита в Германию ещё и серьёзный политический подтекст: как же, война не так давно закончилась, представители победителей едут к побеждённым... А потому «накрутили» ленинградцев перед этим турне по полной программе. Это также не сильно способствовало более удачному выступлению «Зенита» в ФРГ. Впрочем, обо всём по порядку.

Первая встреча была, так сказать, разминочной: перед матчами с западногерманскими профессионалами зенитовцы провели встречу с представителями футбола братской ГДР. В Берлине их соперником стало местное «Динамо» (не путать с известным берлинским «Динамо» 1970-80-х – это несколько другая команда). Динамовцы только что выиграли турнир «ГДР-Лиги» (первая лига) и вышли в Оберлигу с честолюбивыми намерениями. И, надо сказать, на ближайшие несколько лет действительно стали одной из сильнейших команд страны. Однако матч сложился для них непросто, хотя и закончился их победой 2:1 (гол ленинградцев на счету полузащитника Юрия Морозова) – ленинградцы имели немало шансов забить и больше, но блестяще играл вратарь «Динамо».

Вот так «размявшись», зенитовцы отправились покорять своим искусством Западную Германию. Во Франкфурте-на-Майне им противостояла сборная двух крепких немецких клубов «Оффенбахер Киккерс» и «ФСФ Франкфурт». Понятное дело, выступали против зенитовцев отнюдь не основные составы этих команд, а потому зенитовцы на протяжении большей части игры владели преимуществом. И вновь своё слово сказал вратарь. На сей раз, вратарь «Зенита» Владимир Фарыкин. В середине второго тайма при счёте 1:0 в пользу «Зенита» (мяч с пенальти забил Вадим Храповицкий) ленинградский голкипер в течение десяти минут совершил три грубые ошибки, в результате чего почти выигранный матч завершился незаслуженным поражением 1:3. Больше вратарь Фарыкин за «Зенит» не играл.

Следующий соперник зенитовцев также представлял собой сборную двух клубов из Дюссельдорфа: «Фортуна» и «Рот-Вайсс». Это были серьёзные клубы («Красно-белые», к примеру, два года назад стали чемпионами страны), но, опять-таки, представлены были не основными составами. И «Зенит» сполна отплатил дюссельдорфцам за нелепое поражение в предыдущем матче, покорив местную публику (а небольшой Рейнский стадион был забит под завязку) отменными физическими данными, скоростью и напором. Вновь счёт открыл Храповицкий, на сей раз, с игры. А когда немцы его вскоре сравняли, на авансцену вышел Александр Иванов, после двух почти одинаковых комбинаций одинаковыми великолепными дальними ударами разложив по «девяткам» два мяча. Во втором тайме игра несколько выровнялась, но больше голов забито не было – 3:1.

В Саарбрюкене зенитовцы, наконец, встретились не со сборной – их соперником стал местный одноимённый клуб. Видимо, учтя ошибки, допущенные их коллегами в предыдущем матче, футболисты «Саарбрюкена» постарались наглухо закрыть острых фланговых нападающих «Зенита», которые тогда и забили все три мяча. И это им удалось: Иванов со сменившим Храповицкого на правом фланге юным Львом Бурчалкиным оказались выключенными из игры. И хотя зенитовцы в очередной раз первыми открыли счёт (это вновь сделал полузащитник Юрий Морозов), немцы ещё до перерыва сумели его сравнять, а во втором тайме забить и победный гол. Со счётом 1:2 «Зенит» опять уступил.

И, наконец, завершающий матч, пожалуй, с самым серьёзным соперником в той поездке – прошлогодним обладателем Кубка ФРГ «Карлсруэ». И это был лучший матч ленинградцев. Всю игру зенитовцы владели преимуществом, вновь (как некий фирменный знак всего турне) открыв счёт в самом начале встречи (Валентин Царицын). Но обидная ошибка обороны незадолго до перерыва привела к ответному голу. А во втором тайме зенитовцы, хоть и продолжали доминировать, но несколько сдали, явно сказалась усталость: всё же, позади непростой сезон, да и 5 матчей чуть больше чем за две недели – нагрузка тоже серьёзная. А потому изменить счёт матча и сравнять общий счёт встреч с командами ФРГ «Зенит» так и не смог – 1:1.

Итоги турне: 5 матчей, 1 победа, 1 ничья, 3 поражения; разность мячей 7–9 (с командами ФРГ – 4; 1–1–2; 6–7).

Лучшие бомбардиры: Ю. Морозов, В. Храповицкий, А. Иванов – по 2 гола.


1964 – родился Роберто Манчини, главный тренер.


Воспитанник итальянского футбола.
Под его руководством «Зенит» провёл 45 матчей (22 – 13 – 10, 74-35).

Будучи футболистом, становился чемпионом Италии в составе «Сампдории» и «Лацио», выигрывал Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок Кубков и Суперкубок Европы. Неоднократно признавался в Италии лучшим футболистом года. Успешной стала и тренерская карьера Манчини, который завоёвывал трофеи абсолютно со всеми клубами, в которых он работал: и с «Фиорентиной», и с «Лацио», и с «Интером», и с «Манчестер Сити», и с «Галатасараем». Выигрывал чемпионаты Италии (трижды) и Англии.

Казалось, у него есть все шансы добиться успеха и с «Зенитом», однако под руководством Манчини петербуржцы заняли в сезоне 2017/18 лишь пятое место и впервые с 2008 года не попали на пьедестал чемпионата России. И если в 2008-м неудовлетворительный результат в чемпионате нивелировался завоеванием Кубка и Суперкубка УЕФА, то сезон 2017/18 стал провальным на всех фронтах. Неудивительно, что сразу после завершения чемпионата контракт с Манчини был расторгнут. Итальянский тренер отработал в «Зените» меньше года, успев разве что установить несколько клубных антирекордов.

Первое разочарование Манчини ждало в Кубке России. Казалось бы, у его команды были все условия, чтобы пройти как минимум первый раунд, но итальянский тренер выставил экспериментальный состав, и в итоге «Зенит» проиграл в 1/16 финала на своём поле скромному петербургскому «Динамо». Таким образом, Манчини стал первым иностранным тренером, не выигравшим с «Зенитом» ни одного кубкового турнира. Для сравнения, что под руководством Властимила Петржелы зенитовцы завоевали Кубок РФПЛ, при Дике Адвокате были выиграны Суперкубок России, Кубок и Суперкубок УЕФА, при Лучано СпаллеттиКубок и два Суперкубка России, при Андре Виллаш-БоашеКубок и Суперкубок, а при Мирче ЛуческуСуперкубок России. Увы, Манчини прервал эту уникальную победную традицию.

При Манчини «Зенит» мало пропускал (всего 0.77 гола за игру), однако в Санкт-Петербурге всегда больше ценили атакующий футбол. А впереди зенитовцы в сезоне 2017/18 действовали, мягко говоря, не слишком убедительно, особенно в весенней части сезона. В среднем при Манчини «Зенит» забивал 1.64 гола за игру, и это самый низкий результат среди всех иностранных тренеров в истории клуба. Для сравнения, у Виллаш-Боаша этот показатель был 1.93, у Луческу – 1.85, у Спаллетти – 1.76, у Петржелы и Адвоката – 1.68. Худшей у Манчини оказалась и разница голов: «+39». Не помог мистеру даже бессмысленный в турнирном плане разгром в последнем туре.

В сезоне 2017/18 третье место в чемпионате России приносило не только бронзовую медаль, но и путёвку в Лигу чемпионов. Для «Зенита» место в первой тройке было важно ещё и с точки зрения статистики: до этого петербуржцы занимали призовые места в 8 сезонах подряд и вполне могли замахнуться на национальный рекорд московского «Спартака», у которого подобная серия длилась 12 лет (1991-2002). Но в итоге в сезоне 2017/18 серия петербуржцев прервалась, а Манчини стал первым иностранным тренером, не сумевшим выиграть с «Зенитом» ни одной медали чемпионата России. Стоит ли удивляться, что и по проценту набранных очков (58.5%), и по проценту побед (48.8%) он уступает всем своим иностранным предшественникам?

Конечно, были при Манчини и положительные моменты, яркие победы и красивые голы, особенно в Лиге Европы, тем не менее сезон 2017/18 стал для итальянского тренера по-настоящему провальным. По итогам своей деятельности в «Зените» он смог заработать разве что титул самого худшего иностранного тренера в истории клуба. Впрочем, вполне возможно, что Манчини уже давно мысленно был в Италии, и поэтому российские «успехи» его не интересовали.


1981 – родился Алвеш Бруну Эдуарду Регуфи, защитник.

Воспитанник ФШ «Варзим» Повуа-ди-Варзин, Португалия.
За «Зенит» 100 матчей, 3 гола (2010-13).

Возглавив «Зенит» в 2010 году, тренер Лучано Спаллетти сразу столкнулся с серьёзными кадровыми проблемами. Главной из которых была явная неукомплектованность линии обороны. Фактически, в его распоряжении был всего один по-настоящему дееспособный центральный защитник Николас Ломбертс, компанию которому составлял лишь номинальный фланговый защитник Томаш Губочан, хоть и с потерей качества, но всё же способный сыграть и в центре. Рассчитывать на замученного травмами и не первый год уже собирающегося завершить выступления на высшем уровне Ивицу Крижанаца, а также больше увлечённого ночной жизнью Петербурга, чем футболом, Фернанду Мейра тренеру вряд ли стоило.

А потому появление в «Зените» в середине года игрока сборной Португалии и экс-капитана «Порту», центрального защитника Бруну Алвеша было вполне объяснимо. Высоченный, мощный, тактически грамотный защитник, отлично играющий головой, он сходу сцементировал оборону «Зенита», позволив команде быть спокойной за свои тылы и куда больше внимания уделять атаке. С этого момента и начался тот самый остроатакующий, результативный чемпионский «Зенит» Спаллетти, который три года подряд танком утюжил российскую премьер-лигу, невзирая на лица.

В возрасте 32 года ветеран Алвеш покинул Петербург, перебравшись в Турцию, где в составе «Фенербахче» в седьмой раз стал чемпионом (четырежды в Португалии, дважды в России).

Игрок сборной Португалии – 93 матча, 11 голов (2007-2018).


1982 – родился Кержаков Александр Анатольевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Санкт-Петербург).
За «Зенит» 386 матчей, 163 гола (2001-06, 2010-2017).

Живая легенда «Зенита» и всего российского футбола. Лучший бомбардир в истории «Зенита», обладатель подавляющего большинства клубных бомбардирских рекордов. Лучший бомбардир в истории российского футбола, лучший бомбардир сборной России, лучший российский бомбардир в еврокубках, один из лучших бомбардиров в розыгрышах чемпионата и Кубка России, обладатель большинства призов и титулов российского футбола. Один из сильнейших нападающих в истории российского футбола.

Член Клуба Легенд «Зенита» (5 место).
Член Клуба 50 (1 место).
Член Клуба Григория Федотова (3 место).
Член Клуба Игоря Нетто (8 место).

Игрок сборной России: 91 матч, 30 голов (2002-2016).


Также в этот день:

2011 – матч 32 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

2016 – матч 15 тура чемпионата России «Краснодар» (Краснодар) – «Зенит».

2017 – матч 18 тура чемпионата России «Спартак» (Москва) – «Зенит».

2019 – матч 5 тура группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» – «Олимпик» (Лион).



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.