vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

24 февраля



1981
– кубковый покер Юрия Герасимова.

В розыгрыше Кубка СССР 1981 года, в матче с кутаисским «Торпедо» в ленинградском СКК им. Ленина нападающий «Зенита» Юрий Герасимов оформил единственный зенитовский кубковый покер. Причём, все свои 4 гола зенитовец провёл в первой тайме, потратив на это чуть более получаса (12, 29, 42 и 43 минуты).

Итоговый счёт матча 8:1 – самая крупная кубковая победа в истории «Зенита» (разница мячей +7). Свидетелями голевой феерии Герасимова и «Зенита» стали 18 тысяч зрителей.


2011
– ответный матч 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» – «Янг Бойз».

Поражение в Швейцарии с разницей в один мяч, да еще и при наличии гостевого гола (1:2) давало зенитовцам хорошие шансы на выход в следующий раунд. Их соперник не мог похвастаться богатым опытом выступлений в еврокубках (60 матчей), не имел в своём составе звёзд европейского футбола, да и в первом матче не показал ничего особенного, забив победный мяч буквально на последних секундах матча. Причем тот гол никак не вытекал из логики матча. «Зенит», даже играя в меньшинстве (на 69-й минуте был удален Быстров), ни в чем не уступал сопернику.

Ответный поединок в Санкт-Петербурге ожидали с оптимизмом, однако уже с первых минут матча болельщики стали тревожиться. «Янг Бойз» начал очень активно, уже в самом дебюте создал несколько опасных моментов у ворот соперника, а на 21-й минуте удачно разыграл угловой и открыл счет. Положение зенитовцев значительно ухудшилось (теперь для выхода в 1/8 им нужно было забивать не 1, а 3 мяча), а вот игра после пропущенного мяча не стала лучше. Да, подопечные Спаллетти завладели территориальным преимуществом, но существенной пользы оно им не приносило. Вратарь гостей, фактически, скучал. Лишь в концовке первого тайма «Зениту» удалось провести быструю контратаку, Зырянов вывел Лазовича один на один, и Данко сравнял счет. Ничья – это максимум, что заслужили хозяева в первом тайме.

Что сказал в перерыве своим подопечным Спаллетти – останется загадкой. Известно лишь, что на второй тайм вышел уже совсем другой «Зенит». Вся игра переместилась к штрафной площади швейцарцев, которым пришлось столкнуться с серьезнейшим давлением соперника. Зенитовцы обрушили на ворота «Янг Бойз» шквал атак, опасные моменты следовали один за другим, и уже на 52-й минуте оборона гостей во второй раз в матче дрогнула. Игорь Денисов дальним пасом нашел в штрафной Семака, и Сергей вывел свою команду вперед. Счет двухматчевого противостояния сравнялся, однако дополнительное время не входило в планы хозяев. Они продолжили штурм, и на 76-й минуте одна из их многочисленных атак завершилась третьим голом. Широков, получив мяч от Луковича, грудью подработал его, а затем ударом с левой направил в сетку – 3:1.

В концовке матча уже «Янг Бойз» пошел вперед большими силами, и зенитовцам пришлось держать оборону. Особенно тревожно у ворот Малафеева становилось при многочисленных «стандартах». В одном из таких эпизодов «Зениту» откровенно повезло – игрок швейцарской команды с нескольких метров попал в штангу. Но зенитовцы все-таки удержали устраивающий их счёт и вышли в следующий раунд. Однако победа в этой дуэли далась им с большим трудом. Швейцарцы, несмотря на скромный статус, оказались очень крепким орешком.


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится