vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this day banner 2

18 мая



1942 – родился
Белкин Лев Николаевич, вратарь.

Воспитанник ФШМ «Динамо» (Москва).
За «Зенит» 56 матчей (1965-68).

В юности подавал большие надежды: гибкий, прыгучий, пластичный вратарь, он, к тому же, был трудягой, а потому тренеры на него очень рассчитывали. Вот только карьера его сложилась как-то не слишком удачно. Завершив обучение в динамовской спортшколе, Белкин начал выступления за команду мастеров своего клуба. Однако никаких шансов подвинуть из основы великого Яшина и его многолетнего дублёра Владимира Беляева юноша, конечно же, не имел. А потому, будучи даже не вторым, а третьим вратарём «Динамо», за 5 лет выступлений за родной клуб отыграл за него чуть больше десятка официальных матчей.

Впоследствии «по динамовской линии» оказался в Ленинграде, в местном «Динамо», но и там больше сидел за спиной основного вратаря Алексея Поликанова, чем играл. В 1965 году перебрался в «Зенит», в котором также плотно сел за спину Владимира Востроилова. И лишь в 67-м отыграл первым номером почти весь сезон. Вот только сезон тот для «Зенита» оказался воистину трагическим: последнее место в чемпионате. Конечно, далеко не только вратарь был виноват в таком результате, но пришедший на следующий год новый тренер Артём Фальян вскоре отказался от услуг Белкина, который отправился доигрывать в командах низших лиг, и завершил карьеру, едва отметив своё тридцатилетие.


1985 –
Юрий Желудков забил 50-й гол за «Зенит».

Календарный матч 12 тура чемпионата СССР между «Зенитом» и алма-атинским «Кайратом» завершился убедительной победой ленинградцев 3:0. Первый пост-чемпионский сезон «Зенит» начал откровенно слабо, в апреле оказавшись на 17-м, предпоследнем месте в турнирной таблице. И только после этого в команде и клубе зашевелились, начав делать первые попытки вывести команду из послепраздничного угара. И результат встречи с «Кайратом» был одним из последствий этих шевелений.

Зенитовцам долгое время никак не удавалось открыть счёт, хотя они имели явное преимущество с самого начала матча. Но алма-атинцы всей командой скопились в своей штрафной, и мяч просто увязал в частоколе ног. И всё же в конце первого тайма мяч отскочил к неприкрытому Желудкову и тот, недолго думая, своим фирменным мощным ударом метров с 20 вогнал его в сетку ворот. Этот гол оказался не только переломным в матче, но и важным для самого бомбардира: он стал 50-м, забитым Юрием в зачёт Клуба 50.

Таким образом, Юрий Желудков стал 6-м полноправным членом символического Клуба бомбардиров «Зенита» – Клуба 50.


Также в этот день:

1940 – матч 4 тура чемпионата СССР «Трактор» (Сталинград) – «Зенит».

1946 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1960 – матч 8 тура чемпионата СССР «Даугава» (Рига) – «Зенит».

1962 – матч 4 тура чемпионата СССР «Зенит» – СКА (Ростов-на-Дону).

1963 – матч 10 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1966 – матч 8 тура первенства СССР «Локомотив» (Москва) – «Зенит».

1978 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1986 – матч 10 тура чемпионата СССР «Шахтёр» (Донецк) – «Зенит».

1987 – матч 10 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1996 – матч 13 тура чемпионата России «Лада» (Тольятти) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится