vkyoutubetwitterfacebook
www.afisha-irkutsk.ru

 

Этот день в
истории "Зенита"
19
октября
архив
this-day-banner-2

9 февраля



1961 
– родился Захариков Александр Михайлович, полузащитник.

Воспитанник СДЮШОР «Смена» (Ленинград).
За «Зенит» 138 матчей, 6 голов (1980-85, 89-91).

Бронзовый призёр первенства дублёров 1981 г. в составе «Зенита-д».

Один из многочисленных новобранцев Морозова бронзового сезона 1980 г. Правда, в отличие от многих своих сверстников-партнёров по бронзовому «Зениту», быстрый и техничный полузащитник Захариков твёрдого места в основном составе команды за все годы своих выступлений за неё так и не завоевал. А потому, приняв участие в играх и бронзового-80, и золотого-84, медалей в обоих случаях не получил – не хватило нужного количества матчей.

Игроком основы стал лишь после вылета «Зенита» в первую лигу. После играл в питерских «Динамо» и «Смене-Сатурн», а также в экзотическом Китае, где стал чемпионом в составе команды «Шеньхуа».

В начале 2000-х явился одним из организаторов мини-футбольного клуба «Динамо» (Петербург).


1968 
– родился Александров Андрей Леонидович, вратарь.

Воспитанник СК «Кировец» (Ленинград).
За «Зенит» 4 матча (1993).

В 1993-м рассматривался как дублёр бессменного вратаря «Зенита» Юрия Окрошидзе, и несколько раз выходил на замену. Но в 1994-м вторым вратарём уже рассматривался Роман Березовский, а Александров начал долгие скитания по командам низших лиг.


1973 
– родился Смирнов Максим Викторович, защитник.

Воспитанник ленинградского футбола.
За «Зенит» 4 матча (1990-91).

Один из новичков команды, просмотренных тренерами Булавиным и Морозовым в первые годы «Зенита» в первой лиге. Закрепиться в основе флагмана петербургского футбола не сумел, продолжил карьеру в других командах Петербурга и области.


1973 
– родился Попович Геннадий Иванович, нападающий.

Воспитанник СДЮШОР г. Днепродзержинска (Украина).
За «Зенит» 126 матчей, 41 гол (1997-2001).

Любимец петербургских болельщиков рубежа 1990-2000-х, ведущий нападающий «Зенита» времён Давыдова и Морозова. Рослый, мощный форвард таранного типа, способный проломить, продавить оборону соперника, хорошо играл головой, обладал сильным ударом, был напорист и агрессивен. За мяч боролся неистово, стыков не избегал, жёсткого противодействия защитников не боялся, в силовую борьбу ввязывался охотно. Лучший бомбардир «Зенита» в розыгрыше Кубка Интертото 2000 года. Трижды становился лучшим сезонным бомбардиром команды.

Завершил карьеру в 29 лет из-за врождённого кардиологического порока. После работал в «Зените» администратором, тренером, параллельно выступая за команды ветеранов и на первенство города. Во время одного из этих матчей скоропостижно скончался в возрасте 37 лет.


1975 – родился Богданчук Алексей Сергеевич, защитник.

Воспитанник СК «Кировец» (Ленинград).
За «Зенит» – 1 матч (1992).

Один из многочисленных юных выпускников питерских спортшкол, прошедших через полуразваленный «Зенит» в первом футбольном сезоне независимой России. Провёл 10 минут кубкового матча с воронежским «Факелом», после чего футбольные следы игрока затерялись.


1996 – родился Себастьян Дриусси, нападающий.


Воспитанник ФК «Ривер Плейт» (Аргентина).
За «Зенит» 26 матчей, 3 гола (2017-...).

Молодой аргентинский нападающий, приобретённый «Зенитом» летом 2017 года на перспективу. Впрочем, в «основе» он заиграл сразу, и уже во второй игре за петербуржцев оформил дубль и принёс своей новой команде волевую победу над казанским «Рубином». В дальнейшем высокой результативностью не отмечался, но зато нередко выступал в роли ассистента.

За юношеские сборные Аргентины сыграл больше 30 матчей, забил 10 голов. Чемпион Южной Америки среди команд U-17 (2013) и U-20 (2015).


2005 
– «Зенит» стал обладателем Guadalpin Cup.

В этом турнире, более известном как Кубок Марбельи, в 2005 году, кроме «Зенита», принимали участие донецкий «Шахтёр», тбилисское «Динамо» и московский «Спартак» – настоящий «малый чемпионат СССР»!

В первом матче победив тбилисское «Динамо» 3:1, в следующей встрече «Зенит» дипломатично разделил очки со «Спартаком» (1:1), а в третьем в непростой борьбе, оставшись в конце матча ещё и вдесятером, одолел донецкий «Шахтёр». Следует отметить, что успех зенитовцев в заключительной встрече был во многом обусловлен голевой феерией чешского нападающего Лукаша Гартига, который сотворил первый в своей карьере хет-трик.

В итоге, «Зенит» занял первое место, «Шахтёр» с трёхочковым отставанием оказался вторым, тбилисцы третьими, а замкнул «четвёрку сильнейших» с двумя очками московский «Спартак».


Дмитрий Догановский, Юрий Долотов.


Нравится