vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
17
ноября
архив
this day banner 2

12 июня



1949 – самое крупное поражение «Зенита» в его истории
.

Сезон 1949 года «Зенит» начал небывало мощно: в стартовых 11 матчах он не потерпел ни одного поражения, благодаря чему занимал место в лидирующей группе чемпионата. Аршинные заголовки газет: «Блестящая игра "Зенита"!», «"Зенит" набирает очки», «"Зенит" идёт впереди!» – всё это было внове для Ленинграда, приятно щекотало самолюбие, расслабляло, настраивало на благодушный лад... И эта расслабленность вскоре сыграла с командой злую шутку. Встреча 12 тура с московским «Динамо» должна была определить единоличного лидера: москвичи по потерянным очкам опережали ленинградцев на один балл.

...Тот воскресный день выдался удушающе жарким. Ленинградцы, переночевав перед матчем в подмосковном посёлке Болшево, с утра ждали автобус, который должен был отвезти их на стадион, но так его и не дождались. Что это было: злой умысел хозяев поля или обычное разгильдяйство, сейчас уже не узнать, но в итоге, чтобы не опоздать на матч, всей команде пришлось идти пешком на железнодорожную станцию – несколько километров по пыльной раскалённой дороге. Протрясясь после этого в разогретой, как печка, душной электричке, зенитовцы прибыли на стадион практически к самому началу игры. Общее благодушие от победной эйфории усугубилось усталостью после тяжёлой дороги до стадиона. В результате, вместо ставшего уже привычным дружного, боевого и самоотверженного «Зенита» на поле перед 50-тысячной аудиторией появилась вялая и апатичная группа игроков, единственным желанием которой, казалось, было прилечь куда-нибудь в тенёк.

Да тут ещё и тренер динамовцев Михаил Якушин по прозвищу «хитрый Михей» приготовил внешне незатейливую тактическую ловушку, которая, тем не менее, затем в качестве хрестоматийного примера тактической мудрости вошла даже в каноническую книгу тренера Бориса Аркадьева «Тактика футбольной игры». А Якушин всего-то отодвинул стремительного центрфорварда Карцева в глубину поля. Но это перестроение оказалось полной неожиданностью для зенитовцев. Традиционно широко растянув фронт своей атаки и получив, благодаря Карцеву, численное преимущество в середине поля, динамовцы спокойно комбинировали вдали от зенитовских ворот, выискивая варианты для стремительных атак с постоянной сменой позиций нападающих. Ленинградские же защитники, теряя своих подопечных, оказывающихся на других, непривычных местах, начинали нервничать и ошибаться... В итоге, на перерыв команды ушли при счёте 3:0 в пользу «Динамо», а во втором тайме зенитовцы получили ещё пять.

0:8! Такого разгрома «Зенит» ни до этого матча, ни после не получал никогда. Справедливости ради, ленинградцы довольно быстро сумели оправиться от такого мощного нокдауна, и во втором круге чемпионата даже сцепились с грозным ЦДКА за серебряные награды. Но вновь сказалась вечная беда команды – короткая скамейка (особенно в защитной линии), и, потерпев на самом финише шесть поражений подряд, в том числе, и вновь от «Динамо» (1:6), «Зенит», в результате, оказался только на пятом месте.


1990 – родился Миха Мевля, защитник.

Воспитанник словенского футбола.
За «Зенит» 29 матчей (2017-...).

Центральный защитник из Словении, поигравший в чемпионатах Швейцарии, Израиля и Румынии. В «Зенит» перешёл летом 2017-го из «Ростова», в котором хорошо себя проявил в сезоне 2016/17, в том числе и в еврокубковых турнирах. В первом сезоне в «Зените» Мевля стал игроком основного состава, сыграв за петербуржцев почти три десятка матчей.

Игрок сборной Словении – 11 матчей, 1 гол (2016-18).


Также в этот день:

1941 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Ленинград).

1948 – матч 5 тура чемпионата СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит».

1957 – матч 10 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1985 – матч 16 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Шахтёр» (Донецк).

2000 – матч 12 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится