vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
23
мая
архив
this-day-banner-2

8 марта



1925
– родился Кравец Лазарь Исаакович, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 200 матчей, 17 голов (1946-56).

Основной полузащитник «Зенита» 1940-50-х. Невысокого роста, коренастый, отличался цепкостью и жёсткостью игры, неутомимостью и работоспособностью. Легко и быстро находил общий язык на поле со всеми своими партнёрами по полузащите от знаменитого Бориса Левина-Когана до восходящей звезды советского футбола Юрия Войнова. Больше 10 лет являлся самым результативным полузащитником в истории «Зенита».

Покинул «Зенит» в результате резкого омоложения состава, затеянного новым тренером команды Аркадием Аловым. Доигрывал в ленинградских «Трудовых Резервах» в первой лиге.


1959
– родился Желудков Юрий Владимирович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена».
За «Зенит» 271 матч, 87 голов (1980-89, 1991).

Легенда «Зенита», один из лучших бомбардиров в его истории, герой чемпионского сезона 1984 года, ключевой игрок атаки «Зенита» 1980-х. Техничный, работоспособный нападающий с мощным и точным ударом с левой ноги, мастер стандартов, штатный пенальтист команды. Выделялся отличным видением поля, умел просчитать развитие событий на нём, выдать точный пас на любое расстояние. Трижды становился лучшим сезонным бомбардиром команды. Рекордсмен «Зенита» по количеству голов прямыми ударами со штрафных (14).

Вошли в легенды его знаменитые два гола со штрафных в ворота «Спартака» в 1984-м, которые привели к победе в ключевом матче сезона и открыли «Зениту» дорогу к золотым медалям.

Член Клуба 50
и Клуба Легенд «Зенита».


1962
– родился Акельев Игорь, нападающий.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 3 матча (1981).

Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».

Один из молодых выпускников ленинградских футбольных школ, просмотренных тренером «Зенита» Юрием Морозовым. Вклад Акельева в историю «Зенита» ограничился тремя матчами на Кубок СССР в феврале 1981 года.

Продолжил карьеру в командах второй лиги.


1973
– родился Решетов Руслан Владимирович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 4 матча (1992).

Один из молодых воспитанников ленинградского футбола, просмотренных тренером Мельниковым в первый год розыгрыша чемпионатов России.

Закрепиться в основе Решетов не сумел, продолжил карьеру в командах второй лиги и КФК.


1991 – родился Роберт Мак, полузащитник.

Воспитанник словацкого футбола.
За «Зенит» 27 матчей, 6 голов (2016-2017).

Одно из первых приобретений «Зенита» при тренере Мирче Луческу. Первое время рассматривался в качестве игрока ближайшего резерва, но достаточно быстро сумел проявить себя и завоевать место в основе. Этот работоспособный, техничный фланговый полузащитник с хорошим, поставленным ударом и сам забивал, и голевые пасы отдавал, став одним из открытий чемпионата России 2016/17.

Но весной 2017 года утратил доверие тренерского штаба, а летом, когда петербуржцев возглавил Роберто Манчини, был отдан в аренду в греческий ПАОК. Через год вернулся в «Зенит» и вновь стал приносить петербуржцам пользу.

Игрок сборной Словакии – 51 матч, 11 голов (2013-...).
Входит в десятку лучших бомбардиров в истории сборной Словакии.


1995 – родился Набиуллин Эльмир Рамилевич, защитник.

Воспитанник казанского футбола.
За «Зенит» 20 матчей (2018-...).

Футбольную карьеру начинал в родной Казани. Несколько лет выступал за молодёжный состав «Рубина», а в сезоне 2013/14 дебютировал в главной казанской команде. Выступал за юношеские сборные России всех возвратов, сыграв за них в общей сложности больше двух десятков матчей. В марте 2015-го дебютировал в первой сборной России. «Зенит» несколько лет проявлял интерес к этому футболисту, и в итоге в феврале 2018 года он перебрался в Санкт-Петербург. Однако стать твёрдым игроком основного состава ему пока не удалось.


Также в этот день:

2018 – первый матч 1/8 финала Лиги Европы «РБ Лейпциг» (Германия) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится