vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

20 июля



1938 – родился Рязанов Николай Николаевич, нападающий.

Воспитанник СК «Светлана» (Ленинград).
За «Зенит» 196 матчей, 40 голов (1957-67).

Один из самых ярких футболистов «Зенита» 1960-х. О нём ещё в детские годы в Ленинграде говорили, как об игроке чрезвычайно одарённом и перспективном, предсказывая ему отличное футбольное будущее. Воспитанник легендарного Пеки, Петра Дементьева, он немало получил от своего прославленного учителя, в дальнейшем за свою техничность нередко удостаиваясь даже сравнения с ним. По крайней мере, Михаил Бутусов, бывший напарник Пеки, утверждал, что после Дементьева в ленинградском футболе игрока, столь же техничного, как Рязанов, ещё не было. А уж он-то знал, о чём говорил.

Технарь и финтарь, неутомимый выдумщик и импровизатор, в свои лучшие годы, пришедшиеся на период руководства «Зенитом» тренера Евгения Елисеева (1961-63), Рязанов являлся одним из лидеров команды, диспетчером и конструктором зенитовских атак. На поле выделялся скоростью, работоспособностью, тонким пониманием игры, нестандартностью ходов. Игрок вполне универсальный, способный сыграть как флангового нападающего, так и центрального, а в системе «дубль-вэ» обычно выступал на позиции инсайда, полусреднего нападающего. В первой половине 1960-х составлял отличную сыгранную пару центральных с Львом Бурчалкиным, в которой обычно играл форварда второго эшелона, щедро питая своего напарника выверенными, острыми пасами.

Постоянно находясь в зоне внимания тренеров сборной СССР, Рязанов, тем не менее, за первую команду страны не провёл ни одного официального матча. Более успешной самореализации футболиста помешали постоянные нарушения спортивного режима, из-за которых его карьера неоднократно прерывалась из-за дисквалификаций с отстранением от игр. В конце концов, в начале 1967-го, после очередного срыва, он был отчислен из «Зенита» и решением СТК Федерации футбола СССР дисквалифицирован с запрещением выступать за команды мастеров высшего дивизиона. Доигрывал в командах низших лиг.


1938 – первая официальная встреча «Зенита» с московским «Локомотивом».

Непосредственно в день рождения будущего кумира ленинградских болельщиков Николая Рязанова, турнирные пути «Зенита» впервые пересеклись с одним из самых непростых в будущем своих соперников, московским «Локомотивом». Игра эта состоялась на ленинградском стадионе им. Ленина, и из-за раннего её начала большого наплыва зрителей не вызвала – на 25-тысячных трибунах стадиона присутствовало всего 3 тысячи болельщиков.

Сам же матч получился весьма зрелищным. С первых же минут игроки «Зенита» (тогда ещё «Сталинца») взяли высокий темп, и начали планомерно обстреливать ворота москвичей, которые защищал будущий первый вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин. Однако до перерыва никаких дивидендов из своей активности ленинградцы извлечь не сумели.

Лишь во втором тайме, ещё больше взвинтив скорости и практически заперев соперника на его половине поля, сталинцы сумели добиться успеха: после дальнего мощного удара со штрафного, пробитого полузащитником Анатолием Мишуком, Гранаткин не сумел удержать мяч в руках и набежавший капитан «Сталинца» Борис Ивин добил его в ворота. Ленинградцы продолжают владеть преимуществом, и вскоре правый крайний Георгий Ласин в своём фирменном стиле прорвавшись по флангу, аккуратно прокатывает мяч вдоль ворот, и набежавший левый крайний Сергей Гусев забивает второй гол. После этого игроки «Сталинца» несколько ослабляют хватку, чем соперник незадолго до конца матча и пользуется, сокращая разрыв в счёте. Но больше ничего москвичи добиться не сумели, более того, за несколько секунд до финального свистка чуть не пропустили третий гол, но вновь оказавшийся на ударной позиции Гусев на сей раз непростительно промазал мимо ворот. Итоговый счёт первой встречи «Зенита» с «Локомотивом» 2:1 в пользу ленинградцев.

Впоследствии соперники провели между собой 113 матчей, в которых «Зенит» одержал 40 побед при 35 ничьих и 37 поражениях. Разница мячей также в пользу ленинградцев: 152-144.


1953 – родился Петржела Властимил, главный тренер.

Под его руководством «Зенит» провёл 145 матчей: 73 победы, 41 ничья, 31 поражение; 245-151 (2003-06).

Один из сильнейших тренеров в истории «Зенита». Стал первым иностранным тренером в российском чемпионате (не считая полугодичного фарса «Уралана» с сербом Буняком). До того Петржела был известен, разве что, в родной Чехии, в которой признавался лучшим тренером сезона, завоёвывал Кубок страны. В первый же год работы в Петербурге привёл «Зенит» к первому в его истории «серебру».

Всемерно поощряя творчество и импровизацию своих футболистов в игре, прививал им вкус к игре остроатакующей, атлетичной, на запредельных скоростях. И «Зенит» при нём обычно показывал воистину фееричный футбол, многократно увеличив армию своих поклонников по всей стране. При Петржеле процент посещаемости домашних матчей «Зенита» достиг наивысших отметок, по сей день оставаясь рекордным – все 3.5 года работы чеха в Петербурге стадион «Петровский» ломился от практически непрерывных аншлагов.

Первый тренер в истории «Зенита», при котором команда одержала победы более чем в половине проведённых под его руководством официальных матчей (всего таковых на данный момент четверо: кроме него, ещё Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш и Мирча Луческу). Занимает четвёртое после них же место по проценту набранных его командой очков. При Петржеле «Зенит» впервые в своей истории вышел в весеннюю стадию еврокубков.

Был уволен в мае 2006 года после конфликта с новым руководством клуба, посчитавшим имя Петржелы недостаточно громким для клуба, в который они намеревались вложить очень серьёзные деньги.


1975 – родился Хаген Эрик Бьорнстад, защитник.

Воспитанник норвежского футбола.
За «Зенит» 99 матчей, 4 гола (2005-07).

Первый норвежский футболист в чемпионате России. Рослый, мощный, самоотверженный защитник, за своё атлетичное телосложение, неустрашимость и жёсткость игры ещё в Норвегии получивший прозвище «Панцер» - Танк. Составил отличную пару центральных защитников «Зенита» с молодым перспективным словаком Мартином Шкртелом, закрыв и сцементировав проблемную прежде зону в центре обороны команды.

Играл просто, без изысков, жизнь ни себе, ни команде не усложняя, при необходимости готовый сфолить, сыграть на отбой, на вынос. Не обладая высокими скоростными качествами, компенсировал этот существенный недостаток грамотным выбором позиции, отличной игрой «на втором этаже», решительностью и беззаветностью действий на поле. В коллективе пользовался безусловным авторитетом, являлся вице-капитаном команды. В 2005-06 считался одним из лучших центральных защитников чемпионата России. Сыграл существенную роль в завоевании «Зенитом» первого российского золота 2007 года.

В середине 2008 года 33-летний ветеран покинул Петербург, направившись в английский «Уиган», после чего вернулся в родной клуб «Волеренга», завершив карьеру в 37 лет в командах низших дивизионов Норвегии.

Игрок сборной Норвегии (2004-07).
Капитан «Зенита» (весна 2007).


2002 – первый хет-трик Александра Кержакова.

По-настоящему громко заявил о себе будущий лучший бомбардир российского футбола Александр Кержаков уже в 19-летнем возрасте. 28 апреля 2002 года он начал свою знаменитую рекордную голевую серию, которая растянулась почти на 3 месяца и составила 7 матчей подряд. Таким образом, юный бомбардир повторил клубный рекорд своего учителя Владимира Казачёнка, установленный им 21 год назад, в 1981-м, и составивший те же 7 матчей. Но при этом, Кержаков за эти 7 матчей забил больше голов – 11 против 9 Казачёнка.

А главное, завершил свою серию Кержаков более чем впечатляюще: хет-триком в ворота элистинского «Уралана». Это был первый «трюк со шляпой» Александра за «Зенит» в официальных матчах. Всего же на счету зенитовского супербомбардира 7 хет-триков (включая кубковый «пента-трик» в ворота омского «Иртыша» 2004 года). Что также является не только клубным рекордом, но и рекордом российского футбола. А если прибавить к этим 7 ещё и хет-трик за сборную России, то их получится 8, что ещё больше приближает Кержакова к абсолютному рекорду отечественного футбола - 14 (Григорий Федотов).


2005 – первый матч за «Зенит» Александра Анюкова.

Правый фланг обороны на протяжении двух с половиной лет являлся неизбывной головной болью тренера Властимила Петржелы. Ни один из игроков, пробовавшихся на эту позицию, классом и стабильностью своей игры не удовлетворял главного тренера «Зенита». И лишь летом 2005 года, воспользовавшись глобальной распродажей основного состава, вынужденно устроенной руководством самарских «Крыльев Советов», «Зениту» удалось приобрести игрока сборной России и одного из самых перспективных игроков обороны российского футбола, 22-летнего правого защитника Александра Анюкова.

Не откладывая дело в долгий ящик, Петржела сходу выставил новичка на игру 1/16 финала Кубка России с краснодарской «Кубанью» в основном составе, и, в результате, правый фланг обороны «Зенита» оказался надёжно закрыт на ближайшие, без малого, 10 лет. А сам Анюков со временем стал капитаном команды, одним из её лучших бомбардиров среди игроков обороны, а также полноправным членом Клуба Легенд «Зенита». На его счету на данный момент 389 официальных матчей за «Зенит», что является четвёртым результатом в истории клуба.


Также в этот день:

1950 – матч 21 тура чемпионата СССР «Зенит» - «Динамо» (Тбилиси).

1964 – матч 14 тура чемпионата СССР «Зенит» - «Торпедо» (Москва).

1967 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» - «Арарат» (Ереван).

1970 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» - «Торпедо» (Кутаиси).

1971 – матч 16 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) - «Зенит».

1975 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» - «Локомотив» (Москва).

1986 – матч 17 тура чемпионата СССР «Торпедо» (Кутаиси) – «Зенит».

1988 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Крылья Советов» (Куйбышев) – «Зенит».



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится