vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this day banner 2

4 мая



1949
– матч 4-го тура чемпионата СССР «Торпедо» (Москва) – «Зенит».

Такого мощного старта, как в сезоне 1949 года, у «Зенита» никогда не было ни прежде, ни очень много лет впоследствии: беспроигрышная стартовая серия ленинградской команды составила тогда 11 матчей. Лишь более 60 лет спустя, в 2010 году, «Зенит» Спаллетти с большим запасом сумел превысить этот давний рекорд, не проигрывая с начала чемпионата 23 матча подряд.

Встреча с «Торпедо» пришлась на первую половину той рекордной беспроигрышной серии «Зенита» 1949 года, но при этом всё же оказалась примечательной. Дело в том, что в той 11-матчевой беспроигрышной серии в ворота, защищаемые легендарным голкипером «Зенита» Леонидом Ивановым, был забит всего один-единственный гол. Да и тот с пенальти. И забит он был как раз во встрече с «Торпедо». Которая, к слову, завершилась со счётом 1:1.


1988
– матч 9 тура чемпионата СССР «Зенит» – «Торпедо» (Москва).

Очередная встреча ленинградцев с московскими автозаводцами примечательна тем, что, победив в ней со счётом 2:0, «Зенит» в последний раз в чемпионатах СССР вышел на первое место в турнирной таблице. В следующем же туре, проиграв киевским динамовцам, ленинградцы рухнули сразу на 4-е место, и больше в лидеры не выходили ни разу вплоть до мая 1998 года.


2013 – самая крупная победа «Зенита» над «Аланией» (Владикавказ).

Владикавказская «Алания» для «Зенита» никогда не являлась сложным соперником. Даже во второй половине 1990-х, когда владикавказцы ещё не окончательно растеряли чемпионские амбиции середины десятилетия, а только недавно вернувшийся в высшую лигу «Зенит» находился лишь в стадии становления, занимая места ближе к середине турнирной таблицы, баланс встреч этих соперников явно склонялся в пользу петербуржцев. А практически с самого начала нового века преимущество «Зенита» в личных встречах с «Аланией» стало и вовсе подавляющим. В 14 матчах, проведённых за этот период, «Зенит» одержал 12 побед, из которых 5 – с крупным счётом.

Но что удивительно: несмотря на такое превосходство, вплоть до самого последнего времени во встречах с «Аланией» «Зенит» ни разу не смог забить больше 3-х мячей. Впервые удалось это сделать лишь в последней на данный момент встрече с владикавказцами в 27 туре чемпионата России 2013 года, когда, благодаря хет-трику Халка (кстати, первому «трюку со шляпой» бразильца в составе «Зенита») петербуржцы сумели одолеть осетинский клуб со счётом 4:0. И это является самой крупной победой «Зенита» над «Аланией».


Также в этот день:


1983 – матч 8 тура чемпионата СССР «Спартак» (Москва) – «Зенит».

1993 – матч 5 тура чемпионата России «Зенит» – «Газовик» (Ижевск).

1996 – матч 10 тура чемпионата России «Зенит» – «Локомотив» (Москва).

2002
– матч 10 тура чемпионата России «Зенит» – «Сокол» (Саратов).

2003 – матч 7 тура чемпионата России «Зенит» – «Ротор» (Волгоград).

2014 – матч 28 тура чемпионата России «Локомотив» (Москва) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится