vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

22 февраля



1948 
– родился Трембач Виктор Николаевич, полузащитник.

Воспитанник краснодарского футбола.
За «Зенит» 80 матчей, 7 голов (1971-74).

Быстрый, работоспособный правый полузащитник оборонительного плана времён Горянского и Зонина. До «Зенита» «отслужил срочную» в составе ростовского СКА, в составе которого дошёл до финала Кубка СССР, в котором СКА уступил львовским «Карпатам». Но лучшие годы своей карьеры провёл в «Зените», в котором оказался по приглашению тренера Горянского. Правда, после смены на тренерском мостике в основу стал попадать реже, и вскоре транзитом через Кишинёв вернулся в родную «Кубань».
Завершил карьеру в 29 лет из-за травмы.


1949 
– родился Никольский Владимир Валентинович, нападающий.

Воспитанник ФШ «Динамо» (Ленинград).
За «Зенит» 24 матча, 2 гола (1969-72).

В «Зените» появился при тренере Фальяне, который под давлением «общественного мнения» Ленинграда был вынужден вводить в состав команды «воспитанников местного футбола». Впрочем, ничего особого Никольский в «Зените» не показал: поиграв немного при Фальяне, уже при следующем тренере Горянском плотно сел на лавку, лишь эпизодически выходя на замены. А тренера Зонина и вовсе не дождался, вернувшись обратно в первуюлигу, в ленинградское «Динамо».


1983 
– родился Дарюс Мицейка, полузащитник.

Воспитанник футбола г. Вильнюс (Литва).
За «Зенит» 13 матчей, 2 гола (2002-03).

Попал в «Зенит» в смутное время 2002 года, поиграв немного при тренерах Бирюкове и Рапопорте. Пришедший им на смену Властимил Петржела талантами этого рослого литовца не впечатлился, а потому вскоре тот отбыл обратно на родину, в Литву. После чего начал мигрировать по второразрядным клубам стран СНГ.

Игрок сборной Литвы (с 2006 г.)


1984 – родился Бранислав Иванович, защитник.


Воспитанник югославского футбола.
За «Зенит» 38 матчей, 4 гола (2017-...).


В России этот сербский защитник заявил о себе уже в 22-летнем возрасте, перейдя в московский «Локомотив» и став там игроком основного состава. Отыграв в столичной команде два сезона и выиграв вместе с ней Кубок России, перешёл в лондонский «Челси», за который провёл 9 лет, став чемпионом Англии (2 раза), обладателем Кубка (3) и Суперкубка Англии (1), Кубка Лиги (1), а также победителем Лиги чемпионов и Лиги Европы. Всего же сыграл за «Челси» 377 матчей, в которых забил 33 гола. В «Зенит» перешёл в январе 2017 года. Очевидно, приглашая этого футболиста, тренерский штаб петербуржцев ориентировался на его огромный опыт, а также умение сыграть и в центре обороны, и на правом фланге защиты, где у «Зенита» наметились проблемы из-за травмы Игоря Смольникова. Правда, дебютный матч в составе петербуржцев Браниславу откровенно не удался, но в дальнейшем он играл уверенно и надёжно. Успешно выступал и на фланге обороны, и в центре, да и в атаке, при розыгрышах штрафных и угловых, был очень полезен. Ныне является безоговорочным игроком основного состава.


Игрок сборной Сербии – 100 матчей, 12 голов (2005-...).




Также в этот день:

1982 – матч группового этапа Кубка СССР «Зенит» – СКА Карпаты

1984 – матч 1/16 финала Кубка СССР «Даугава» – «Зенит»


2018 – ответный матч 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» – «Селтик»



Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится