vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
24
октября
архив
this day banner 2

11 мая



1941
– единственный гол за «Зенит» Петра Дементьева.

Неоконченный чемпионат СССР 1941 года футбольными статистиками долгое время обходился стороной: раз незавершён и результаты всех матчей аннулированы – то его как бы и не было. По этой причине в общие статистические реестры не были включены ни достижения бомбардиров, ни победы-поражения команд, ни матчи, проведённые выступавшими в том году футболистами.

А потому из памяти ленинградских болельщиков постепенно стёрся весьма примечательный факт: в том году за «Зенит» официально выступал футболист, славное имя которого навечно связано с ленинградским «Динамо» – великий виртуоз Пётр Дементьев. Долгое время проведя в конфликте с руководством ленинградского футбола, назидательно дисквалифицированный за строптивость на целый год, Пека пропустил целиком сезон 1940 года, но в «Динамо» своё всё равно не вернулся. И после категорического ультиматума, выдвинутого со стороны высшего городского партийного руководства: «Будешь играть или в Ленинграде, или нигде», Дементьеву ничего не оставалось, как уйти в «Зенит» – с «Динамо» его пути разошлись на целых десять лет.

И, надо отметить, выступления за новую команду Дементьев начал более чем убедительно, удачно вписавшись в игру «Зенита» и став главным организатором и, можно сказать, инициатором зенитовских атак. Никогда не отличавшийся высокой результативностью, в «Зените» Пека не изменил себе, в 8 матчах чемпионата 1941 года отличившись лишь один раз: в домашнем матче 3 тура с киевским «Динамо». Причём, забил он этот гол в присущем ему хитроумном стиле. Киевский вратарь Идзковский уже, вроде, поймал мяч, но подбежавший Дементьев головой выбил его из рук (в те годы подобное правилами допускалось) и сходу отправил его в пустые ворота. Матч закончился со счётом 2:2.


1944
– родился Вайда Гавриил Иванович, вратарь.

Воспитанник СК «Верховина» (Ужгород, Закарпатье).
За «Зенит» 24 матча (1968-69).

Учась в Ленинградской лесотехнической академии и поигрывая за студенческую команду, вратарь Вайда был присмотрен тренерами ленинградского «Автомобилиста» («Спартака»), выступавшего в классе Б (аналог второй лиги). После выступал за ленинградский «Большевик», из которого и попал в «Зенит» – новому тренеру команды Артёму Фальяну срочно требовался дублёр основному вратарю Эдуарду Шаповаленко.

Обладая отличной реакцией и прыгучестью, взрывной и темпераментный Вайда играл ярко, куражисто, артистично, но порой излишне авантюрно, нервно, слишком злоупотребляя «красивостями». А потому стабильностью игры не отличался и основным вратарём в «Зените» так и не стал. Хотя, все два года выступлений в Ленинграде он и играл попеременно с Шаповаленко, не давая тому расслабиться на позиции беспрекословно первого, но всё же Шаповаленко играл заметно чаще.

По окончании сезона-69, поняв, что подвинуть из ворот ветерана ему не по силам, Вайда вернулся в родные края и до завершения карьеры выступал за львовские «Карпаты».


1954
– первая крупная победа «Зенита» над «Динамо» (Тбилиси).

Взаимоотношения «Зенита» с тбилисским «Динамо» во все времена были сложными. Лишь в 1980-х ленинградцам удалось несколько подправить суммарную статистику встреч с кавказской командой. Во все предыдущие годы тбилисцы куда чаще побеждали, чем проигрывали. Особенно, в довоенные и первые послевоенные годы, когда «Динамо» представляло серьёзную силу на всесоюзной арене, в то время как «Зенит» играл... ну, скажем, по-разному. А потому преимущество тбилисцев в очных встречах с ленинградцами обычно было более чем очевидным.

Лишь в 25-м матче (с учётом Кубка СССР) зенитовцы сумели одержать первую победу с крупным счётом над динамовцами: Катровский, Виноградов и Александр Иванов забили по мячу в ворота голкипера Маргании, в то время как его ленинградский коллега Леонид Иванов сохранил свои ворота в неприкосновенности. Итог – 3:0 в пользу «Зенита».


Также в этот день:


1956 – матч 8 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Динамо» (Москва).

1975 – матч 6 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1980 – матч 7 тура первенства СССР «Зенит» – «Кубань» (Краснодар).

1982 – матч 10 тура чемпионата СССР ЦСКА (Москва) – «Зенит».

1995 – матч 10 тура первенства России «Зенит» – «Лада» (Тольятти).

2014 – матч 29 тура чемпионата России «Зенит» – «Динамо» (Москва).

2016 – матч 28 тура чемпионата России «Мордовия» (Саранск) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится