vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this day banner 2

14 мая



1911 – родился Ошенков Олег Александрович, полузащитник.


Воспитанник московского футбола.
За «Зенит» 3 матча (1941).

Коренной петербуржец, свой футбольный путь, тем не менее, начал в Москве. А как тренер прославился на Украине. Но до этого, в 1933-м, вернулся из столицы в Ленинград, выступал в ленинградских «Спартаке» и «Динамо», в сборной Ленинграда, а в 1941-м перешёл в «Зенит». Чемпионат тот завершён не был, а потому на зенитовском счету Ошенкова осталось лишь 3 матча, сыгранных им за нашу команду в мае и июне 1941 года. Да и те были аннулированы, так что сейчас их даже не все статистики учитывают. После войны доигрывал в ленинградском «Динамо».

По завершении карьеры с немалым успехом работал тренером команд мастеров, среди которых стоит отметить его работу в ленинградских «Динамо» и «Трудовых резервах», а также в киевском «Динамо», которое под его руководством впервые завоевало Кубок СССР и первые послевоенные медали – серебряные. Обладатель уникального для отечественного футбола достижения: под его руководством донецкий «Шахтёр» трижды подряд доходил до финала розыгрыша Кубка СССР, дважды подряд его завоёвывая.
Заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР.


1957 
– самые крупные в истории отечественного футбола беспорядки на стадионе.

В этот день на стадионе им. Кирова состоялся рядовой календарный матч 8-го тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва). А вот завершился он совсем не рядовыми событиями.

Чемпионат тот «Зенит» начал откровенно слабо, и к 9-му туру безвыигрышная серия команды растянулась уже на 7 матчей. Плохо отыграли ленинградцы и прошлогодний чемпионат, лишь в самом конце сумев выкарабкаться из опасной зоны и избежав вылета из класса А (высшей лиги). Несмотря на это, на игру собралось 60000 зрителей, хотя, обстановка на трибунах была сильно наэлектризована.

Зенитовцы и этот матч провели откровенно плохо, проиграв со счётом 1:5, и по окончании матча возмущённые зрители, прорвав жидкое оцепление из курсантов медучилища, высыпали на поле, бросившись вдогонку за уходящими футболистами. Те в испуге заперлись в раздевалках, но толпа перебила все стёкла, покорёжила стоявшие во внутренних двориках стадиона клубные автобусы и автомобили на стоянке. Милиция попыталась преградить путь погромщикам, но в итоге лишь раззадорили толпу, которая смяла милицейские кордоны и устроила на стадионе форменный разгром. Для усмирения развоевавшихся болельщиков прибыл оперполк милиции и курсанты. Началась зачистка стадиона и прилегающей территории, больше напоминавшая откровенную бойню. Хватали всех подряд, невзирая на пол и возраст. Наполненные арестованными милицейские грузовики потянулись со стадиона...

Советская пресса долгое время хранила полное молчание о произошедшем. Город глухо гудел и полнился самыми различными слухами от «массовой пьяной драки» до «антисоветского бунта». Только через три недели промелькнула небольшая статейка, гневно заклеймившая позором «группу нетрезвых хулиганов», устроивших на стадионе «скандал». А более месяца спустя появилась статья о том, что зачинщики прошедших беспорядков осуждены. Сколько из этих «зачинщиков» действительно являлись таковыми – до сих пор не известно никому.


2008 
– победа «Зенита» в розыгрыше Кубка УЕФА.

В этот день «Зенит» добился самого крупного успеха в еврокубках – завоевания Кубка УЕФА 2007/08. Путь к финалу для петербуржской команды нельзя назвать очень уж простым. Неоднократно зенитовцы оказывались на грани вылета из розыгрыша, но каждый раз умудрялись спасаться.

Выход из группового турнира состоялся для «Зенита» лишь благодаря невероятно удачному стечению обстоятельств: в последнем туре лишённый какой-либо турнирной мотивации «Эвертон» в гостях неожиданно победил главного конкурента петербуржцев голландский АЗ, фактически «подарив» «Зениту» вожделенное третье место в группе. И 1/16, и 1/8 финала были пройдены лишь благодаря гостевым голам, которые, как известно, дают некоторое преимущество при подведении общих итогов двухматчевых поединков.

И лишь с 1/4 финала «Зенит», как говорится, «полетел». Уверенная победа над немецким «Байером» в гостях 4:1 превратила ответный поединок в формальность, а полуфинальный домашний разгром знаменитой «Баварии» 4:0 впервые в истории открыл «Зениту» ворота в финал.

В финале петербуржцам противостоял 51-кратный чемпион Шотландии «Глазго Рейнджерс», который не добивался успехов в еврокубках аж с 1972 года. В том году, напомним, в скандальном финале розыгрыша Кубка обладателей Кубка они сумели одолеть московское «Динамо» 3:2. И вот впервые с тех пор они вновь вышли в еврокубковый финал с твёрдым желанием повторить свой успех 36-летней давности.

Но противопоставить дружному напору зенитовцев они ничего не смогли: сначала Денисов с выверенной передачи Аршавина забил первый гол в их ворота, а в самом конце матча гроссмейстерский пас Текке замкнул Константин Зырянов.

2:0 - и «Зенит» впервые в своей истории привёз на берега Невы здоровенный 15-килограммовый кубок.


Также в этот день:


1951 – матч 7 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Спартак» (Тбилиси).

1969 – матч 8 тура чемпионата СССР «Динамо» (Минск) – «Зенит».

1974 – матч 6 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Арарат» (Ереван).

1985 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

1987 – матч 11 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Жальгирис» (Вильнюс).

1988 – матч 10 тура чемпионата России «Динамо» (Киев) – «Зенит».

1992 – матч 8 тура чемпионата России «Зенит» – «Спартак» (Москва).

2006 – матч 9 тура чемпионата России «Зенит» – «Рубин» (Казань).


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.



Нравится