vkyoutubetwitterinsta
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
13
апреля
архив
this day banner 2

22 августа



1988 – родился Дзюба Артём Сергеевич, нападающий.

Воспитанник ФК «Спартак» (Москва).
За «Зенит» 179 матчей, 75 голов (2015-2017, 2018-...).


Главный бомбардир нынешнего «Зенита». Начинал карьеру в родном «Спартаке», в составе которого дебютировал в 17-летнем возрасте. С переменным успехом выступал за красно-белых, неоднократно отдавался в аренду в клубы средней руки, в которых демонстрировал неплохую результативность. По окончанию контракта со «Спартаком», покинул команду и, в стремлении завоевывать трофеи, перешёл в «Зенит», в котором сходу занял место в основном составе и уже в первом сезоне установил несколько рекордов, став самым результативным дебютантом в истории клуба. Два сезона подряд был одним из ключевых игроков команды, много забивал, ассистировал партнёрам, зарабатывал пенальти. За 2 года набрал 57 очков по показателю "гол + пас" (37+20).

Но пришедший летом 2017-го тренер Роберто Манчини не видел его в составе своей команды. И хотя первую часть сезона 2017/18 Дзюба провёл в «Зените», тем не менее настрой и мотивация у него были уже не те. За 5 месяцев он забил всего 2 гола и отдал лишь 2 результативные передачи, и зимой всё-таки покинул «Зенит», перейдя на правах аренды в «Арсенал». В Туле Артём почувствовал доверие тренера и вновь начал забивать, в том числе и в матче с «Зенитом», причём его гол, забитый на последних минутах, лишил петербуржцев победы. Летом принял участие в чемпионате мира, став одним из главных героев сборной России, после чего вернулся в «Зенит».

При новом тренере Сергее Семаке вновь стал ключевым игроком команды и одним из главных героев чемпионского сезона 2018/19, по итогам которого был признан лучшим футболистом РПЛ. Ещё убедительнее Артём провёл сезон 2019/20, став лидером РПЛ по показателю "гол + пас" и добавив в копилку своих наград второй чемпионский титул и третий Кубок России. При этом в финальном матче кубковой кампании именно он забил единственный, победый гол. По итогам сезона второй раз подряд был признан лучшим игроком РПЛ.

Член Клуба Григория Федотова (7 место).
Член Клуба бомбарбиров «Зенита» - Клуба 50 (3 место).

Игрок сборной России - 42 матча, 24 гола (2011-...)



1994 – первый матч за «Зенит» Романа Березовского.


Встреча 26 тура первенства России 1994 года «Локомотив» (Чита) – «Зенит» завершилась неожиданным крупным поражением петербургского клуба 1:4. Поэтому в следующем матче основному вратарю команды Юрию Окрошидзе, пропустившему эти 4 мяча, тренеры решили дать отдохнуть. А заодно проверить в деле и недавно появившегося в клубе перспективного 20-летнего вратаря Романа Березовского.

И вот в матче 27 тура «Звезда» (Иркутск) – «Зенит» состоялся дебют в основном составе петербургской команды Романа Березовского. «Зенит» победил, хотя удержать свои ворота в неприкосновенности Роману не удалось. Его рекордные сухие серии были ещё впереди, как впереди была и всероссийская слава непревзойдённого специалиста по отражению пенальти, и любовь и почитание петербургских трибун. Впереди у него были и Кубок России, и 137 матчей за «Зенит», и членство в Клубе вратарей им. Леонида Иванова (58 сухих матчей). Пока же молодой дебютант, отыграв ещё один матч за основу, вновь надолго сел на лавку, терпеливо дожидаясь своего часа.


1999 – родился Каккоев Никита Игоревич, защитник.


Воспитанник Академии «Зенита».
За «Зенит» 1 матч (2016-2018).


Центральный защитник молодёжного состава «Зенита». Летом 2017 года был приглашён Роберто Манчини на сборы основного состава, а в апреле 2018-го дебютировал в официальном матче, выйдя на замену в гостевой игре с «Уфой». Этот матч так и остался для него единственным в составе «Зенита».


Сыграл 20 матчей за юношеские сборные России.



2000 – ответный финальный матч Кубка Интертото «Зенит» – «Сельта» (Испания).

К Кубку Интертото отношение в футбольных кругах едва ли не пренебрежительное. Типа, «второсортный кубок». Не станем рассуждать о правомерности такого определения, но всё же согласимся: действительно, гранды европейского футбола принимали участие в нём лишь в редчайших случаях. При этом, турнир этот в 1995 – 2008 проводился под эгидой УЕФА, был включён во все европейские футбольные календари и, следовательно, считался строго официальным. А уж для «Зенита» конца прошлого века участие в европейском соревновании даже такого уровня было событием значимым и в чём-то даже престижным.

Дебют в КИ у нашей команды вышел на славу. Да, соперники петербуржцам в этом турнире на пути к финалу доставались не очень сложные: словенское «Приморье», венгерская «Татабанья» и английский «Брэдфорд» – команды, конечно, не элитные. Но и совсем затрапезными их тоже не назовёшь. А для «Зенита» тех лет это и вовсе были вполне достойные оппоненты, а потому путь петербуржцев к финалу, состоящий из 6 побед с отличной разницей мячей 14-3, произвёл на всех большое впечатление.

И лишь в финале, получив в соперники мастеровитую испанскую «Сельту», «Зенит» споткнулся. В обоих финальных матчах зенитовцам явно не хватило хладнокровия, выдержки и простого еврокубкового опыта. В первом матче финала, на выезде, до самых последних секунд сохраняя устраивавшую их ничью, зенитовцы пропустили гол уже в компенсированное время и проиграли 1:2. Нечто подобное повторилось и во втором, домашнем матче. Только на сей раз было ещё обиднее: до 83-й минуты зенитовцы и вовсе вели 2:0, но победу удержать не сумели, позволив испанцам сравнять счёт, пропустив решающий гол опять в компенсированное время. Ничья 2:2 вкупе с гостевым поражением 1:2 оставили «Зенит» без первого международного приза в его истории.

И всё же, результат «Зенита» в Кубке Интертото по тем временам следует признать достойным. И последующие многочисленные успехи команды на внутренней и международной арене подтвердили: успех в КИ 2000 года был неслучайным, «Зенит» встал на верный путь.


Также в этот день:

1944 – матч 1/2 финала Кубка СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1948 – матч 20 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1949 – матч 25 тура чемпионата СССР «Даугава» (Рига) – «Зенит».

1962 – матч 16 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1963 – матч 20 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1966 – матч 34 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1968 – матч 24 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1969 – матч 4 тура чемпионата СССР «Нефтчи» (Баку) – «Зенит».

1979 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Крылья Советов» (Куйбышев).

1990 – матч 27 тура первенства СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1998 – матч 22 тура чемпионата России «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) – «Зенит».

2020 – матч 4 тура чемпионата России «Зенит» – «Тамбов» (Тамбов).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.