vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this day banner 2

6 мая



1956 
– последний гол Фридриха Марютина за «Зенит».

Наверное, символично, что один из лучших нападающих «Зенита» времён СССР свой последний мяч за клуб забил в ворота одного из самых принципиальных соперников ленинградцев – московского «Спартака». Закрыв счёт голам на отметке «54», Фрида стал одним из лучших бомбардиров «Зенита», и даже сейчас, спустя 60 лет после ухода из команды, он входит в топ-15 самых результативных зенитовцев.

Кстати, со «Спартаком» у него были особые отношения. Марютин не только забил в его ворота свой последний мяч за «Зенит», но и оформил в памятном матче 1948 года свой единственный в зенитовской карьере хет-трик. Добавим ещё, что Фрида является и лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах со «Спартаком» в чемпионатах СССР – 6 голов.


2007 
– первое удаление в карьере Вячеслава Малафеева.

Домашний матч с середняком чемпионата самарскими «Крыльями Советов» не должен был создать зенитовцам каких-то особых сложностей. Однако серьезные проблемы у них начались уже в середине первого тайма, когда Вячеслав Малафеев, пытаясь сорвать выход один на один, «срубил» нападающего гостей Медведева и заработал бесспорную красную карточку. Это удаление стало первым в карьере 28-летнего голкипера. Примечательно, что менее чем через два месяца случилось и второе, в выездном матче с московским «Спартаком». Сейчас же на счету Малафеева имеются уже 3 красные карточки. Последнюю из которых он заработал в приснопамятном матче с «Осером».


2010 
– «Зенит» возглавил турнирную таблицу.

Сезон-2010 нальчикский «Спартак», к всеобщему удивлению, начал очень бодро, и после 8 туров делил с «Зенитом» первое место в турнирной таблице, имея при этом лучшую разницу забитых и пропущенных мячей (+8). Уверенно красно-белые действовали и на «Петровском» в игре с главным на тот момент конкурентом. Сломить их сопротивление подопечные Лучано Спаллетти сумели лишь в середине второго тайма, причем одну из ключевых ролей сыграл вышедший на замену Виктор Файзулин, который организовал все три зенитовских гола. «Зенит» в итоге выиграл 3:1 и единолично возглавил турнирную таблицу. И уже не покидал вершину вплоть до конца чемпионата.


2012 
– 100-й гол Александра Кержакова за «Зенит» в чемпионате России.

С турнирной точки зрения матч с московским «Спартаком» не имел для зенитовцев никакого значения, поскольку они еще за тур до этого стали чемпионами России. В итоге отсутствие должной мотивации и привело к поражению, которое изрядно подпортило настроение петербургским болельщикам. Однако нашлось в той игре и место для знакового для «Зенита» события. А именно юбилейного гола Александра Кержакова. Он стал первым в истории клуба футболистом, забившим в чемпионатах страны 100 мячей.

В том же матче случился юбилей и у Сергея Семака, который в 100-й раз отличился в чемпионате России и стал пятым футболистом в истории российского футбола, покорившим эту впечатляющую высоту. Правда, из этой сотни он забил, выступая за «Зенит», лишь 7 мячей. Остальные же 93 – за «Асмарал», ЦСКА, ФК «Москва» и «Рубин».


Также в этот день:


1940 – матч 2 тура чемпионата СССР «Локомотив» (Тбилиси) – «Зенит».

1971 
– матч 6 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1985 – матч 8 тура чемпионата СССР «Черноморец» (Одесса) – «Зенит».

1990 – матч 7 тура чемпионата СССР (первая лига) «Спартак» (Орджоникидзе) – «Зенит».

2006 – матч 8 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится