vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this day banner 2

29 мая



1947 – родился
Вотоловский Виктор Владимирович, полузащитник.

Воспитанник ФШМ «Динамо» (Москва).
За «Зенит» 18 матчей, 2 гола (1969).

Коренной москвич, воспитанник «Динамо», в юности подавал большие надежды, являясь игроком юношеской сборной СССР. И в дубле родного «Динамо» заиграл впечатляюще. Физически крепкий, быстрый нападающий с отличным ударом и умением нанести его из любого положения, уже в 19 лет он провёл первые матчи и за динамовскую основу.

Однако после смены тренера дела у него не заладились. Новый рулевой «Динамо» Константин Бесков предпочитал нападающих более комбинационного склада, чем несколько прямолинейный Вотоловский, а потому, только-только обретя место в основе, тот вскоре в неё попадать перестал.

В 1969 году перебрался в Ленинград, в «Зенит». Но и здесь больших успехов не добился, уже ко второму кругу потеряв место в основном составе. В конце сезона перебрался в ленинградское «Динамо», завершал карьеру в липецком «Металлурге».

По завершении карьеры некоторое время тренировал команды низших лиг, а затем нашёл себя в административной работе. В 1990-х трудился администратором в молодёжной сборной России, а в 2000-х – администратором (менеджером) и в национальной сборной.


1967 – «дубль» защитника 

Героем матча 11 тура чемпионата СССР 1967 года «Зенит» – «Торпедо» (Москва) стал защитник «Зенита» Валерий Рудь. Два полных сезона отыграл за нашу команду этот старательный, самоотверженный игрок, но отметиться в воротах соперника сумел лишь дважды. Оба раза – именно в этом матче.

На поле стадиона им. Кирова прошлогодние финалисты Кубка СССР торпедовцы вышли в заметно ослабленном составе, без игроков сборной, в том числе, звёзд советского футбола Стрельцова и Воронина. Вместо них играла молодёжь, которая полноценно заменить лидеров не сумела. Поэтому «Зенит» на протяжении матча имел заметное преимущество. Хотя и сам испытывал не только серьёзные проблемы с составом (в частности, из-за тяжёлой травмы надолго выбыл из строя капитан команды и лидер обороны Василий Данилов), но и вообще переживал один из самых сложных и драматичных периодов в своей истории.

Воплотить же своё преимущество в первый гол зенитовцы смогли перед самым перерывом: после розыгрыша углового мяч попал к защитнику Валерию Рудю, и тот сходу вколотил его в сетку ворот. В середине второго тайма он же отличился и во второй раз. Правда, при помощи вратаря торпедовцев Кавазашвили, прозевавшего не очень сильный дальний удар защитника «Зенита». Лишь в самом конце встречи торпедовцы сумели сократить разрыв в счёте, реализовав пенальти, назначенный за далеко не самое очевидное нарушение.

Стоит отметить, что после этой победы, которая приподняла «Зенит» из подвалов турнирной таблицы на 10-е место, ленинградцы до конца сезона сумели победить лишь дважды, завершив чемпионат на последнем, 19-м месте.


1981 – родился Аршавин Андрей Сергеевич, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Петербург).
За «Зенит» 376 матчей, 80 голов (2000-08, 2012, 2013-15).

Один из самых ярких и талантливых футболистов России первого десятилетия нового века, один из лучших нападающих в истории «Зенита», ключевой игрок команды времён тренеров Петржелы и Адвоката. Техничный, быстрый футболист с сильным поставленным ударом, развитой игровой интуицией и выраженным футбольным интеллектом. Играл на позициях второго форварда, инсайда, флангового и атакующего полузащитника. Выделялся отличным видением поля, нестандартностью мышления и игровых ходов, умением выдать точный и своевременный пас - один из лучших голевых ассистентов в истории российского футбола. Внёс существенный вклад во все достижения «Зенита» первого десятилетия нового века. В тандеме с зенитовским супербомбардиром Александром Кержаковым составлял знаменитую «золотую связку» – один из самых ярких и результативных атакующих дуэтов России. Ведущий игрок и капитан сборной России второй половины 2000-х.

В конце 2008-го после яркого выступления на чемпионате Европы в составе сборной Россиии, с изрядным шумом перебрался в лондонский «Арсенал», став самым дорогим на тот момент приобретением канониров за всю их историю. Впечатляюще начав, постепенно снизил качество игры и через пару лет оказался в глухом запасе. В следствие чего потерял место и в составе сборной России. По окончании срока контракта с «Арсеналом» вернулся доигрывать в «Зенит», где серьёзного влияния на игру команды уже не оказывал. Поэтому в 2015 году перешёл в краснодарскую «Кубань», где толком не заиграл также. Ныне - игрок алма-атинского «Кайрата».

Член Клуба 50 и Клуба Легенд «Зенита».
Член Клуб Григория Федотова и Клуба Игоря Нетто.
Игрок сборной России – 75 матчей, 17 голов (2002-2012).
Капитан сборной России 2007, 2008-12.


Также в этот день:

1940 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

1941 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Тбилиси).

1955 – матч 8 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1963 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1982 – матч 13 тура чемпионата СССР «Днепр» (Днепропетровск) – «Зенит».

1988 – матч 3 тура Кубка Федерации «Зенит» – «Динамо» (Минск).

1999 – матч 9 тура чемпионата России «Локомотив» (Нижний Новгород) – «Зенит».

2011 – матч 11 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится