vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
20
октября
архив
this-day-banner-2

8 марта



1925
– родился Кравец Лазарь Исаакович, полузащитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 190 матчей, 14 голов (1946-56).

Основной полузащитник «Зенита» 1940-50-х. Невысокого роста, коренастый, отличался цепкостью и жёсткостью игры, неутомимостью и работоспособностью. Легко и быстро находил общий язык на поле со всеми своими партнёрами по полузащите от знаменитого Бориса Левина-Когана до восходящей звезды советского футбола Юрия Войнова.

Покинул «Зенит» в результате резкого омоложения состава, затеянного новым тренером команды Аркадием Аловым. Доигрывал в ленинградских «Трудовых Резервах» в первой лиге.


1959
– родился Желудков Юрий Владимирович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР «Смена».
За «Зенит» 271 матч, 87 голов (1980-89, 1991).

Легенда «Зенита», один из лучших бомбардиров в его истории, герой чемпионского сезона 1984 года, ключевой игрок атаки «Зенита» 1980-х. Техничный, работоспособный нападающий с мощным и точным ударом с левой ноги, мастер стандартов, штатный пенальтист команды. Выделялся отличным видением поля, умел просчитать развитие событий на нём, выдать точный пас на любое расстояние. Трижды становился лучшим бомбардиром команды.

Вошли в легенды его знаменитые два гола со штрафных в ворота «Спартака» в 1984-м, которые привели к победе в ключевом матче сезона и открыли «Зениту» дорогу к золотым медалям.

Член Клуба 50
и Клуба Легенд «Зенита».


1962
– родился Акельев Игорь, нападающий.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 3 матча (1981).

Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».

Один из молодых выпускников ленинградских футбольных школ, просмотренных тренером «Зенита» Юрием Морозовым. Вклад Акельева в историю «Зенита» ограничился тремя матчами на Кубок СССР в феврале 1981 года.

Продолжил карьеру в командах второй лиги.


1973
– родился Решетов Руслан Владимирович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Зенит» (Ленинград).
За «Зенит» 4 матча (1992).

Один из молодых воспитанников ленинградского футбола, просмотренных тренером Мельниковым в первый год розыгрыша чемпионатов России.

Закрепиться в основе Решетов не сумел, продолжил карьеру в командах второй лиги и КФК.


1991 – родился Роберт Мак, полузащитник.

Воспитанник словацкого футбола.
За «Зенит» 27 матчей, 6 голов (2016-2017).

Одно из первых приобретений «Зенита» при тренере Мирче Луческу. Первое время рассматривался в качестве игрока ближайшего резерва, но достаточно быстро сумел проявить себя и завоевать место в основе. Этот работоспособный, техничный фланговый полузащитник с хорошим, поставленным ударом и сам забивал, и голевые пасы отдавал, став одним из открытий чемпионата России 2016/17. Но весной 2017 года утратил доверие тренерского штаба, а летом, когда петербуржцев возглавил Роберто Манчини, был отдан в аренду в греческий ПАОК.

Игрок сборной Словакии – 41 матч, 9 голов (2013-...).


1995 – родился Набиуллин Эльмир Рамилевич, защитник.

Воспитанник казанского футбола.

Футбольную карьеру начинал в родной Казани. Несколько лет выступал за молодёжный состав «Рубина», а в сезоне 2013/14 дебютировал в главной казанской команде. Выступал за юношеские сборные России всех возвратов, сыграв за них в общей сложности больше двух десятков матчей. В марте 2015-го дебютировал в первой сборной России. «Зенит» несколько лет проявлял интерес к этому футболисту, и в итоге в феврале 2018 года он перебрался в Санкт-Петербург. Учитывая, что на его позиции играют Юрий Жирков и Доменико Кришито, которые, судя по всему, летом покинут «Зенит», у Набиуллина есть все шансы в ближайшем будущем стать игроком основного состава.


Также в этот день:

2018 – первый матч 1/8 финала Лиги Европы «РБ Лейпциг» (Германия) – «Зенит».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится