vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
октября
архив
this day banner 2

25 мая



1957 – хет-трик Станислава Завидонова
.

Матч 1/16 финала Кубка СССР «Шахтёр» (Кемерово) – «Зенит» завершился вполне предсказуемо: ленинградцы в гостях разгромили аутсайдеров Класса Б со счётом 6:1. Примечателен же этот матч стал тем, что в нём полузащитник Станислав Завидонов оформил первый хет-трик «Зенита» в матчах Кубка СССР.

Да, Завидонов всегда забивал немало. В 1960-е годы он являлся одним из самых результативных полузащитников в истории советского футбола, уступая лишь многолетнему капитану сборной СССР, спартаковцу Игорю Нетто, и с результатом 35 голов до сих пор входит в число лучших бомбардиров-полузащитников в истории «Зенита». И это при том, что ни разу не подходил к одиннадцатиметровой отметке. Но всё же, подобной скорострельности никогда ни прежде, ни впоследствии не показывал.

Объясняется всё просто. В этом матче Завидонов вышел на поле под №9 – иначе говоря, исполнял роль центрального нападающего в схеме дубль-вэ. А потому и порезвился новоявленный центрфорвард на поле от души. Этот хет-трик, кстати, так и остался единственным на его зенитовском счету.


2001 – матч «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

Матч, оказавшийся воистину поворотным для «Зенита» в его первом российском бронзовом сезоне. Лихо начав чемпионат 2001 года и уверенно вклинившись в группу лидеров, в мае «Зенит» традиционно заспотыкался («майский спад»!), посыпались потери очков во встречах с такими соперниками, с которыми терять их было просто неприлично. А завершился май-месяц форменным разгромом, устроенным зенитовцам московскими железнодорожниками. В этот день всё было против «Зенита»: и матч проходил в Москве, и судил её одиозный Гвардис из Калининграда, и на трибунах стадиона «Динамо» разместилось немногим более пары тысяч зрителей....

В прежние годы подобные результаты нередко приводили к тому, что зенитовцы после них расклеивались, и сезон для них, можно сказать, заканчивался. Вот и после этого матча недавний лидер чемпионата скатился на 7-е место и, казалось, с мечтами о серьёзном результате в этом году вновь можно было забыть. Но теперь «Зенит» был уже другим, он умел держать удар. И этот удар словно бы встряхнул команду, А потому, получив такую серьёзную пробоину, зенитовцы, напротив, собрались и выдали 10-матчевую беспроигрышную серию с 6 победами, которая вновь вознесла их в группу лидеров. И так в этой группе «Зенит» чемпионат и завершил, завоевав первую в своей истории российскую бронзу.


Также в этот день:

1940 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Киев).

1948 – матч 9 тура чемпионата СССР «Динамо» (Москва) – «Зенит».

1960 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Ереван).

1961 – матч 9 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1962 – матч 5 тура чемпионата СССР «Зенит – ЦСКА (Москва).

1965 – матч 1/16 Кубка СССР «Динамо» (Ленинград) – «Зенит».

1966 – матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Нефтяник» (Баку).

1975 – матч 8 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1986 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Металлист» (Харьков).

1994 – матч 12 тура первенства России «Луч» (Владивосток) – «Зенит».

2005 – ответный матч 1/2 финала Кубка России ЦСКА (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится